Гибаница: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

Пришло время прикоснуться к балканской национальной кухне, а именно рассмотрим популярный в Сербии десерт. Блюдо сытное, поэтому за чашечкой чая можно накормить семью. Рецепт гибаницы не так сложен, как может показаться сначала. У нас получится сочная и очень нежная выпечка. Вариантов много, и, прочитав все, вы можете выбрать подходящий. Главное -подавать на стол можно сразу из духовки или в холодном виде.

Особенности

В оригинальном составе есть продукты, которые у нас практически невозможно достать. Например, каймак или, как его по другому называют, вытяжной сыр. Это кисломолочный йогурт, который делают, сквашивая пенку с топленного овечьего или коровьего молока. В Европе его заменяют масскарпоне (из жирного крема) или известным сыром из Греции — фетой. Наши хозяйки вышли из положения и заменяют сметаной.

Нежность пирогу придает пропитанное слоеное тесто фило, которое вы можете купить или приготовить самостоятельно. В зависимости от начинки, выпечка в итоге получается либо сладкой, либо солоноватой. Еще люди приспособились добавлять мясо и картофель, что совсем не относится к национальным рецептам гибаницы.

Выкладка в форму для запекания даже на родине блюда отличается. Поэтому просмотрите все способы, чтобы выбрать более удобный.

Основа

Сейчас с легкостью можно купить тесто «фило» в любом супермаркете. Оно сильно отличается от обычного толщиной. Попробуем приготовить его самостоятельно.

Состав:

  • кипяченая остуженная вода – 1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 1 ч. л.;
  • соль;
  • мука высшего сорта – 3 стакана.

Начинаем готовить основу для гибаницы, рецепты которой даны ниже.

Венчиком в чашке соединяем яичные желтки, уксус, соль и воду. Вливаем сюда растительное масло. Небольшими партиями добавляем муку, которую заранее просеяли, и вымешиваем сначала ложкой, а потом и руками.

Гибаница: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

В Сербии принято отбивать его не менее 40 раз об стол. Считается, что это помогает тесту стать эластичным и упругим. Заворачиваем в пищевую пленку и даем отдохнуть час.

Готовое тесто необходимо разделить на 12 равных частей, каждую из которых тонко раскатываем (желательно на скатерти из плотной ткани).

Затем, подсунув обе руки под края, растягиваем в прозрачный лист. Выкладываем на пергамент подходящего размера. Повторяем действия с остальными кусочками, каждый раз перекладывая бумагой.

Гибаница: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

Если вы готовите основу заранее, то можно свернуть тесто рулончиком, положить в пакет и убрать в морозилку.

Гибаница с творогом

Достаточно простой рецепт гибаницы с творогом.

Ингредиенты доступны всем:

  • тесто фило;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежий творог – 600 г;
  • жирная сметана – 3 ст. л.;
  • брынза – 50 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 150 г.

Размораживаем тесто естественным способом.

Начинаем с начинки. Первым делом мы вилочкой разминаем творожную массу с яйцами, солью. Добавляем тертую брынзу и несколько ложек растопленного масла.

Гибаница: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

Смазываем форму, в которой будем выпекать пирог. Раскладываем первый лист и кисточкой наносим масло.

Гибаница: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

Покрываем вторым листом. Теперь тонкий слой начинки. Действия повторяем, нанося сливочное масло на каждый третий лист. Последний кусок теста полностью окунаем в масло и покрываем весь пирог. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда выпекаться наш десерт на 45 минут.

Есть небольшая тонкость. Часто макушка пирога начинает сильно поджариваться. В этом случае накройте ее куском фольги, который сбережет изделие от пересыхания. Не вытаскивайте сразу форму из печки, дайте немного постоять. Разрезать на кусочки можно и в холодном, и в горячем виде.

С орехами и творогом

Чтобы добавить сытности, можно включить в состав начинки предыдущего варианта гибаницы с творогом орехи. И рецепт станет совсем другим.

Ингредиенты:

  • 500 г теста фило;
  • 500 г свежего творога;
  • 150 г молотых орехов;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 50 мл газированной минеральной воды;
  • 200 г сливочного масла.

Сам способ приготовления не отличается от предыдущего. Добавьте в состав начинки новые продукты, смешайте и соберите пирог в подготовленной форме.

Выпекайте в горячей печке до румяного цвета. Не пугайтесь, если пирог немного осядет во время остывания. Это нормально.

С йогуртом

Необычная подача блюда порадует знатоков этого яства.

Необходимый набор продуктов по рецепту гибаницы:

  • творог – 0,5 кг;
  • йогурт – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • слоеное тесто фило.

Растворяем в воде пекарский порошок. Добавляем яйца, йогурт, соль и масло. Венчиком или вилкой все тщательно смешать до однородной массы.

Раскладываем кусок теста и наносим тонкий слой размятого творога. Сверху еще один слой теста и начинки. Повторяем, пока не кончится основа. Сворачиваем в форме рулета и нарезаем на 10 частей.

