Агрономам известны многие болезни картофеля. Фитофтороз является, пожалуй, одной из самых опасных из них. Его вредоносность существенно возрастает в зонах умеренного или влажного климата.
Это заболевание распространено во всех тех странах, где картофель выращивается массово. В среднем от него потери урожая могут доходить до семидесяти процентов.
Фитофтороз картофеля представляет собой грибковое заболевание, возбудителем которого является патогенный организм. Он поражает клубни, стебли, цветы, корнеплоды.
Первые признаки болезни бывают заметны на листве и стеблях верхнего яруса. Фитофтороз картофеля имеет высокую вредоносность, поскольку поражает молодые и физиологически наиболее активные части растения, снижая их продуктивность.
При уменьшении ассимилирующей поверхности на листьях корнеплода нарушается процесс образования и накопления многих питательных веществ, особенно в фазе образования клубней.
Как результат на листьях появляются бурые отдельные пятна с характерным свинцовым оттенком. Они ощутимо увеличиваются, очень быстро охватывая весь куст, а затем перебрасываясь и на соседние растения.
В благоприятных условиях фитофтороз картофеля распространяется так интенсивно, что всего за семь или десять дней может охватить всю площадь.
На пораженных кустах ранним утром или же в сырую погоду на нижней поверхности листьев появляется беловатый налет. Это споры охватившего растение грибка. В сухую погоду пораженная верхняя часть засыхает, на осыпаясь. После дождя она быстро гниет, распространяя вокруг слабых заплесневелый запах.
Стеблевой фитофтороз картофеля характерен образованием на черенках полос отмерших тканей коричневого цвета. Порой они охватывают всю верхнюю часть растения.
На клубнях же эта болезнь проявляется твердыми вдавленными, четко очерченными пятнами, которые бывают особенно видны на разрезе плода. В пораженные ткани проникают и другие бактерии с грибками, которые еще сильнее усиливают гниение корнеплода.
Фитофтороз картофеля поражает только плоды, находящиеся на ранних стадиях созревания. Вначале появляется едва заметное белое круглое пятнышко, которое постепенно расплывается в бурое подкожное образование. Увеличиваясь в размере, фитофтороз постепенно захватывают всю картофелину, которая смягчается и начинает гнить.
Это грибковое заболевание уничтожает не только посевы картофеля, но и находящиеся с ним поблизости кусты томатов. Интересным является тот факт, что посевы баклажанов и кабачков абсолютно не поражаются, даже при очень близком соседстве с зараженными растениями.
Сегодня борьба с фитофторозом картофеля в основном заключается в использовании семян устойчивых сортов. Кроме того, большое значение для ограничения развития этого грибкового заболевания имеет тщательный отбор при подготовке материала для посадки.
В некоторых странах семенной картофель во время хранения обрабатывается фунгицидами. Это делается для исключения развития гнили, в том числе и фитофторозной.
Поскольку первичными источниками инфекции практически всегда являются заболевшие клубни, то специалисты советуют уничтожать свалки картофеля, оставшегося после переборки полученного урожая.