Все газированные напитки можно разделить на два вида: минеральные и плодово-ягодные. Минеральные воды могут быть природными или искусственными.
Природные минеральные воды
Природные минеральные воды – это натуральные воды с минеральными солями и газами. Большинство их берется из источников Татарстана, Северного Кавказа, Забайкалья и многих других регионов России. Природные минеральные воды можно также разделить на питьевые, лечебно-столовые и лечебные. Лечебные воды применяются исключительно по назначению лечащего врача, а столовые и лечебно-столовые обычно употребляются для утоления жажды.
Минеральные воды сначала фильтруют и насыщают углекислым газом и только потом разливают в бутылки для продажи.
Искусственные минеральные воды
Искусственные минеральные воды – это тоже газированные напитки. Наиболее известными являются содовая, сельтерская, столовая и чуринская. Сочетание питьевой воды и солей магния, кальция и натрия, насыщенных углекислой кислотой, помогает создать искусственные минеральные воды. На этикетках бутылок таких напитков обязательно прописаны дата розлива, номер скважины, состав и рекомендации по употреблению и хранению. Вода должна быть прозрачной и без добавления дополнительных консервантов, а также иметь определенный запах и вкус.
Храниться минеральные воды должны при температуре от +5 до +12 градусов в темном и сухом месте. Срок хранения не должен превышать 4 месяцев.
Производство газированных напитков
Плодово-ягодные напитки создаются из питьевой воды, углекислого газа и соков или настоев. В этих напитках допускается наличие растворов консервантов, пищевых кислот органического состава и красителей. Чаще всего для приготовления плодово-ягодных газировок используют две отдельно хранящиеся составляющие: ароматическая и экстрактивная части. Первая часть представляет собой спиртовой раствор эфирных масел, вторая – вязкая жидкость с горько-вяжущим вкусом. Обе части смешивают в определенных отношениях с питьевой водой и сахарным сиропом. По внешнему виду плодово-ягодные газированные напитки могут быть прозрачными или замутненными, по составу — сильногазированные, среднегазированные и слабогазированные. Также их можно разделить на 5 подвидов.
Разновидности
Напитки газированные, произведенные на натуральном сырье, то есть сделанные на основе соков, сиропов, настоев или морсов, обладают вкусом натуральных ягод: малины, персика, киви и других. Напитки из синтетических эссенций представляют собой соотношение сахарного сиропа, лимонной кислоты, ароматизаторов и красителей. Тонизирующие газированные напитки состоят из настоев и экстрактов лавра, эвкалипта, лимонника и подобных растений, которые содержат алкалоиды и иные биологически активные вещества. Наиболее распространенными напитками этого подвида являются Пепси, Тоник, Кока-Кола и Байкал. К витаминизированным газированным напиткам относятся Колокольчик и Лесной букет. Такая газировка содержит повышенную концентрацию витаминов, растворяемых в воде.
И последней разновидностью плодово-ягодных газировок являются газированные напитки специального назначения. Этот подвид предназначен для определенного круга людей с проблемами нервной системы, сахарным диабетом или для отчистки организма от тяжелых металлов.
Как определить качество
Для определения качества газированных напитков используют несколько способов. Если при его наливании в прозрачный стакан пузырьки газа на поверхности не создают пену, то напиток хороший. Для определения визуальных характеристик газировки необходимо поставить прозрачный наполненный стакан на лист белой бумаги и просмотреть его на наличие осадка. Газированные напитки при употреблении можно также проверить на концентрацию вкуса, аромата и кислотности.