Говорят, раньше определяли, какой мужик будет домовитый, по тому, как он на охоту ходит, дрова колет да ест. Охота теперь никакая (всю дичь поллитровки распугали). Что до еды — точно: нашего мужика хлебом не корми, дай только пожрать. А вот колоть дрова — с охоты, из-за стола да с печи не дозовешься. Разве что печь чем-то топить надо. Покряхтит недовольно, да и пойдет впервые с топором знакомиться. Дальше — как в стихах: Раз-два по полену, три-четыре по колену. Был дом — стал травмопункт.
А кто его знает, куда судьба тебя забросит. Что ж, заживо замерзать, что ли? Нетушки! Человек топором машет с тех самых времен, как его изобрел. Пойди-ка, милок, и ты помахай — и сам согреешься, и другим на обогрев да на готовку пищи принесешь. Только как и куда махать — надо знать, а умение со временем придет.
Чтобы колоть дрова, одеться надо соответственно и обуться. Сапоги нужны хорошие, плотные, чтобы топор ноги не зашиб, ежели отскочит. Руки в перчатки, что не жалко, оденьте, несколько пар, чтобы сила удара в пальцы не передавалась, иначе не разогнутся потом. Да очки защитные — вдруг щепа отскочит, глаза дороже.
Топор для дров прежде всего должен быть исправный, и на топорище сидеть как влитой, а не болтаться. Должен быть увесистый, но не тяжелый, с рукояткой недлинной. Накануне колки его советуют опустить в воду, чтобы топорище разбухло и крепко удержало топор. Хотя, если приходится прибегать к этому средству, лучше задуматься о замене топорища. Тем, кому прежде ни разу не доводилось колоть дрова, лучше помахать им вхолостую, привыкнуть к ходу, к тяжести, найти на рукоятке место, чтобы пальцы напрочь ее хватали.
Одного топора, однако, мало — колун еще нужен, тяжелый, с длинной ручкой. Он с большими чурками запросто справится, а докалывать их можно и простым топором.
Никакой особой заточки ни для топора, ни для колуна не требуется. Да и вообще точить их не нужно практически. Вся-то соль не в том, чем колоть, а в том, как колоть дрова.
Ставите чурбан на плаху. Берете колун двумя руками, поближе к низу топорища, чтобы обеспечить больший рычаг. Ноги расставьте шире плеч — больше устойчивость, меньше вероятность получить травму. Рубите резко и быстро, со всей своей силой. После удара чурбан либо расколется, либо нет. Если застрявший колун образовал в чурбане щель, ее можно расширить кувалдой. Если щели нет — повторите удар. Попадающие под ноги чурки и щепу отбрасывайте, чтобы не мешали.
Чем больше в чурбане сучков, тем труднее расколоть его. Не тратьте попусту время и силы. Если в чурбане больше трех больших сучков с разных сторон, попросту отбросьте его в сторону. Останется время — вернетесь к нему.
Возьметесь за топор, правильно придерживайте полено — основанием большого пальца, а не самим пальцем. Заодно все остальные пальцы отведите от полена.
Для заготовки лучших дров, которые не сгорают слишком быстро, поленья должны быть толщиной 7-10 см. Чтобы получить их, раскалывайте чурбан на две плахи, потом — на четверики, восьмерики и так далее, пока не получите нужный размер.
Легче всего колоть дрова сухие или мерзлые. Нет необходимости в колке — пусть заготовленные чурбаки пока что подсохнут.
Напоследок — совет. Не мечтайте особо, пока колете дрова. Вон, герой Челентано топором махал, когда его к женщине тянуло, — и что из этого вышло?!