Эта многоликая капуста: разновидности, особенности

Сельское хозяйство

В России выращивают много полезных и вкусных овощей. Один из них – капуста. Разновидности ее многообразны, но все их объединяет наличие большого количества витаминов и минералов.

Эта многоликая капуста: разновидности, особенностиБелокочанная капуста

Среди всех видов белокочанная капуста – самая распространенная, в ней много витамина С, РР, В. Она содержит холин, который предотвращает склероз, а также белки, жиры, клетчатку, ферменты, соединения серы, фитонциды. Употребление белокочанной капусты препятствует ожирению и развитию атеросклероза, а также улучшает моторику кишечника. Сок квашеной капусты рекомендован при диабете.

Краснокочанная капуста

Разновидности овоща могут отличаться лишь цветом. Так произошло и с краснокочанной капустой, которая является разновидностью белокочанной. Кочаны бывают красно-фиолетового или темно-красного цвета, что обусловлено содержанием антоциана. Краснокочанная капуста содержит много каротина и особое вещество «цианидин», которое положительно влияет на работу сердца и сосудов. Учеными установлено, что сок этого овоща подавляет туберкулезную палочку. Капусту варят, тушат, солят, добавляют в салаты.

Брюссельская капуста

Разновидности капусты бывают необычных размеров, например, миниатюрные кочаны родом из Бельгии. Они содержат большое количество белка, витамина С, калия. В них мало грубых волокон, поэтому такую капусту могут кушать даже люди с заболеваниями ЖКТ. Кочанчики добавляют в супы, запекают со сливками и сыром, тушат или просто отваривают. Блюда получаются ароматными и нежными.

Эта многоликая капуста: разновидности, особенности

Цветная капуста

Овощ представляет собой головки с компактными нераспустившимися соцветиями и короткими ножками. Он содержит много растительного белка и витаминов, легко переваривается. Разновидности цветной капусты – белая, оранжевая, фиолетовая капуста. Все виды содержат в большом количестве метионин, холин. У нее есть 2 недостатка:

  • пуриновые вещества, содержащиеся в капусте, не рекомендуются в большом количестве людям с почечнокаменной болезнью;
  • срок хранения очень короткий, поэтому ее нужно готовить сразу же.

Капусту тушат с другими овощами, запекают, добавляют в супы, супы-пюре и рагу, обжаривают в кляре или сухарях.

Кольраби

Капуста, разновидности которой представляют собой стеблеплод, называется кольраби. Она может иметь розовую, белую, зеленую, фиолетовую окраску. Эту капусту нужно кушать свежей – тогда она будет сочная и сладковатая. Ее можно отваривать, добавлять в суп-пюре, запекать, фаршировать. В тертом виде кольраби добавляют в салаты.

Савойская капуста

Овощ похож на белокочанную капусту, но отличается гофрированными листами и ярко-зеленым цветом. Он содержит мало клетчатки и огромное количество белка. Савойская капуста не очень популярна в нашей стране, но она нежная и ароматная.

Капуста брокколи

Эта многоликая капуста: разновидности, особенности

Сросшиеся соцветия уже давно полюбились потребителям. Они могут быть двух видов:

  • традиционный — кочан-зонтик с толстым стеблем и плотно прилегающими соцветиями;
  • спаржевый (итальянский) – много тонких стеблей, заканчивающими небольшими соцветиями.

Разновидности капусты брокколи – зеленые и фиолетовые соцветия. А вообще брокколи – подвид цветной капусты.

Ее можно жарить, отваривать, добавлять в супы, рагу, салаты. В сыром виде подают с разогретым маслом, с соусом или молотым перцем. Брокколи снижает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пекинская капуста

Овощ отличается отсутствием кочерыжки и похож на салат-латук. Он способен сохранять вкусовые качества всю зиму. А еще – это отличное средство для профилактики желудочных и кишечных заболеваний.

Все разновидности капусты содержат клетчатку, белок, витамины. При регулярном употреблении их в пищу снижается риск возникновения склероза, атеросклероза, кишечных заболеваний. Так что, господа, налегайте на капусту!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.