Наверняка вам неоднократно приходилось слышать название «гренадин». Что это такое? Данное название используется для обозначения вкусного сиропа красного цвета, который, как правило, готовят на основе сока граната. Применяют его при приготовлении разнообразных коктейлей (как алкогольных, так и безалкогольных), чтобы придать напитку характерный розоватый оттенок, подсластить его и улучшить ароматические качества.
В домашних условиях вы также можете приготовить настоящий гренадин. Что это просто, становится понятно с первого взгляда, ведь классический рецепт требует наличия всего лишь двух ингредиентов: сахара и гранатового сока.
Для начала компоненты смешиваем в кастрюльке в одинаковых пропорциях. Эту смесь необходимо поставить на средний огонь и довести до кипения. При этом будущий сироп следует регулярно помешивать. После того как он закипит, огонь нужно убавить до минимума и продолжать кипятить на протяжении 5-10 минут. Затем сироп можно снимать с плиты, дать ему остыть естественным способом, перелить в банку или бутылку и использовать по своему усмотрению!
Во многих магазинах продаётся готовый сироп гренадин. Цена его, как правило, не слишком высока – около 10-20 долларов за бутылочку.
Важно отметить, говоря про гренадин, что это по-своему уникальный сироп, который способен изменить в лучшую сторону вкус очень многих напитков и коктейлей. Именно поэтому есть столько рецептов, среди ингредиентов которых он упоминается.
Вашему вниманию мы хотим предложить некоторые популярные коктейли с сиропом гренадин, которые вы можете приготовить:
1. Смешать при помощи шейкера 50 мл серебряной текилы и 100 мл апельсинового сока. После этого необходимо перелить напиток в бокал и, не мешая, добавить 30 мл гренадина. Можно украсить коктейль с помощью шпажки с нанизанным на неё кусочком лайма, малинкой и веточкой мяты.
2. Следующий рецепт немного сложнее. С внутренней стороны бокала необходимо нарисовать паутинку из шоколадного сиропа, а затем охладить посуду в холодильнике. Тем временем в шейкере перемешиваются 20 миллилитров водки, 10 мл лимонного сока и 40 мл ликёра из дыни. Далее вынимаем бокал и вливаем содержимое шейкера в него. В коктейль добавляют лишь несколько капелек гренадина, а затем макают в шоколадный сироп дольку апельсина и украшают ею стенку бокала.
3. А это популярный в наши дни коктейль «Хиросима», для приготовления которого вам также потребуется гренадин. Что это за напиток и как его приготовить? Подают «Хиросиму» в рюмке, слоями наливая в неё 20 мл светлой самбуки и 15 мл ликёра «Бэйлиз». В центр напитка капают гренадин. Сверху коктейль заливают 15 миллилитрами самбуки и поджигают, а пить его принято через трубочку.
4. И последний рецепт, который мы сегодня рассмотрим. В бокал наливают белый вермут (около 20 мл), далее, не торопясь, добавляют слой водки (примерно 15 мл) и, наконец, по каплям вливают 10 мл ликёра «Бэйлиз» и 5 мл гренадина.
Теперь вы знаете о том, что такое гренадин, а также сможете приготовить с помощью этого вкусного сиропа множество интересных и вкусных напитков. Успехов!