Любая хозяйка стремится к тому, чтобы приготовленный десерт был не просто вкусным, но еще и красивым. Одним из наиболее универсальных вариантов украшения десертов традиционно считаются изделия из карамели и шоколада. Сделать самостоятельно, если ты не профессиональный кондитер, карамельные или шоколадные фигурки весьма непросто. Однако можно провести карамелизацию и шоколадизацию фруктов и ягод. В этой статье представлено два наиболее простых и популярных рецепта фруктов в карамели и шоколаде.
Универсальный десерт с карамелью
Одним из наиболее распространенных рецептов карамелизации выступают фрукты и ягоды, щедро залитые горячей карамелью.
Необходимые продукты
- 100-150 г сахара;
- 100 мл воды;
- разнообразные фрукты и ягоды, в зависимости от личных предпочтений (например, дыня, папайя, груши, ананасы, бананы, клубника) – 1-2 плода.
Нужно заметить, что для приготовления фруктов в карамели понадобится 15-20 минут.
Способ приготовления
Необходимо знать! В качестве посуды для приготовления фруктов в карамели не стоит использовать сковороду с покрытием из тефлона. Лучше взять самую обычную сковородку или вок.
Внимание! Чтобы карамель не могла окончательно загустеть, в нее необходимо периодически добавлять воду по несколько капель.
Блюдо можно подавать в креманках в горячем виде с присыпкой из твердого миндаля или кокоса. Свежие фрукты можно заменить сухофруктами, предварительно вымоченными в теплой воде.
Неповторимый шоколадный десерт из груш
Еще одним вариантом вкусного десерта выступают груши в шоколаде. Кстати, вместо груш, как в рецепте фруктов в карамели, можно взять любые другие фрукты – яблоки, апельсины, бананы и даже ягоды.
Необходимые ингредиенты
- 100 г любого шоколада;
- 2 груши средней величины;
- 150 г сливочного пломбира без примесей;
- ¼ литра воды;
- немного сливочного масла.
Алгоритм приготовления
Важно! Чтобы избежать пригорания и горьковатого вкуса, готовить фрукты в карамели и шоколаде следует на максимально медленном огне.
В качестве дополнения к блюду может выступать кокосовая стружка, орехи и изюм. Если речь идет об использовании сладких сортов груш, можно после того, как они отварятся, слегка смочить их в лимонном соке.