Микроволновая печь уже не экзотика, а привычный бытовой прибор на кухне. Незаменимая помощница вечно спешащей современной женщины, она не требует к себе особого внимания и сложного ухода. Нужна только специальная посуда для микроволновой печи, так как металл электромагнитным волнам категорически противопоказан.
Покупка новых кастрюль, форм для запекания и различных лотков не составляет труда. Посуда для микроволновой печи широко представлена в любом магазине бытовой техники или в хозяйственном магазине. Из чего ее делают? Стекло, керамика, пластик — вот основные составляющие.
Так как посуда для микроволновой печи покупается не на один год, стоит приобретать качественные образцы от известных и проверенных производителей. Хорошая посуда всегда себя окупит долгим сроком службы и качественными блюдами. Особенно важно покупать брендовую посуду из пластика. Подделки и низкое качество пластика неизвестного происхождения могут повредить здоровью.
Наиболее популярна посуда для микроволновой печи из жаропрочного стекла. Для удобства готовки необходимо иметь несколько стеклянных кастрюль различных объемов с крышками. Размеры кастрюль должны соответствовать шкафу микроволновки, составлять 10-12% внутреннего объема. Иначе рискуем получать недоготовленную пищу.
Кроме кастрюль, желательно приобрести блюда из жаропрочного толстого стекла с невысокими бортиками — 4-6 см. В них можно выпекать бисквит, делать запеканки из овощей, творога. Форма стеклянных и керамических блюд тоже имеет значение: в круглых и овальных продукты готовятся более равномерно, чем в прямоугольных.
Блюда в микроволновой печи можно готовить в порционных керамических емкостях и в них же подавать к столу. Выглядит эффектно, а подача безопасней, чем подача блюд из обычной духовки, благодаря незначительному нагреванию самой посуды.
Курицу и овощное рагу тоже можно готовить в красивой, яркой керамике и выставлять из печи сразу на стол. Каши, приготовленные в керамических горшочках, доходят до готовности уже после выключения микроволновки, так как керамика долго держит температуру. Ну чем не русская печь!
Интересное приспособление — пароварка для микроволновой печи. Изготавливается она обычно из качественного пищевого пластика, устойчивого к высоким температурам. В пароварке для микроволновки блюда получаются не только диетическими, они вдвое быстрее готовятся, чем в обычной пароварке.
Обычные чашки и тарелки, которые есть в обиходе каждой семьи, тоже годятся для использования в микроволновой печи. В них пищу можно разогревать или размораживать. Чтобы посуда не теряла своих гигиенических свойств, нужно приобретать образцы с идеально гладкой поверхностью.
Когда микроволновка используется оптимально? Когда она подключена стационарно и всегда находится в режиме ожидания. Для этого нужно ей выделить место на рабочей поверхности. В маленькой кухне лишнего свободного места нет. Тогда можно приобрести кронштейн для микроволновой печи и воспользоваться настенным креплением.