Невозможно представить ни одно торжество без шампанского. Свадьба, Новый год, день рождения, празднование победы в конкурсе – все это венчается бурлением ароматного напитка в бокалах. В нашей стране ошибочно все игристые вина называют шампанским. На самом деле шампанское является лишь разновидностью игристых вин. Их же существует великое множество. Но не все то, что пенится в бокале, есть игристое вино. Различают также шипучие вина. Эти вина насыщают углекислым газом искусственно. Игристые же вина приобретают свой бурлящий характер в результате естественного брожения.
Производят игристые вина по двум основным технологиям: бутылочной и резервуарной. Бутылочная технология более сложная, именно по ней изготавливают шампанское – вино игристое — в провинции Шампань. В уже готовое спелое виноградное вино добавляют сахар и специальные дрожжи. Затем разливают по бутылкам и плотно закупоривают.
Чтобы пробка в процессе созревания вина не вылетела из бутылки под напором газов, образующихся при брожении, ее приматывают к горлышку специальной проволокой или бечевой. Бутылку для игристого вина используют из прочного, утолщенного стекла, чтобы ее не разорвало под давлением углекислого газа. Давление, которое образуется в закупоренной емкости, превышает атмосферное в шесть раз.
Когда процесс брожения пройдет до конца, в таре с вином образуется осадок. Чтобы игристое вино было прозрачное, его необходимо удалить. Для этого бутылки с вином помещают в специальное приспособление, где они находятся под наклоном. Таким образом, осадок перемещается к горлышку бутылки. Для полного перемещения осадка без взмучивания бутылки нужно встряхивать и поворачивать ежедневно. Этим занимается ремюер.
После того как осадок полностью переместился к горлышку, дегоржер быстро извлекает пробку из бутылки, при этом небольшая часть вина выливается, а вместе с ней удаляется и осадок. Процесс приготовления игристого вина сложен и кропотлив, но зато имеет потрясающий результат – в конечном счете получается вкусный, ароматный напиток, насыщенный пузырьками углекислого газа. Такое вино приятно пьется и радует глаз увлекательным «кипением» в бокале.
Игристые вина изготавливают как сортовые, так и купажированные, то есть из разных сортов винограда.
Поэтому они столь разнообразны. Можно подобрать игристое вино и к мясу, и к рыбе, к сырам, морепродуктам, фруктам и десертам. Каждый может найти игристое вино на свой вкус. Так же, как и обычные вина, они бывают сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.
Отличают также вина с легкой степенью насыщенности углекислым газом, они носят название «Фризанте». Их не относят к категрии «игристые вина», так как давление в бутылках с этими напитками ниже нормы. При употреблении вина «Фризанте» ощущается легкое покалывание.
К этой категории относится игристое вино «Ламбруско». Оно изготавливается из сорта винограда с одноименным названием, который произрастает в северной области Италии. Это вино имеет приятный аромат. Содержание алкоголя в нем невелико. «Ламбруско» – вино, дарящее удовольствие и наслаждение.