Шаурма, как блюдо быстрого приготовления, очень популярна не только в курортных приморских городах. Она завоевала популярность везде, где можно перекусить недорого и практически на ходу, не тратя времени на сидение в кафе. В любом городе на оживленных улицах, особенно в студенческих районах, можно найти торговые точки, в которых готовят шаурму.
Что такое шаурма?
Шаурма (шаверма) — это известное на Ближнем Востоке блюдо, которое едят руками. В арабскую лепешку в качестве начинки кладутся мелкие кусочки жареного мяса и свежих овощей, которые приправляются соусами и различными специями. Используется при этом баранина, говядина или мясо птицы.
На отечественных просторах шаурму готовят из куриного мяса или свинины, тертого сыра, лука, моркови и других свежих или консервированных овощей (по сезону и фантазии продавца) с добавлением томатного соуса или майонеза в тонком армянском лаваше. Лаваш – это очень тонкая пресная лепешка из пшеничной муки. Она мягкая, поэтому очень удобно заворачивать в нее начинку.
Бывает шаурма и вегетарианская, в которой основной ингредиент — не мясо, а жареный картофель.
Для обжаривания мяса используется аппарат для приготовления шаурмы. Очень интересно наблюдать, как продавец острым ножом срезает тонкие кусочки мяса и тут же вместе с овощным салатом заворачивает его в лепешку – в полном смысле «с пылу, с жару».
Аппарат для производства шаурмы
Специально предназначенный для обжаривания мяса гриль представляет собой вертикально расположенный шампур, на который нанизывается нарезанная тонкими ломтями мясная вырезка. Вращается этот шампур вокруг своей оси около беспламенного нагревательного элемента, мясо поджаривается с наружного края, и постоянно в поддон срезается его тонкий обжаренный слой.
В общем, аппарат для приготовления шаурмы – это шкаф из нержавеющей стали, нагревательные элементы, отражатели, поддон, в который собирается жир, и съемные шампуры с фиксаторами.
Основная разница состоит в источнике тепла для нагревателей.
Газовые аппараты для шаурмы наиболее часто встречаются на улицах в мобильных торговых точках. Для них не нужно подключение к электрическим сетям, то есть они работают автономно – газ подается из баллона.
Аппарат для шаурмы электрический чаще всего устанавливается в стационарных торговых павильонах, когда отсутствует проблема подключения к сети. Инфракрасное излучение, которое образуют специальные трубчатые ТЭНы, позволяет при более высокой температуре значительно быстрее готовить мясо.
Преимущества газовых аппаратов
Газовые аппараты для шаурмы оснащаются баллоном со сжиженным газом, то есть значительно более дешевым топливом, чем электричество. Кроме того, газовые аппараты значительно быстрее разогреваются, чем электрические. Такой аппарат может быть готов к работе за считанные минуты.
Есть модели полностью автономные, в которых используется только газ для поддержания огня в горелках. Как правило, стоят они дешево, но способны работать с 10 кг мяса на шампуре, который вращается механическим способом, и продавец может сам следить за равномерным обжариванием и образованием хрустящей корочки на мясе.
Вращение ножа позволяет мясу прожариваться равномерно, а вот интенсивность работы горелки обеспечивает скорость приготовления. Одно из достоинств газового аппарата – это возможность легкой регулировки интенсивности работы горелки, как в домашней газовой плите, поворотом газового крана.
Недостатки газовых аппаратов
Газовые аппараты для шаурмы медленнее обжаривают мясо.
Если в конструкции прибора имеется электропривод для вращения шампура, то все равно ее придется подключать к электросети. Кроме того, газ в баллонах имеет очень неприятную особенность – он заканчивается в самый неподходящий момент, а значит желательно всегда иметь запасной баллон и внимательно следить за расходом топлива.
Внимания требует и запорная арматура на баллоне, и трубки, подающие газ к горелкам.
Герметичность соединений и отсутствие механических повреждений защищают от возможной утечки газа. Пламя горелки может по разным причинам потухнуть, но большинство современных моделей газовой аппаратуры оснащено системой газового контроля, которая в таком случае перекрывает подачу газа, и его утечки не происходит.
Главный же недостаток использования газа – это взрыво- и пожароопасность. Из-за этого газовые приборы запрещены к использованию во многих крупных городах.
Основные технические характеристики газовых аппаратов
Основной показатель, по которому выбираются газовые аппараты для шаурмы, это загрузка, то есть максимальное количество мяса, которое может быть нанизано на один шампур.
Как правило, аппарат оснащается одним шампуром, но существуют приборы с двумя шампурами. Такие устройства позволяют одновременно обжаривать разные виды мяса, увеличивая ассортимент предлагаемой продукции, что важно для активной работы торговой точки.
Отличаются аппараты и способом вращения вертела. Электропривод удобен тем, что не привлекает внимания продавца во время приготовления, а механический вертел – контролем процесса приготовления.
Удобство обслуживания и уборки очень важны в процессе приготовления любой пищи, в том числе и шаурмы, тем более в передвижных уличных точках. Поэтому очень важной характеристикой аппарата является материал корпуса. Пищевая нержавеющая сталь и стеклокерамика, кроме того, что устойчивы к коррозии и механическим повреждениям, легко поддаются очистке от загрязнений.
Аппараты разной конструкции имеют и отличающиеся габаритные размеры. Габариты прибора очень важны для маленьких торговых палаток с ограниченным рабочим местом.
Ценовые категории газовых аппаратов
Цена на газовый аппарат для шаурмы (электрический, впрочем, тоже) зависит от количества горелок. Разброс цен на устройства зависит от выбора производителя.
На рынке есть приборы европейских, китайских и российских производителей. Самые дорогие – европейские, самые дешевые – китайские. Высококачественные и надежные приборы из Европы по техническим характеристикам от российских практически не отличаются. Китайские же аналоги не могут похвастаться высокой надежностью и качеством гарантийного обслуживания, даже если оно есть.
Российская продукция выпускается на сертифицированных предприятиях, с хорошим сочетанием цены и качества и сроком гарантии до десяти лет.
Сегодня на газовый аппарат для шаурмы цена может варьироваться от девяти тысяч на самые простые модели с небольшой загрузкой до более чем ста восьмидесяти тысяч рублей на сто кг мяса.
На российском рынке известен турецкий производитель Pimak. Его газовые аппараты на одну горелку стоят порядка 15 тыс. руб., на две горелки – 19 тыс. руб, на три – 25 тыс. руб.
Не менее известный российский Grill-Master поставляет продукцию, стоимость которой на одну горелку – около 11 тыс. руб, на две – в диапазоне от 18 до 28 тыс. руб, на три – от 24 до 36 тыс. руб.
Сегодня при желании можно найти газовые аппараты для мобильной торговли шаурмой для любой торговой точки и по количеству мяса, и по габаритам устройства, и по стоимости.