�Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость�. 140 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна

Альберт Эйнштейн – ученый, имя которого едва ли не самое прославленное в нашем мире. Оно известно и детям, и взрослым, и школьникам, и студентам. Гениальный физик перевернул представление человечества о законах мира, в котором мы живем. Именно благодаря его неоценимому вкладу современные исследователи располагают столь большим набором инструментов для изучения мира, вселенной, космических просторов. Кто он и каким был? В преддверие его юбилея самое время вспомнить, что это за уникальный человек.

"Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость". 140 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна

Как все началось?

Будущий лауреат Нобелевской премии был рожден 14 марта 1879 года. По национальности ученый – еврей. Он появился на свет в немецком Ульме. Будучи ребенком, мальчик обучался в католической мюнхенской школе, где стал религиозным. Прошло немного времени и Альберту в руки попали научные труды, чтение которых увлекло молодого человека. С этого момента и до конца его жизни единственным авторитетом для Эйнштейна становится Наука.

Гранит науки

Вряд ли учителя юноши поверили бы, что он – гений. Во время обучения он отличался не слишком послушным поведением, любил поспорить со старшими, а к большинству предметов относился «спустя рукава». Его фаворитами были латынь, математика – но этим интересы юноши исчерпывались. В те времена Альберта признали исключительно проблемным и, как это ни прискорбно, бесперспективным. В 1895 году он попытался поступить в Цюрихский политехникум, но с треском провалил экзамены. Через год попытка повторилась – уже успешнее. Как оказалось, учиться в Политехникуме довольно весело. Здесь ему встретилась очаровательная Милева, в будущем ставшая женой гения.

Не все так просто

Хотя математика Эйнштейну давалась хорошо и юноша показывал неплохие способности, был действительно умен, его репутация оставляла желать лучшего, поэтому найти работу оказалось непросто. В 1901-м он представил публике первую научную статью, а четырьмя годами позже всего за год выпустил целых четыре материала, которые полностью изменили представление о физике. Этот период назвали «Годом чудес». Спустя 10 лет на базе этих работ была сформулирована теория относительности. Как считают (и полностью обоснованно) многие, Эйнштейн – отец физики в ее современном виде.

Время для открытий

После «Года чудес» Альберт наполнился новыми силами и готовностью творить. Он создал квантовую теорию фотоэффекта. Позднее он же представил выкладки, дающие представление об особенностях броуновского движения. С этого момента Альберт окончательно признан состоявшимся ученым. Его пригласили работать профессором в Университет Цюриха, затем еще на год – в Пражский, на два года – в Политехникум Цюриха. До 1933 года года Альберт работал в Берлинском университете. Ему дали пост директора Института физики. В 1921-ом его вклад признан Нобелевской премией. При награждении было сказано, что премию дают за уникальный вклад в теорфизику. Особенно отметили закон фотоэффекта.

А что дальше?

В 1933 году к власти пришел Гитлер. Альберт понял – пришла пора уезжать. В родную страну он больше не вернулся. Эйнштейн обосновался в Америке, где работал в Принстоне, институте, занимающемся перспективными направлениями. Когда Вторая мировая закончилась, ученый показал себя одним из самых ярых сторонников примирения. До последних дней окружающие любили Альберта за его открытость, приветливость, скромность. Он обладал невероятным авторитетом в ученом мире, хотя смог обойтись без излишнего самолюбия. До последних дней своей жизни Эйнштейн говорил, что может ошибаться; если такое случалось, неверные решения признавал на публике. Ему дали членство в разных академиях; среди прочих – Советская Академия наук. Великий физик скончался 18 апреля 1955 года. Место смерти – Принстон. Его тело кремировали, пепел развеяли.

