Фрукты в карамели и шоколаде

Десерты

Любая хозяйка стремится к тому, чтобы приготовленный десерт был не просто вкусным, но еще и красивым. Одним из наиболее универсальных вариантов украшения десертов традиционно считаются изделия из карамели и шоколада. Сделать самостоятельно, если ты не профессиональный кондитер, карамельные или шоколадные фигурки весьма непросто. Однако можно провести карамелизацию и шоколадизацию фруктов и ягод. В этой статье представлено два наиболее простых и популярных рецепта фруктов в карамели и шоколаде.

Универсальный десерт с карамелью

Одним из наиболее распространенных рецептов карамелизации выступают фрукты и ягоды, щедро залитые горячей карамелью.

Фрукты в карамели и шоколаде

Необходимые продукты

  • 100-150 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • разнообразные фрукты и ягоды, в зависимости от личных предпочтений (например, дыня, папайя, груши, ананасы, бананы, клубника) – 1-2 плода.

Нужно заметить, что для приготовления фруктов в карамели понадобится 15-20 минут.

Способ приготовления

  • На первоначальном этапе фрукты необходимо тщательно помыть, удалить из них зерна и кожуру, нарезать в форме колец или полуколец.
  • Если речь идет об использовании твердых плодов (например, груш или дынь), то их предварительно необходимо обжарить в небольшом количестве сливочного масла.
  • Необходимо знать! В качестве посуды для приготовления фруктов в карамели не стоит использовать сковороду с покрытием из тефлона. Лучше взять самую обычную сковородку или вок.

  • Как только фрукты будут готовы, можно перейти к приготовлению горячего сиропа. Для сиропа необходимо насыпать сахар и залить его водой, чтобы она слегка покрывала нижний слой.
  • Варить сахар следует до приобретения коричневого цвета.
  • Фрукты в карамели и шоколаде

    Внимание! Чтобы карамель не могла окончательно загустеть, в нее необходимо периодически добавлять воду по несколько капель.

  • Одним из аспектов, свидетельствующих о готовности сиропа, является приобретение запаха слегка подгорелого сахара. Основной показатель качественной карамели – это сиропная консистенция.
  • На заключительном этапе приготовления фруктов в карамели сироп следует соединить с фруктами. Ягоды и фрукты можно опустить в емкость с сиропом или полить им сверху дольки фруктов.
  • Блюдо можно подавать в креманках в горячем виде с присыпкой из твердого миндаля или кокоса. Свежие фрукты можно заменить сухофруктами, предварительно вымоченными в теплой воде.

    Неповторимый шоколадный десерт из груш

    Еще одним вариантом вкусного десерта выступают груши в шоколаде. Кстати, вместо груш, как в рецепте фруктов в карамели, можно взять любые другие фрукты – яблоки, апельсины, бананы и даже ягоды.

    Необходимые ингредиенты

    • 100 г любого шоколада;
    • 2 груши средней величины;
    • 150 г сливочного пломбира без примесей;
    • ¼ литра воды;
    • немного сливочного масла.

    Алгоритм приготовления

    Фрукты в карамели и шоколаде

  • Изначально в кастрюлю (она должна быть достаточно глубокой) необходимо влить воду и добавить к ней сахар.
  • Плоды следует очистить от кожуры и варить в течение 20 минут.
  • После того как мякоть станет мягкой, груши необходимо достать и слегка охладить.
  • Далее необходимо накрошить шоколад на максимально мелкие кусочки.
  • Бросить шоколад в сироп, где варились груши, и ждать его полного растворения.
  • Важно! Чтобы избежать пригорания и горьковатого вкуса, готовить фрукты в карамели и шоколаде следует на максимально медленном огне.

  • После того как смесь покипит в течение 5 минут, в нее стоит добавить небольшой кусочек сливочного масла и все тщательно перемешать.
  • Пломбир необходимо разделить на две одинаковые части и поместить в специально подготовленную посуду.
  • В посуду с пломбиром необходимо поместить груши хвостиком вверх.
  • Все блюдо залить шоколадом и подать к столу в теплом виде.
  • В качестве дополнения к блюду может выступать кокосовая стружка, орехи и изюм. Если речь идет об использовании сладких сортов груш, можно после того, как они отварятся, слегка смочить их в лимонном соке.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.