Генетически модифицированные кукуруза и картофель могли бы замедлить изменение климата

Как бы отрицательно население не было настроено к генетически модифицированным продуктам, специалисты утверждают, что на них все-таки стоит обратить внимание. ГМО обладают большим потенциалом, и чтобы развиваться в этом направлении дальше, обществу нужно принять и смириться.

Парижское соглашение

В 2016 году в Париже было подписано соглашение по климату, которое подразумевало в числе прочих положений сокращение выработки парниковых газов всеми странами-участницами. Документ подписали 200 стран.

В настоящее время уже не требуется дополнительных исследований о том, что газы поглощают тепло и сильно нагревают поверхность планеты. Работа в этом направлении ведется существенная, чего стоит только развитие и переход на альтернативные источники энергии. Однако обществу есть чему удивляться. Недавние исследования показали, что в борьбе с парниковыми газами успешно действуют растения и животные, гены которых были подвержены небольшим изменениям. Ученые считают, что писатели-фантасты, произведениями которых люди зачитывались еще каких-нибудь несколько десятков лет назад, недооценили уровень своей фантазии и развитие отношений между людьми и окружающим миром. Есть теория, что небольшое вмешательство человека в деятельность и структуру растений и животных может существенно снизить выработку углекислого газа, уменьшить количество пищевых отходов и отходов от животноводства. В ближайшем будущем все фантазии писателей могут стать нашей с вами реальностью.

Способы редактирования генов

Одним из самых быстрых и простых форм редактирования генов может стать редактирование самой деятельности растений. Редактирование — это вмешательство человека в гены растения для того, чтобы наделить растение необходимыми качествами, которыми оно не обладает. Иначе это можно назвать изменением ДНК, клеток, в которые заложена информация о деятельности растения.

Изменение ДНК поможет растениям ускорить фотосинтез, тем самым значительно увеличив скорость выработки кислорода. Со школьных времен мы знаем, что каждое растение поглощает углекислый газ и выделяет кислород, помогая тем самым развитию всего живого на земле. А ведь углекислый газ и есть тот самый парниковый газ, который разрушает экологию и климат. Сегодня точно известно, что растения всего мира могут обработать всего 30 процентов парниковых газов. Это довольно мало. А редактирование генов позволят увеличить скорость переработки на 12 процентов. Сегодня растения в среднем работают на 2 процента от возможной своей мощности. И человеку под силу сделать так, чтобы механизмы работали на полную мощность.

Генетически модифицированные кукуруза и картофель могли бы замедлить изменение климата

Исследовать вопрос

Если получится улучшить фотосинтез растений, значит есть серьезный потенциал и для изменения работы корневой системы, как считают ученые. Редактирование генов, их частичное изменение в лучшую сторону может повлиять на ускоренный рост самих растений и ускоренное формирование корневой системы, которая пока мало изучена. В конечном итоге детальная проработка хотя бы этих двух вопросов сможет повлиять на сокращение углекислого газа в атмосфере. Чем быстрее будут расти деревья, тем лучше, потому что наибольший объем потребления углекислого газа принадлежит именно старым деревьям, а не молодым.

Сельское хозяйство

Не секрет, что сельское хозяйство также занимает значительное место в ряду хозяйств, которые наносят ущерб экологии. Редактирование генов также может оказать большое влияние на сокращение пищевых отходов. Аналитики держат вопрос продовольствия на постоянном контроле, и данные не утешительны. Около трети продовольствия в мире уходит впустую. Часть продуктов питания портится или теряется еще до того, как попадает на прилавки магазинов. Не говоря уже о том, что сельскохозяйственные производители подчас теряют до половины почти созревшего урожая из-за климата, например, штормов или ураганов. Вот наглядный пример: в текущем году аграрии потеряли почти половину урожая кукурузы в американском штате Айова только потому, что по полям пронесся ураган и уничтожил посевы.

Генетически модифицированные кукуруза и картофель могли бы замедлить изменение климата

Модификация кукурузы

Однако небольшая работа по изучению вопроса все же начала проводиться. Специалисты создали кукурузу, которая имеет значительно более короткий и крепкий ствол. Он не будет подвержен сильным повреждениям тем же ураганом. Благодаря невысокому росту и близости к земле стебли устоят, и урожай кукурузы будет спасен. В 2019 году с такой кукурузой были проведены первые эксперименты и аграрии были очень заинтересованы таким видом кукурузы, потому что это может быть защитой от разорения и различных форс-мажорных обстоятельств.

Генетически модифицированные кукуруза и картофель могли бы замедлить изменение климата

Отличие редактирования от генной модификации

При рассматривании темы о генной модификации стоит сделать одно важное уточнение: редактирование генов и генетическая модификация имеют принципиально разные значения. Редактирование генов — это всего лишь изменение собственных клеток и молекул ДНК. А вот модификация может повлечь за собой не самый приятный результат, потому что в этом случае смешиваются клетки разных организмов. И в дальнейшей работе и разработке этих вопросов на таком уточнении будет делаться большой акцент. Специалисты считают, что подробное разъяснение значительно быстрее поможет людям понять суть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.