�Я пою не для всех – я пою для каждого�: 105 лет назад родилась великая Эдит Пиаф. Цитаты певицы

В декабре прошлого года исполнилось 105 лет со дня рождения французской знаменитости по имени Эдит Пиаф. Но похоже, сколько бы еще лет ни прошло, имя этой легендарной музыкальной исполнительницы будет все так же известно, а ее творчество так же обожаемо, как и в настоящее время.

Ее жизнь – это череда подъемов и падений. Пожалуй, сложностей, которые отмерены на судьбу этой женщины ростом в полтора метра, �сверху� было столько, сколько хватило бы на много человек. Вспоминаем лучшие цитаты очаровательной Эдит Пиаф.

"Я пою не для всех – я пою для каждого": 105 лет назад родилась великая Эдит Пиаф. Цитаты певицы

Жизнь – это лучшее орудие самоубийства.

Гибель единственного ребенка, 2 автокатастрофы, 7 перенесенных операций, зависимость от вредных привычек, приступы белой горячки, попытка суицида, 3 комы из-за гепатита – это только малая часть ужаса, перенесенного в жизни. Биография певицы – это вереница несчастий.

Детские годы

Эдит Пиаф появилась на свет в декабре 1915 года. Будущая знаменитость родилась в самый разгар Первой мировой войны. Ее папа ушел на фронт, а мать отправила дочку к бабушке. Ее бабушка злоупотребляла алкоголем, поэтому внучка была для нее обузой.

Отец, который вернулся с фронта, нашел дочку в плохом состоянии. Гассьон отвез ребенка в Нормандию к своей матери. Здесь трехлетняя Эдит Джованна, так звучит ее настоящее имя, узнала, что такое настоящая любовь и внимание. Бабушка стала замечать, что Эдит слепая. Как оказалось, кератит в прошлых �гостях� просто не увидели.

Десять минут счастья в день, это уже весьма неплохо.

Проблемы со здоровьем

Ходили слухи, чтобы излечить слепую Эдит смогла святая Тереза, к которой ежегодно съезжались огромное количество паломников со всей страны. По другой информации, девочку вылечили в медицинском учреждении, но при этом бабушка постоянно просила о ее прозрении святую Терезу. К огромному счастью, Эдит снова стала видеть. С тех самых пор портрет святой был с ней до конца ее жизни.

И все было прекрасно, если бы не то место, где проживала маленькая Эдит совместно с доброй старушкой. Они жили в публичном доме. По некоторой информации, бабушка Эдит здесь была прислугой. По другим сведениям, она содержала дом. В школе над будущей певицей сильно издевались, в результате Эдит пришлось оставить учебу. Бабушка отправила малолетнюю внучку к папе в Париж.

Мой легионер! Я потеряла его, конечно, потому, что не была создана для счастья.

Выступала с отцом

Отец будущей звезды сам еле выживал. На его содержании было восемь детей, братьев и сестер Эдит. Все, чем смог помочь старшей наследнице папа, это взять ее с собой на работу. Мужчина выступал на улицах и площадях.

Обнаружилось, что его дочка умеет петь. Когда ее отец выступал, маленькая девочка исполняла какую-то простую песню. Жалостливые люди, смотря на поющую Эдит в нищенской одежде, жертвовали много денег.

Вот так и началась ее творческая деятельность. Когда Эдит было четырнадцать лет, она стала зарабатывать себе на комнату пением в разных злачных местах. Худощавая, с вульгарно накрашенными губами и глазами, в ярких тряпках – она смотрелась весьма ужасно. Но голос был просто великолепен.

Молодая девушка, была ли я когда-нибудь ею?

Карьера

Уличную певицу приметил хозяин кабаре под названием �Жуан-ле-Пен�. Когда она выходила петь на сцену, все в зале замирали. Поразительно, но в эти самые секунды Эдит казалась необычайно красивой.

Когда любовь остывает, ее нужно или разогреть, или выбросить. Это не тот продукт, который хранится в прохладном месте.

В артистку из кабаре влюбился хозяин магазина Луи Дюпон. Они стали жить вместе. В семнадцать лет Эдит стала мамой. Но нянчить дочку она целыми днями не могла. Сцена очень давно стала для нее местом, без которого она не представляла своей жизни.

Если у мужчины красивые руки, по-настоящему красивые, он не может быть уродливым внутри. Руки не лгут, как лица.

Чтобы ее заставить сидеть дома, муж перевез дочь к себе домой. Дюпон рассчитывал, что так жена вернется к нему. Но малышка заболела менингитом, который доктора в то время лечить не умели.

От мужчины нужно уйти до того, как он подумает, не уйти ли ему.

Эдит пришла к дочери в больницу и также заразилась. Пиаф смогла вылечиться, а вот малышка умерла. После этого у Эдит родился мертвый ребенок. Больше у артистки не было детей. От супруга она ушла.

Моя жизнь была отвратительной, это правда. Но моя жизнь была и восхитительной. Потому что я любила прежде всего ее — жизнь. И потому я любила людей, своих друзей, своих любовников. Но я любила и незнакомых, из которых состояла моя публика— та, для которой я пела, для которой хотела умереть на сцене вместе с последней песней своей…

Популярность Эдит Пиаф

В 1935 году Эдит Пиаф попала на глаза владельца кабаре под названием �Жернис�, которое было расположено на Елисейских Полях. Луи придумал ей сценический псевдоним Пиаф. Будущую знаменитость обучали всему: работать с концертмейстером, красиво краситься и одеваться, правильно вести себя в обществе и на сцене, а также следить за мимикой и жестикулировать.

Как прекрасна жизнь в те дни, когда публика талантлива!

Первое выступление на радио помогло ей стать знаменитой на всю страну. За быстрым взлетом было падение. Луи Лепле нашли убитым. Новый взлет произошел после знакомства со знаменитым поэтом Раймоном Ассо. Он смог научить Эдит всему.

Для меня нет ничего более важного в жизни, чем любовь и мои песни, но мои песни — это тоже любовь.

Популярность музыкальной исполнительницы в послевоенное время была ошеломительной. В середине пятидесятых Эдит Пиаф выступила в �Олимпии�. После выступления она сразу отправилась в гастрольное турне по Соединенным Штатам Америки.

В конце концов, мы не властны над нашей жизнью. Мужество в том, чтобы пройти свой путь до конца.

Здоровье Эдит Пиаф, было подорвано тяжелыми заболеваниями, вредными привычками, которыми певица глушила боль от артрита. Знаменитая артистка проводила в больнице очень много времени.

В 1961 году у Эдит Пиаф обнаружили онкологию. А осенью 1962 года знаменитость слышал весь Париж. Эдит с высоты Эйфелевой башни пела свои лучшие песни. Последний раз Пиаф вышла к фанатам 31 марта 1963 года.