Готовим пахлаву сочинскую, бакинскую

Сегодня приготовим сочинскую пахлаву с орехами по рецепту с фото, представленному ниже. Традиционное лакомство на Востоке пробовали, наверно, многие, а вот готовить не пробовали. Исправляем ситуацию. Удивите семью и близких — приготовьте им пахлаву.

Пару слов о пахлаве

Многие люди, которые хоть раз бывали в Краснодарском крае, на Кавказе или в Турции, пробовали такой сладкий медовый десерт, как пахлава. На сегодняшний день существует множество модификаций пахлавы: оригинальные рецепты армянской пахлавы, сочинской, бакинской, а также греческой.

Готовим пахлаву сочинскую, бакинскую

Что представляет собой пахлава? Если описывать вкратце, то это многослойная выпечка, начинкой которой являются измельченные орехи, при этом слои пропитываются медовым либо же сахарным сиропом. Использовать можно дрожжевое либо же сдобное тесто, это не столь важно. Главное — правильно раскатать и собрать многочисленные слои.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления пахлавы, однако подробнее остановимся именно на сочинском варианте рецепта.

Сочинский рецепт: ингредиенты

Согласно рецепту сочинской пахлавы, необходимо подготовить следующие продукты:

  • сливочное масло — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • пшеничная мука — 600 г;
  • сметана — 300 г;
  • куриное яйцо (желток) — 2 шт.

Данные продукты требуются для приготовления теста. А вот для начинки сочинской пахлавы необходимы следующие позиции:

  • куриное яйцо (белки) — 5 шт.;
  • грецкие орехи — 300 г;
  • корица (порошок) — 10 г;
  • сахарный песок — 250 г.

Готовим пахлаву сочинскую, бакинскую

Для украшения поверхности пахлавы следует взять:

  • грецкие орехи — по 1 шт. на пирожное;
  • куриное яйцо (желток) — 3 шт.;
  • мед — 200 г.

Готовим пахлаву сочинскую, бакинскую

Рецепт сочинской пахлавы

Многие, увидев такой внушительный перечень, могут подумать, что справиться с приготовлением пахлавы могут только профессиональные повара, однако и в домашних условиях хозяйки с легкостью приготовят эту восточную сладость, важно лишь четко следовать инструкции.

В первую очередь, необходимо нарубить грецкие орехи с помощью ножа. Именно в таком случае сохранятся их аромат и особенный вкус.

В глубокую емкость выложить белки, добавить сахар и взбить миксером. Как только получится стойкая пена, добавляем порошок корицы и измельченные грецкие орехи.

На большую разделочную доску высыпаем муку, сливочное масло и разрыхлитель. Все смешиваем, добавляем в получившуюся массу сметанно-желтковую смесь (в отдельной емкости необходимо смешать желтки и сметану). Тщательно замешиваем тесто. После делим его на 3 равные части. Одну часть раскатываем в блин. Застилаем пергаментной бумагой противень, обильно смазываем его растительным маслом. Выкладыванием на бумагу полученный блин, оставляем в разогретой духовке (до 200 градусов) на 15 минут.

Пока готовится первый корж, раскатываем второй, также выкладываем его на обильно промазанный маслом лист пергамента. Перекладываем половину орехово-белковой массы в отдельную емкость и выкладываем ее на корж, разровняв лопаткой. Поверх помещаем уже выпеченный корж, а поверх него наносим оставшуюся часть белковой массы.

Третью часть теста также раскатываем в тонкий блин. Помещаем его поверх уже готовых двух. Важно слегка прижать полученную конструкцию. Данный рецепт сочинской пахлавы подразумевает промежуточный этап, когда в выпечке три пласта – средний пропеченный, а нижний и верхний остаются сырыми.

Один из самых важных этапов приготовления — аккуратно разрезать десерт на ромбы (новички могут делить пласты на квадраты, так легче). В центр каждого кусочка необходимо поместить грецкий орех, слегка вдавив. Всю поверхность теста обильно смазываем взбитыми в блендере желтками. Теперь можно отправлять сочинскую пахлаву выпекаться в духовку. Температурный режим духовки — 180-200 градусов. Время выпекания: 30 минут.

Готовим пахлаву сочинскую, бакинскую

По истечении данного времени достаем сочинскую пахлаву из духовки и обильно поливаем жидким медом. Важно! Мед необходимо предварительно разогреть, однако доводить до кипения не требуется. Как только десерт остынет, его можно подавать на стол.

Готовим бакинскую пахлаву: ингредиенты

Для приготовления теста следует подготовить следующие продукты:

  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • пшеничная мука — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.

Для начинки подготовьте следующие позиции:

  • грецкие орехи (дробленые) — 1 кг;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • сахарный песок (мелкий) — 1 кг;
  • мускат — 1 ч. л.;
  • кардамон — 4 ч. л.

Для заливки необходимо взять: 400 г сливочного масла и 2 стакана жидкого меда. Кроме того, потребуется взять 2 куриных желтка, а также 1 ч. л. шафрана.

Готовим бакинскую пахлаву: пошаговый рецепт

Все указанные продукты для приготовления теста смешиваем в глубокой емкости. Тщательно замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. Можно накрыть полотенцем.

В это время измельчаем ножом орехи. Смешиваем их с кардамоном, сахарным песком, мускатом и ванилином. Когда пройдет указанное время, достаем тесто и делим его на 2 части. Первую половину делим на 12 частей: 2 большие и 10 маленьких. Раскатываем большой шарик, укладываем в форму для выпекания. Слегка прижимаем лопаткой и выкладываем часть начинки по всей поверхности. После раскатываем маленький шарик в очень тонкий слой и выкладываем поверх начинки. Между каждым слоем слегка смазываем начинкой. Так раскатываем все маленькие шарики. Второй большой шарик абсолютно так же раскатываем и зажимаем все слои.

Готовим пахлаву сочинскую, бакинскую

Полученный «торт» разрезаем на небольшие ромбики, придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа, чтобы тесто не поднималось вверх. Прорезать необходимо до самого дна! В центр каждого ромба помещаем орех. Верхний слой обильно смазываем смесью из желтка и шафрана. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После верхнюю часть пахлавы заливаем 200 г сливочного масла (предварительно растопить). Вновь отравляем в духовку на 25 минут. Затем достаем и заливаем пахлаву медом. И вновь в духовку на 5 минут. Вот и все — пахлава готова!

Как проверять качество пахлавы

  • При нажимании на ромбик пахлавы сверху и снизу из слоев должны проступать масло и сироп.
  • Слои пахлавы должны быть практически незаметными, именно поэтому блины теста важно раскатывать практически в ноль.
  • Надеемся, вам удастся приготовить сочинскую пахлаву по рецепту (фото лакомства выше), а также вы обязательно попробуйте приготовить бакинскую пахлаву.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.