Магазинный или домашний? Спросите любого человека, пил ли он хлебный квас? И наверняка вы получите утвердительный ответ. А вот после вопроса: «Как же сделать хлебный квас в домашних условиях?» — даже самая образцовая хозяйка задумается. И тут есть варианты. Нам легче купить какой-то дорогой напиток с заморским названием и подозрительным составом. Может, лучше попробовать самим приготовить хлебный квас домашний, рецепт которого прост и быстр в исполнении. Квас полезен буквально всем: и тем, у кого ослаблен иммунитет, и тем, у кого гастрит и пониженная кислотность, и даже тем, у кого больное сердце.
Преимущества хлебного кваса
Сегодня существует множество рецептов приготовления кваса. Но особенно полезен хлебный квас домашний, рецепт которого не предусматривает использования дрожжей. На Руси хлебный квас пили как в царских палатах, так и в избах простых крестьян, а во время поста квас вместе с черным хлебом и луком был основным источником витаминов. Квас утолял жажду, придавал бодрость и восстанавливал силы. Больных в госпиталях и лазаретах квасом поили как лекарством, потому что уже тогда медики знали о таких полезных свойствах этого напитка, как улучшение пищеварения и очищение организма от микробов. Сегодня ученые только подтверждают, что квас хлебный домашний ухудшает условия для размножения вредных бактерий, тонизирует общее состояние организма, нормализует сердечную деятельность и работу пищеварительной системы.
Преимущества хлебного кваса:
— применяется при лечении болезней нервной системы, для улучшения самочувствия и настроения, при гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы;
— повышает мужскую силу, укрепляет зубы, лечит печень и глаза, применяется в диетах для сброса веса;
— если человек страдает гастритом и имеет пониженную кислотность, ему врачи рекомендуют употреблять квас хлебный домашний до еды.
Полезные свойства кваса бесспорны, но не стоит им злоупотреблять, если есть такие хронические заболевания, как колит, язва, повышенная кислотность, заболевания печени. Для снижения кислотности кваса в него добавляют мед по вкусу.
Простые правила
Приготовить квас из ржаного хлеба можно, следуя простым правилам:
1. Хлеб брать только ржаной.
2. Использовать только остуженную кипяченую воду.
3. Хранить хлебный квас в прохладном месте.
4. Выпивать квас за 2-3 дня.
5. Посуду для сусла из ржаного хлеба следует использовать только эмалированную или стеклянную.
6. Для ягодных квасов брать целые и спелые ягоды.
Хлебный квас домашний: рецепт без дрожжей
В 0,5-литровую банку наливаем стакан кипяченой остуженной воды, размельчаем 0,5 доли ржаного хлеба и добавляем ложку (чайную) сахара. Закваску в банке накрываем тканью и оставляем кваситься в теплом месте. Брожение без дрожжей происходит день-два. Через сутки-двое пробуем закваску, она должна быть мутная и с резким вкусом. В 2-литровую банку выливаем закваску, добавляем две дольки измельченного хлеба, столовую ложку сахара и заполняем банку охлажденной кипяченой водой. Закрываем крышкой и даем денек постоять. Через день-два пробуем на вкус наш квас, сливаем в отдельную посуду 2/3 жидкости. Оставшуюся закваску доливаем слегка теплой кипяченой водой, добавляем измельченный хлеб, закрываем и опять настаиваем.
Хлебный квас домашний, рецепт которого не предусматривает дрожжи, – это полезный и вкусный напиток, который будет радовать в течение всего лета, и для приготовления которого надо совсем немного желания, времени и продуктов.