Любопытные факты

Известно, что маленький Эйнштейн вызывал у взрослых сомнения – казалось, умным ребенку не быть. Он долгое время не мог говорить. Некоторые считали, что первые звуки Альберт произнес в трехгодовалом возрасте. Другие убеждены, что это случилось уже после пятилетнего рубежа. Родители думали, что мальчик замедленно развивается. Когда же ребенок заговорил, это получилось у него очень неуверенно; поначалу он бормотал что-то под нос, лишь затем произносил законченную фразу громко.

В школе Альберт мог бы быть лучшим – он быстро усваивал информацию. Правда, учителя его не любили, а причиной тому была недисциплинированность. Слишком уж ребенок любил спорить!

Всю свою жизнь всемирно известный физик был фанатом парусного спорта. Нередко он отправлялся на яхте в плавание в гордом одиночестве.

Жизнь и война

Альберт был тем еще ухажером, и его современницам это определенно нравилось. Сохранилось неисчислимо много романтических писем. Альберт заключил брак со своей двоюродной сестрой. Разрывы с ним разбили сердце многим женщинам в его кругу общения. А уж сколько было измен… Похождения ученого таковы, что разобраться в них стороннему человеку просто нереально.

Когда физик перебрался в Америку, за ним начали следить. ФБР посчитало, что он – потенциальная угроза. К моменту смерти дело насчитывало порядка 1,5 тыс. страниц. Спецслужбы считали, что Альберт – шпион СССР.

Сам физик войну ненавидел всеми фибрами души. При этом он считал, что США нуждается в ядерной бомбе. Это обусловлено тем фактом, что Эйнштейн знал: фашисты еще в 1939-ом работали над созданием такого оружия. Угроза была очевидной. Именно тогда Альберт написал письмо американскому президенту. Так начался Манхэттенский проект.

Любопытные моменты жизни

Когда скончался первый израильский президент, занять это место предложили физику. Он отказался, объяснив, что не обладает соответствующим опытом.

Никогда, принципиально никогда Альберт не надевал носки. Говорили, что так он проявлял свой личный выбор и показывал собственную свободу. Иные считали, что это поведение демонстрировало его близость к простым людям. Какими бы ни были мотивы, факт остается фактом: даже на официальных приемах ученый всегда привлекал внимание этим эпатажным аспектом внешнего вида.

В течение многих лет Альберт отказывался чистить зубы. Он считал, что щетина может даже алмазы протереть, не говоря уж о его зубах. Подвижки в этом направлении случились благодаря супруге физика Милеве.

Музыка и хобби

Эйнштейн недолюбливал занятия спортом. Сравнительно положительно он относился лишь к плаванию, которое требует минимальных энергетических затрат. Альберт избегал любой деятельности, вынуждавшей тратить силы. Однажды он поделился с близкими своим желанием после основной работы только лишь думать, но не делать ничего другого.

Если Эйнштейну попадалась непростая задачка, чтобы найти решение, ученый играл на скрипке. Он считал, что в мире все подчиняется законам гармонии и эстетики. Если некоторая закономерность выделялась, он формулировал ее и искал пути, которые бы превратили исследуемый объект в гармоничный. Одновременно Альберт прогнозировал поведение объектов. Этот метод исследования полностью себя оправдал – успехи Эйнштейна очевидны каждому.

Как считал Эйнштейн, чтобы найти решение проблемы, нужно словно бы воспарить над ней. Он тренировал в себе такое умение оказаться выше сложной ситуации. Так появлялись новые ракурсы, можно было оценить задачу с неожиданных сторон – это давало наметки для поиска выхода. Если Эйнштейн понимал, что ситуация безнадежно тупиковая, он брал скрипку и уединялся на кухне. Во время игры на инструменте ему в голову нередко приходили гениальные идеи.

Еще одной страстью ученого были курительные трубки. Он уважал этот предмет и считал, что благодаря ему удается объективно рассуждать, сохраняя спокойствие. Всю жизнь он числился членом клуба курильщиков в Монреале.

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.

Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом.

Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая — палками и камнями.

Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.

Международные законы существуют только в сборниках международных законов.

Все люди лгут, но это не страшно, никто друг друга не слушает.

Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?