Ячменный кофе: польза и вред

Напитки

Многим людям противопоказано употребление крепкого кофе. При переходе на здоровое питание следует использовать его заменители. Лидером по полезности считается ячменный кофе. Польза и вред напитка, правила его приготовления представлены в статье.

Что это такое?

Ячмень в виде пищевой культуры человечеству известен больше 4 тыс. лет. Зерновые пользуются популярностью благодаря своему составу. В них содержится практически 15 % белка и клетчатка, которая необходима для прекрасной питательности. Бета-глюканы выполняют очищение организма от токсинов и уменьшают количество сахара. Из-за содержания витаминов и микроэлементов ячмень является кладовой природы.

Ячменный кофе: польза и вред

Неслучайно в питание римских гладиаторов входили блюда из этого зерна. Русские богатыри тоже употребляли ячмень в больших количествах. Он служил для приготовления каши, выпечки хлеба, получения напитков. Последние готовят из поджаренных и перемолотых зерен. В Европе давно кофейный напиток стали заменять ячменным. Это было связано с высокой ценой кофейных зерен. К тому же были постоянные перебои с поставкой. Ученые считают, что такой напиток позволяет не только сэкономить, но и улучшить состояние здоровья.

Полезные свойства

Полезен ли ячменный кофе? В 1930-х годах учеными-биологами было выяснено, что напиток имеет укрепляющее действие. Его используют люди, которые пережили сильные нагрузки и стрессы. Ячменный кофе стали использовать для восстановления питания, его рекомендуют в комплексной терапии многих недугов.

Напиток имеет благоприятное воздействие на работу желудка. Злак лечит язву, гастрит, дисбактериоз. Ячмень необходим для активизации, очищения и тонизирования ЖКТ. С ними восстанавливается микрофлора кишечника. Бета-глюканы, которые есть в ячмене, считаются прекрасной средой для развития полезных бактериальных соединений. Без них не будет нормальной работы пищеварительной системы.

Ячменный кофе: польза и вред

Ячменный кофе служит профилактикой диабета. Он позволяет сбросить лишний вес. Благодаря высокому содержанию клетчатки замедляется усвоение углеводов, поэтому уровень глюкозы в крови находится в норме. Напиток улучшает работу сердца и сосудов, так как в злаке есть много магния и калия. А содержащиеся в нём витамины E и D нужны для восстановления давления.

Ячменный кофе служит средством профилактики и лечения воспалений. Благодаря бактерицидным действиям зерен напиток имеет противовоспалительные свойства. Его используют в лечении простуд и инфекций дыхательных путей. Напиток имеет общеукрепляющие свойства — белки и углеводы прекрасно восстанавливают силы. Не зря ячменный отвар используется для укрепления сил после стрессов, операций и травм.

Этот кофе является напитком красоты. Он содержит много лизина и кремния, необходимых для выработки коллагена. Напиток делает кожу упругой и молодой, а также улучшает рост и густоту волос. Чтобы восстановить нервную систему, следует употреблять ячменный кофе. Он не оказывает возбуждающий и стимулирующий эффект на мозговую деятельность, поэтому считается безопасным.

Если в кофейных зернах есть кофеин, который в больших количествах может ухудшить многие процессы в организме, то в напитке из ячменя его нет. Это позволяет употреблять его регулярно. Ячменный кофе предпочитают представители здорового питания. Даже с добавлением других компонентов польза напитка не ухудшается.

Вред

Отрицательных последствий употребления ячменного кофе не установлено. Только следует учитывать количество калорий. В чашке напитка содержится около 20-25 килокалорий, 4-5 г углеводов, 1 г. белка. Данные показатели особенно нужно учитывать тем, кто следит за весом. Противопоказаний для употребления напитка не выявлено.

Ячменный кофе: польза и вред

Правила приготовления

Как приготовить ячменный кофе в домашних условиях? Для этого потребуются цельные сухие зерна ячменя. Они должны быть отборными. Приготовление выполняется на основе следующих этапов:

  • Зерна следует поджарить на сковороде без масла.
  • Потом их смалывают на ручной мельнице.
  • Готовый коричневый порошок следует засыпать в турку (на 150 мл воды 1 ст. л. продукта).
  • Кофе кипятится 2 минуты, и столько же потребуется для настаивания, лучше всего под крышкой.
  • Напиток можно разливать.

Многие любят ячменный кофе. Отзывы свидетельствуют, что лучше его употреблять с цикорием – по 0,5 ч. л. на порцию. Это сделает напиток ароматнее. В него можно добавлять молоко, которое вливают в кофе во время приготовления, заменяя воду. В этом случае вкус кофе становится более мягким.

Ячменный кофе: польза и вред

Готовый кофе смешивают также со сливками, медом и сахаром. Напиток имеет приятный аромат, нежный вкус. Вдобавок в нем много ценных свойств, которые нужны для здорового образа жизни, поэтому употреблять его можно регулярно.

Производители

В нашей стране ячменный кофе выпускается следующими производителями:

  • Компания «Русский продукт» производит продукцию под брендом «Старая мельница». В составе этого ячменного напитка есть рожь.
  • В магазинах можно встретить продукцию бренда «Ячменный колос». Его выпускает кофейная компания «Вокруг света».
  • «Ячменный колос» выпускает марка «Столетов».

В растворимых кофейных напитках может быть цикорий, молотые желуди и прочие природные вещества. Цена упаковки в 100 г находится в пределах 45-55 рублей. Товар местных производителей может стоить 30-35 рублей. Найти кофе из ячменя можно практически в каждом магазине, а особенно в крупных супермаркетах.

Вкус

Этот напиток по вкусу напоминает капучино, особенно если в его составе будет горячее молоко. С завариванием появляется густая и высокая пенка, хлебный аромат. Если присутствует еще и цикорий, то усиливается кофейный запах. Когда продукт содержит только ячмень, то он не будет источать аромат кофейных зерен.

Ячменный кофе: польза и вред

Кофе из ячменя прекрасно подходит для беременных женщин, детей, а также для тех, кому противопоказан кофеин. Он позволит улучшить самочувствие, не причиняя вреда здоровью. Можно использовать любой рецепт, в том числе и с добавлением дополнительных компонентов. Каждый из них имеет прекрасный вкус и много пользы. Напиток можно употреблять регулярно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.