Вряд ли кто-нибудь поспорит с тем, что шампанское – напиток поистине роскошный. Это напиток любви (с ним принимают романтические ванны), праздника (без него не обходится ни одно торжественное событие), победы (им поливают победителя) и даже какой-то магической силы. Оно также символизирует удачу и везение: «кто не рискует, тот не пьет шампанское».
Во Франции (в области Шампань) удалось создать уникальный высококачественный продукт, превосходящий по своим характеристикам все предыдущие варианты. Французские производители доказали свое первенство и добились (в конце 19 века) авторского права на свою уникальную технологию изготовления.
Для шампанского обычно используют лучший виноград двух сортов. Даже неопытному дегустатору под силу отличить качественный напиток от подделки. В хороших дорогих винах явно прослеживаются фруктовые, цветочные и медовые нотки, тогда как его фальсификация – это лишь спирт со сладким привкусом. Пузырьки большого размера свидетельствуют о наличии примесей в вине. Если «игра» в бокале быстро прекращается, это тоже говорит о низком его качестве. По-настоящему хороший продукт продолжает «играть» в течение нескольких часов после того, как его разлили.
Шампанское – напиток особо торжественный, поэтому подавать его надо соответствующим образом. Его принято наливать в бокалы с удлиненными ножками, чтобы не нагревать рукой напиток. Такой фужер для шампанского подходит для более сладкого вина. Не советуют подавать этот напиток в высоких бокалах из тонкого стекла без ножек.
На сегодняшний день самый подходящий вариант – фужеры для шампанского в форме флейты. Особенно хороши они для сухого игристого вина. В таких чашах напиток полностью раскроется и «проявит» себя.
Разливают шампанское в бокалы очень медленно, направляя струю в сторону наклонённой стенки фужера (секрет профессиональных официантов). В противном случае напиток начинает стремительно «пышнеть», пениться и подниматься. Наливают сначала небольшую часть напитка, затем (когда пена осядет) доливают. Большие фужеры для шампанского следует наполнять лишь на треть (и выглядит красиво, и пить комфортно).
Из бокалов с расширенным горлом можно построить пирамидку, поставив их друг на друга. Обычно наполняется лишь верхний бокал, а в остальные шампанское льется красивым каскадом.
Фужеры для шампанского – обязательный атрибут свадебного торжества. К их выбору нужно подойти очень серьезно, ведь в руках молодоженов они будут привлекать внимание весь праздничный вечер. К счастью, сегодня купить их не составить никакого труда. Свадебные фужеры для шампанского обычно украшены сердечками, изображениями голубей или кольцами. Даже если вы не нашли подходящих бокалов, расстраиваться не стоит. Можно декорировать их самостоятельно. Следует придерживаться общей свадебной тематики и стиля. Придется запастись разнообразными ленточками, стразами, акриловыми красками и даже ювелирными изделиями (по желанию). Украшенные собственными руками фужеры для шампанского непременно займут достойное место среди вещей, напоминающих вам о самых приятных и светлых моментах вашей жизни.