В России выращивают много полезных и вкусных овощей. Один из них – капуста. Разновидности ее многообразны, но все их объединяет наличие большого количества витаминов и минералов.
Белокочанная капуста
Среди всех видов белокочанная капуста – самая распространенная, в ней много витамина С, РР, В. Она содержит холин, который предотвращает склероз, а также белки, жиры, клетчатку, ферменты, соединения серы, фитонциды. Употребление белокочанной капусты препятствует ожирению и развитию атеросклероза, а также улучшает моторику кишечника. Сок квашеной капусты рекомендован при диабете.
Краснокочанная капуста
Разновидности овоща могут отличаться лишь цветом. Так произошло и с краснокочанной капустой, которая является разновидностью белокочанной. Кочаны бывают красно-фиолетового или темно-красного цвета, что обусловлено содержанием антоциана. Краснокочанная капуста содержит много каротина и особое вещество «цианидин», которое положительно влияет на работу сердца и сосудов. Учеными установлено, что сок этого овоща подавляет туберкулезную палочку. Капусту варят, тушат, солят, добавляют в салаты.
Брюссельская капуста
Разновидности капусты бывают необычных размеров, например, миниатюрные кочаны родом из Бельгии. Они содержат большое количество белка, витамина С, калия. В них мало грубых волокон, поэтому такую капусту могут кушать даже люди с заболеваниями ЖКТ. Кочанчики добавляют в супы, запекают со сливками и сыром, тушат или просто отваривают. Блюда получаются ароматными и нежными.
Цветная капуста
Овощ представляет собой головки с компактными нераспустившимися соцветиями и короткими ножками. Он содержит много растительного белка и витаминов, легко переваривается. Разновидности цветной капусты – белая, оранжевая, фиолетовая капуста. Все виды содержат в большом количестве метионин, холин. У нее есть 2 недостатка:
- пуриновые вещества, содержащиеся в капусте, не рекомендуются в большом количестве людям с почечнокаменной болезнью;
- срок хранения очень короткий, поэтому ее нужно готовить сразу же.
Капусту тушат с другими овощами, запекают, добавляют в супы, супы-пюре и рагу, обжаривают в кляре или сухарях.
Кольраби
Капуста, разновидности которой представляют собой стеблеплод, называется кольраби. Она может иметь розовую, белую, зеленую, фиолетовую окраску. Эту капусту нужно кушать свежей – тогда она будет сочная и сладковатая. Ее можно отваривать, добавлять в суп-пюре, запекать, фаршировать. В тертом виде кольраби добавляют в салаты.
Савойская капуста
Овощ похож на белокочанную капусту, но отличается гофрированными листами и ярко-зеленым цветом. Он содержит мало клетчатки и огромное количество белка. Савойская капуста не очень популярна в нашей стране, но она нежная и ароматная.
Капуста брокколи
Сросшиеся соцветия уже давно полюбились потребителям. Они могут быть двух видов:
- традиционный — кочан-зонтик с толстым стеблем и плотно прилегающими соцветиями;
- спаржевый (итальянский) – много тонких стеблей, заканчивающими небольшими соцветиями.
Разновидности капусты брокколи – зеленые и фиолетовые соцветия. А вообще брокколи – подвид цветной капусты.
Ее можно жарить, отваривать, добавлять в супы, рагу, салаты. В сыром виде подают с разогретым маслом, с соусом или молотым перцем. Брокколи снижает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Пекинская капуста
Овощ отличается отсутствием кочерыжки и похож на салат-латук. Он способен сохранять вкусовые качества всю зиму. А еще – это отличное средство для профилактики желудочных и кишечных заболеваний.
Все разновидности капусты содержат клетчатку, белок, витамины. При регулярном употреблении их в пищу снижается риск возникновения склероза, атеросклероза, кишечных заболеваний. Так что, господа, налегайте на капусту!