Фаст-фуд сейчас распространен не только в крупных мегаполисах, но и в провинциальных городках. Существует большое количество ответвлений от данного рода деятельности. Но все большую популярность с каждым годом приобретают ларьки и заведения, привлекающие своих клиентов «вкусным» названием «Горячая выпечка». Фаст-фуд такого плана будет интересен всем: как офисным работникам, не имеющим в течение рабочего дня времени на полноценный обед, так и просто прогуливающимся людям, решившим перекусить между делом.
Выбираем торговую точку
Очень важно уделить внимание уровню проходимости выбранного места. Лучше всего походят для этой цели аэропорты, ж/д и автовокзалы, вещевые и продовольственные рынки, торговые и офисные центры. В спальных районах размещать подобные заведения не рекомендуется: таким образом вы сами сократите свой доход в 2,5 раза! Минимальная площадь, которую будет занимать торговая точка, составляет 4 кв.м. Всегда желанными подобные заведения являются на территории больших магазинов, так как они способствуют привлечению новых покупателей.
Оборудование
Для того чтобы производить и реализовывать фаст-фуд, вам потребуется следующий комплект оборудования:
- конвекционная печь (мощность ~3,33 кВт/час);
- морозильный ларь;
- расстоечный шкаф для поднятия замороженных полуфабрикатов и их разморозки (мощность ~1,1 кВт/час);
- стеллажи и витрины, где будут размещаться подносы с готовой выпечкой;
- кассовый аппарат;
- рукомойник.
Производительность
Расстойка по времени в среднем занимает от 40 минут до часа. Процесс выпечки – 15-20 мин. Данный комплект оборудования способен производить ок. 100 единиц товара в час.
Сезонность
Пирожки и прочая выпечка актуальны почти всегда. Исключением являются, пожалуй, лишь 10 дней в период новогодних праздников. Наиболее благоприятным временем считается промежуток с середины весны до последних дней осени. В самые жаркие летние дни наблюдается спад спроса на 15-30%, однако сладкие пирожки с прохладительными напитками продолжают расходиться «на ура».
Персонал
На первых этапах работы достаточно будет нанять лишь несколько продавцов для всех точек. Средняя зарплата продавца составляет порядка 200 долларов в месяц. Как правило, в день продавец получает от 400 рублей, и за меньшую сумму работать кто-то вряд ли согласится. По мере развития бизнеса вам также могут потребоваться услуги охранника и грузчика. Им придется платить около 300 долларов ежемесячно.
Ассортимент
Фаст-фуд привлекает людей своим разнообразием. Поэтому потрудитесь над тем, чтобы на каждой точке ваши клиенты могли приобрести минимум 15 разновидностей продукции. Следует знать, что утром лучше всего продаются сладкие пирожки, в разгар рабочего дня – мясные, а ближе к вечеру – выпечка с начинкой из картошки, капусты и т.п. Это также стоит учитывать.
Прибыль
Изначально, для того чтобы открыть точку продаж, закупить производящее и хранящее фаст-фуд оборудование, вам потребуется около 2-3 тысяч долларов. В основном, не считая аренды, средства уходят на покупку и обслуживание оборудования и зарплату персоналу. Ингредиенты для приготовления пирожков и другой горячей выпечки стоят сравнительно немного. За месяц с одной точки продаж реально выручить до 300-500 долларов прибыли.
Опираясь на все вышесказанное, можно сделать вывод, что фаст-фуд – это чрезвычайно выгодное вложение средств, которое гарантированно окупит себя и будет стабильно приносить вам ожидаемый доход.