Выкладываем их, чтобы было видно начинку, на лист с высокими бортами, который застелили пергаментом. Поливаем каждый взбитой массой. Ставим в духовку на 40 минут при 200 градусах.

С сыром

Следующий рецепт с фото гибаницы. Тут выкладка в форму будет немного отличаться.

Гибаница: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

Берем:

  • тесто фило – 10 пластов;
  • минеральная вода – ¼ стакана;
  • сыр фета – 300 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сметана жирная – 250 г;
  • куриные яйца – 5 шт.

Дно и бока формы тщательно смазываем сливочным маслом, которое заранее растопили. Покрываем тестом, оставляя немного по краям.

Соединяем в глубокой чашке яйца, минеральную газированную воду, тертый сыр, сметану. 9 листов разрываем на большие куски, каждый из них по очереди обмакиваем в начинку, немного комкаем и, не давая стечь, выкладываем слой за слоем, не обязательно ровно.

Загибаем внутрь края и полностью выливаем остаток из чашки. Выпекаем при 200 градусах. Будет достаточно 45 минут.

С добавлением зелени

Гибаница: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

Потребуется:

  • 8 листов слоеного теста фило;
  • 4 крупных яйца;
  • стакан молока;
  • 250 г свежей сметаны;
  • зелень (можно взять укроп, петрушку или другую);
  • по 250 г сулугуни и фета;
  • специи по вкусу.

Рецепт сербской гибаницы достаточно прост. Поэтому духовку можно поставить на разогрев до 180 градусов сразу.

Венчиком размешиваем в глубокой посуде тертый сулугуни, размятую вилочкой фету со сметаной, молоком и яйцами. Добавляем промытую рубленую зелень. Насыпаем перец и поваренную соль.

Первым листом покрываем смазанное дно большой сковороды, а остальные разрываем. Каждый из них, окунув в сырную смесь, комкаем и плотно складываем в форму. Выливаем остатки поверх и отправляем в печку.

Появление золотистой корочки свидетельствует о готовности.

Прекмурская гибаница

Эта сладкая выпечка со множеством ингредиентов особенно понравится детям.

Гибаница: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

Возьмем:

  • 6 листов теста фило;
  • 100 г растопленного сливочного масла.

Прослойка из творога:

  • 100 г сметаны;
  • 2 ст. л. светлого промытого изюма;
  • 500 г творожной массы;
  • яйцо;
  • 150 г сахарного песка;
  • ванилин на кончике ножа.

Прослойка ореховая:

  • ¼ ч. л. корицы;
  • молотые орехи (лучше грецкие);
  • 100 г сахара.

Прослойка с маком:

  • ½ стакана горячего молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 200 г мака.

Кислая начинка:

  • 2 яблока;
  • капля корицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • цедра половинки лимона.

Из Словении рецепт прекмурской гибаницы дошел до нас не так давно, но набирает популярность у любителей сладостей.

Пошаговая инструкция:

  • В разных чашках смешиваем все составляющие 4-х начинок. Для последней необходимо очистить от кожуры и семян яблоки, а потом добавить остальные продукты.
  • Собираем большой пирог на смазанном прямоугольном противне.
  • Раскладываем первый лист теста, смазываем маслом, предварительно растопленным. Покрываем следующим.
  • Начинаем выкладывать начинки, не забывая смазывать. Первой будет маковая прослойка. Пласт теста.
  • Творожная масса. Лист теста.
  • Ореховая начинка. Опять основа.
  • Тертые яблоки с последним листом.
  • Верх щедро покрываем сметаной.
  • Для этой выпечки потребуется не меньше часа.

    Упрощенный вариант по-русски

    Наши мастерицы придумали, как заменить тесто.

    Нам необходимо:

    • лаваш – 2 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • шпинат замороженный – 400 г;
    • творог – 200 г;
    • сливочное масло – 150 г.

    Независимо о того, что изначально применялось сырое слоеное тесто в рецепте сербской гибаницы, фото с выпечкой показывает, что блюдо не сильно отличается от оригинала. Зато сокращается время на приготовление основы.

    Как и во всех вариантах, первой размешиваем начинку из творога, шпината и сметаны. Понемногу туда вливаем растопленное сливочное масло, чтобы масса получилась не густая и не жидкая.

    Смазываем сковороду и раскладываем один лист лаваша так, чтобы края немного свисали по бокам формы. Другой лист, как и раньше, разрываем. Хаотично, вперемешку с начинкой, закладываем все вовнутрь, закрываем края.

    На поверхность необходимо уложить несколько кусочков сливочного масла и поставить в духовой шкаф. Через 40 минут достать и дать немного остыть.

    Встречайте гостей домашней выпечкой и удивляйте разнообразием рецептов. Приятно коротать вечера за чашечкой чая с десертом и в хорошей компании.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.