Томат – это действительно популярный продукт в кухнях многих стран. И самый спорный вопрос, который возникает вокруг него на сегодняшний день – это овощ или фрукт. Но, оказывается, так было не всегда. Еще двести лет назад томаты считали греховными плодами, которые могут препятствовать людям на пути спасения их душ.
Мнения о том, как именно человечество пришло к употреблению этих сочных плодов в пищу, различается, но считается, что произошло это в исторической Мезоамерике. Слово «томат» произошло от ацтекского слова tomatl, то есть «набухающий фрукт», согласно статье на сайте канала «История». Ацтеки употребляли его в пищу в течение многих лет, но европейской и другим культурам понадобилось некоторое время, чтобы его распробовать.
Руками не трогать
Фактически, помидоры рассматривали, в большинстве случаев, как часть декоративной экспозиции, а не как вкусное угощение. «Смотри, но не трогай». Но как так получилось? Ответ частично заключается в пищевых привычках богатых европейцев.
Изначально они считали помидоры вполне съедобными, но выращивали только для того, чтобы наслаждаться их красотой в качестве садовых растений. Предполагается, что в начале 16-го века испанские конкистадоры, которые возвращались из экспедиций в Мексику и другие части Мезоамерики, впервые привезли семена томатов в южную Европу. По мнению некоторых исследований, семена в Европу привез Кортес в 1519 году для декоративных целей.
«Ядовитые яблоки»
Но к концу 1700-х годов ситуация радикально изменилась – люди боялись употреблять помидоры в пищу, так как считали их ядовитыми. Но виновником отравлений на самом деле оказалась посуда. Дело в том, что в оловянных тарелках, которые использовали состоятельные люди, было много свинца. Кислота, которая есть в помидорах, реагировала на этот яд, и люди страдали от отравлений. Но в то время так никто и не понял, что причина была в этом химическом элементе, и во всем обвинили помидоры. Их прозвали «ядовитыми яблоками» и избегали любой ценой.
Таким образом, вплоть до конца 18 века врачи призывали своих пациентов отказываться от употребления томатов. Они опасались, что эти скромные плоды могут вызвать не только аппендицит, но даже рак желудка, если кожица томата прилипнет к его слизистой оболочке.
Источник греха
Как видим, помидор получил действительно дурную репутацию. И это была лишь финальная часть настоящей войны против этих плодов. Еще в 14 веке врач и натуралист Пьетро Андреа Маттиоли зашел так далеко, что назвал томат не только источником яда, но и греховности. Он считал, что помидор – это ядовитый плод пасленовых растений, в которых содержатся токсины – тропановые алкалоиды.
Но как он стал «греховным плодом»? Все началось с еще одного открытия того же Маттиоли. Он назвал томат мандрагорой: У мандрагоры есть история, восходящая к Ветхому Завету; на него дважды ссылаются как на еврейское слово dudaim, что примерно переводится как «любовное яблоко» (в книге Бытия мандрагора используется как любовное зелье). Таким образом, именно Маттиоли способствовал тому, что помидор вошел в историю как афродизиак.
Токсичные вещества
Книга «Герболл» 1597 года, написанная хирургом Джоном Джерардом, еще больше подорвала репутацию томатов, хотя настоящей причиной этого была его небрежность в исследованиях. К примеру, Джерарда писал о том, что в помидорах содержится томатин – токсичный химический элемент. Он действительно есть в томатах, но его уровень настолько низкий, что не представляет никакой опасности для здоровья человека.
Театральный жест
Конечно, рано или поздно что-то должно было произойти, чтобы положить конец этим безумным идеям и обвинениям. И это случилось в Салеме, американский штат Нью-Джерси, в 1820 году. Полковник Роберт Гиббон Джонсон решил развеять мифы вокруг этих печально известных плодов, что и привело к началу так называемого томатного процесса в Салеме.
Он привез томаты домой из-за границы в 1808 году и с тех пор ежегодно предлагал приз за самый крупный выращенный плод, но широкая публика считала помидоры всего лишь декоративным растением.
Никто не решался попробовать их на вкус, поэтому полковник решил взять корзину с помидорами и встать перед зданием суда в Салеме. Прямо на глазах испуганной публики он начал есть «ядовитые плоды», чтобы доказать свою точку зрения.
Зрители, ожидавшие немедленной и зрелищной смерти, наверняка были разочарованы. Полковник, естественно, выжил, а жители Нью-Джерси с тех пор перестали бояться добавлять помидоры в свои блюда. С тех пор они стали очень популярными во многих странах, хотя для того, чтобы донести правду об их безопасности, понадобился своего рода театральный жест.
Конечно же, нам, современным людям, может быть сложно понять такой сильный страх перед обычным овощем (или все-таки фруктом?). Но ведь наши далекие и не очень предки верили и в более странные мифы, связанные со здоровьем. А вам известно что-либо о нелепых запретах и предубеждениях относительно продуктов питания?