О ягдтерьерах написано немало статей. Но практически каждая из них несет уже предвзятую оценку, зачастую приписывая (явно очерняя или, наоборот, отбеливая) какие-то качества породы: экстерьер, характер, работу. Мне же, человеку незаинтересованному, но хорошо знакомому с породой, хотелось бы осветить ее в нейтральном свете, без преувеличений. Итак…
Ягд терьер – порода относительно молодая и, судя по широкому и нестрогому стандарту, еще недостаточно сформированная, или шлифующаяся.
Немецкие кинологи, одержимые идеей создания универсальной собаки для охоты, занялись разработкой в двадцатых годах прошлого века. Собственно, немецкий ягд терьер должен был стать продуктом целенаправленных скрещиваний различных видов терьеров, имеющих темный окрас. Светлые представители в становлении породы участия не принимали. Одним из главных критериев отбора был именно темный окрас: белые собаки якобы быстрее пугали дичь.
Кроме того, ставился упор на универсальность: собака должна была работать и в норе (под землей), и на земле (подъем дичи, подбор подранков), и даже на воде (подача).
Исходным материалом стали четыре черно-рыжих терьера из питомника, расположенного под Мюнхеном. Об их происхождении имеется много версий и предположений. Одни утверждают, что это был плод вязки шикарных фокстерьеров, другие твердят о внебрачной связи суки фокстерьера черно-пегого окраса с кобелем, рожденным от ирландского терьера и вельш-терьера. В любом случае, документальные подтверждения уже, скорее всего, на поверхность не всплывут, поэтому, оставив родоначальников породы ягдтерьер, просто констатируем факт: Клуб охотничьего терьера, открытый в Германии в 1924 г., вплотную занялся выведением новой породы для охоты, не брезгуя тесным инбридингом.
Однако инбридинговые вязки по понятным причинам бесконечно продолжаться не могли. Требовалась новая, свежая кровь. Было решено прилить кровь еще двух пород: вельш-терьера и терьера староанглийского. Целенаправленные усилия энтузиастов дали свои результаты: к сороковому году уже можно было говорить о новой породе, обладавшей разносторонними качествами.
В течение последующих лет весь основной племенной материал, за исключением единичных особей, был утрачен. Восстановление породы потребовало больших усилий и настойчивости. Немецкий ягдтерьер был возрожден лишь к восьмидесятым годам прошлого века.
Сейчас породу представляют как жесткошерстные, так и короткошерстные собаки трех окрасов. Причем все они признаются стандартом, экспонируются в одном ринге и используются в вязках.
Ягдтерьер сегодня – компактная, универсальная собака, до 40 см в холке, одаренная острым чутьем, довольно злобная и недоверчивая к посторонним. Это и охотник, и компаньон, и сторож в одном лице (или морде, – как вам угодно).
Ягд терьер предан, довольно сообразителен, послушен, хорошо обучаем, вынослив, неприхотлив, с крепким здоровьем. Прекрасно чувствует себя как в уютной городской квартире, так и в частном доме, при вольерном содержании. Держать его для себя, как домашнего любимца, нежелательно: собаке нужен продолжительный выгул и приличные физические нагрузки. Не стоит забывать: целью выведения породы была именно охота с ягдтерьером. Вот здесь эта бесстрашная собака проявляет себя в полной мере, явно получая удовольствие от того, что делает.
Барсука, енота или лису ягд терьер вытаскивает из норы сам, после чего давит добычу. Некоторые экземпляры обходят на испытаниях по кабану даже бывалых лаек, получая за ловкость, вязкость и смелость более высокие баллы. Кстати, пара лайка-ягдтерьер для охоты просто идеальна (знающие люди поймут, о чем речь).
Что касается работы на воде, то здесь немецкий ягдтерьер используется обычно для поиска и подачи. Однако следует все же учесть время года: не смотря на хороший иммунитет, простудным заболеваниям эта собака все же подвержена, поэтому поздней осенью и ранней весной использовать ее в этом направлении не стоит.
Порода, мало подходящая начинающему собаководу: хозяином ягдтерьера должен быть человек твердый, уверенный, способный доказать свое безупречное лидерство без нажима и ломки. Социальную адаптацию и дрессировку начинать нужно рано, однако, применение жестких методов здесь недопустимо.