Вы замечали, что чем старше вы становитесь, тем быстрее летят месяцы и годы? Внутреннее восприятие времени человеком и реальное физическое время – это две совершенно разные вещи, каждая из которых идет по-своему. Физики объясняют это удивительное явление с помощью науки.
Исследование Беджана
Хронологическое течение минут, дней и лет в соответствии с измерителями – часами и календарями, — это постоянное стабильное и фиксируемое явление. А вот наше индивидуальное восприятие времени постоянно меняется. Это зависит от активности, в которую мы вовлечены, нашего возраста и даже от количества отдыха, которое мы получаем. Профессор инженерии Адриан Беджан из университета Дьюка в США опубликовал свое исследование течения времени. В нем ученый объясняет физику нашего восприятия времени и обосновывает его ускорение по мере взросления и старения человека.
Беджан – ученый, который верит, что любые явления мира можно объяснить с помощью базовых принципов физики. Он написал множество работ на эту тему, в том числе, обоснование влияния физических явлений на такие абстрактные понятия как экономика. В прошлом году он получил медаль Бенджамина Франклина за «новаторский междисциплинарный вклад».
В своей последней работе он исследует механику человеческого разума и ее связь с нашим восприятием времени. Беджан приводит физическое обоснование возрастных изменений наших ментальных процессов.
Внутреннее восприятие
Для своего исследования Адриан Беджан изучил труды ученых в области времени, зрения и познавательных процессов, чтобы прийти к своим заключениям. Как пишет ученый, наше ощущение времени отображает изменения стимулов, воздействующих на разум.
Скорость мыслительных процессов и обработки зрительных образов меняется. С этим меняется и наше восприятие времени. В определенном смысле каждый человек обладает «внутренним временем», не связанным с течением суток и лет на часах и календарях. На это влияют многие факторы, включая количество сна и отдыха в целом. Но об этом позже.
Беджан – первый ученый, взглянувший на время под этим нестандартным углом. Но он признается, что его выводы основаны на исследованиях других ученых, изучавших физические и ментальные процессы, связанные с течением времени.
Итак, изменения некоторых стимулов влияют на наше ощущение времени. Беджан утверждает, что настоящее отличается от прошлого, потому что изменилось наше внутреннее видение, а не потому, что где-то пробили часы.
Время на часах — это измеримая величина, объединяющая все живые системы в мире. Сутки длятся 24 часа на любых измерительных приборах: наручных часах, настенных, башенных, на экране телефона. Но физическое и внутреннее время – разные вещи. И мы воспринимаем его не одинаково, а каждый – по-своему. Его течение происходит в нашем сознании и связано с количеством ментальных образов, которые обрабатывает мозг, а также с изменениями мозга по мере старения.
Саккады и стимулы
Как же это происходит? Эффект связан с так называемыми саккадическими движениями глаз. Саккады – это быстрые рывковые движения, которые происходят несколько раз в секунду. Между саккадами ваши глаза фиксируются на образе, и мозг обрабатывает полученную зрительную информацию. Эти движения происходят бессознательно, без направленного усилия с нашей стороны. А у детей эти моменты фиксации короче, чем у взрослых.
И возвращаясь к стимулам: когда вы молоды и испытываете постоянное воздействие незнакомых стимулов, то кажется, что время течет более медленно – слишком уж много новых ощущений, буквально «забивающих» голову. Когда вы взрослеете, то новых стимулов становится все меньше, мир становится привычным и знакомым. Это дает ощущение ускорения времени.
Усталость
А теперь вернемся к вопросу об отдыхе. Усталость тоже влияет на саккады, создавая паузы в движениях глаз. Усталый мозг оказывается не в состоянии эффективно транспортировать информацию. Он не может одновременно «видеть» и осознавать образы.
Именно с этим бывает связано слабое выступление спортсменов на соревнованиях. Усталые и истощенные, они теряют корректное ощущение времени и не могут быстро реагировать на изменения ситуации.
Возрастные изменения
И еще один фактор, влияющий на течение времени – это развитие мозга. Когда мы взрослеем, то мозг становится все более сложной структурой. В нем появляется больше нейронных связей – «тропинок», по которым бежит информация. В результате они начинают напоминать дерево, у которого становится все больше новых побегов.
Разрушение мозга с возрастом тоже влияет на восприятие времени. Изучение саккадических движений глаз у пожилых людей показывает, что у них более долгие паузы между движениями. Обработка визуальных образов занимает больше времени, поэтому пожилым людям сложнее разрешать трудные задачи. Они «медленно» видят, а течение времени при этом ускоряется, объясняет Беджан.
История наблюдений
Ученый заинтересовался этой проблемой уже более полувека назад. Будучи молодым спортсменом-баскетболистом, он заметил, что время замедляется, когда он отдохнувший и полный сил, и это приводит к более хорошему выступлению. Он даже мог предсказывать результаты игры своей команды, основываясь на назначенном времени матча.
Вот что рассказывает Беджан: «Когда у нас были ранние игры, например, в 11 утра, мы обычно играли плохо. А игры в дневное и вечернее время были успешнее. В 11 часов утра мы буквально ходили во сне, независимо от того, как провели ночь. Кроме того, мы плохо играли после долгих путешествий и в результате нехватки сна в поездках. А вот домашние игры были всегда лучше. Я вспоминаю слова нашего тренера, который говорил, что главная обязанность спортсмена – это хорошо высыпаться и не употреблять токсичные вещества».
В более позднем возрасте ученый заметил, что время ускоряется для него с возрастом; что в последние 20 лет оно бежит все быстрее и быстрее, и ему все чаще приходится жаловаться на его нехватку.
Но Беджан не считает нас узниками времени. Стрелки часов будут идти одинаково, независимо от нашего ощущения. Он верит, что следовать советам тренера – это лучший способ замедлить неумолимый бег времени. Хороший отдых и здоровье помогают замедлить наши «внутренние» часы.