Многим любителям сладостей очень нравится пирожное с необычным названием «эклер». Калорийность этого продукта достаточно высока, что заставляет некоторых людей задуматься над тем, стоит ли так часто употреблять в пищу этот продукт. Так ли это или, возможно, мнительные сладкоежки ошибаются в своих опасениях?
Энергетическая ценность продукта
Эклером называется десерт, представляющий собой пирожное, приготовленное из заварного теста, внутри которого, как правило, находится крем.
Как и любой другой пищевой продукт, он снабжает организм человека определенным количеством энергии. Она в свою очередь измеряется в калориях и расходуется в процессе жизнедеятельности, создавая необходимые условия для нормального развития.
Что в отношении этого вопроса можно сказать про эклер? Калорийность такого десерта, как и любого другого продукта, зависит от его состава и способа приготовления. То есть каждый компонент несет с собой определенное количество энергии, которая постепенно высвобождается в результате пищеварения. Чтобы определить конкретную величину, необходимо точно знать, из чего состоит эклер. Калорийность самого продукта будет представлять собой арифметическую сумму соответствующих значений, принадлежащих конкретному ингредиенту. Для сравнения эту величину принято указывать в количестве калорий на 100 грамм готового продукта.
Количество калорий
Пища, поступая в организм, переваривается, высвобождая при этом определенное количество энергии. Как правило, она расходуется на обеспечение:
- физической активности;
- выработки тепла;
- процессов, связанных с обменом веществ, умственным трудом, обновлением клеток.
Излишняя энергия не исчезает бесследно. Она остается в человеке и накапливается в виде подкожного жира. Поэтому врачи всегда советуют следить не только за количеством употребляемых продуктов, но и контролировать энергию, поступающую вместе с ними в организм. Для расчетов необходимо сначала готовый продукт разложить на составляющие компоненты по рецептуре, а затем с учетом пищевой ценности (содержание углеводов, жиров и белков) каждого из них определить суммарное количество калорий. Подобным образом можно проанализировать эклер. Калорийность этого десерта будет зависеть от крема, который используется для его наполнения. Он может быть:
- масляный;
- заварной;
- творожный;
- белковый;
- шоколадный;
- со сгущенным молоком.
Например, эклер с белковым кремом содержит порядка 300 килокалорий. В то же время энергетическая ценность самого крема составляет 212 килокалорий. Понятно, что сама заготовка из теста в данном случае играет не главную роль.
Домашние эклеры со сливочным кремом
Многие хозяйки считают, что готовить французский десерт сложно, и поэтому предпочитают покупать его в магазине. Чтобы развеять такие сомнения, необходимо разобраться, как приготовить эклеры в домашних условиях, и попробовать это сделать самостоятельно. Для работы потребуются следующие продукты:
Для теста:
4 яйца, стакан муки, 100 грамм масла сливочного, 2-3 грамма соли и 200 миллилитров воды.
Для крема:
1 яйцо, ½ стакана молока, пачка масла сливочного (200 грамм), 100 грамм сахара, а также немного ликера или коньяка.
Для глазури:
белок одного яйца, треть стакана сахарной пудры и буквально несколько капель лимонного сока.
Технология приготовления:
10. Постепенно влить сироп и коньяк (или ликер).
11. Чтобы предотвратить расслаивание крема, его надо немного подогреть, а затем еще раз взбить.
12. У каждой заготовки эклера сверху срезать небольшой кусочек и начинить свободное пространство кремом.
13. Для приготовления глазури сначала белок в миске надо взбить миксером. Потом медленно ввести пудру и добавить для аромата сок лимона.
14. Полученной массой покрыть сверху готовое пирожное.
Это самый простой вариант того, как приготовить эклеры в домашних условиях. Повторить такие действия сможет даже молодая начинающая хозяйка.
Пирожные с белковым кремом
Для большинства детей да и многих взрослых любимым лакомством являются заварные пирожные с белковым кремом. Нежные и воздушные, они просто тают во рту. По сути это и есть настоящие эклеры с белковым кремом. Многие мамы даже не подозревают, что их легко можно сделать в условиях домашней кухни.
Первым делом надо позаботиться о том, чтобы на рабочем столе были все необходимые компоненты:
Для теста:
на 250 миллилитров молока 150 грамм муки, 5 грамм соли, 4 яйца, 25 грамм сахара и 100 грамм сливочного масла.
Для крема:
на 200 грамм сахара полстакана воды, белки трех яиц, немного соли, ванилина и лимонного сока.
Готовить эклеры с белковым кремом несложно:
10. Наполнить остывшие пирожные кремом.
После этого можно смело идти заваривать чай и готовиться получать удовольствие.
Эклеры с творожным кремом
Используя свою фантазию, хозяйка может выбрать любую начинку для заготовок из заварного теста. Взять, к примеру, творожные эклеры. Их тоже несложно приготовить в домашних условиях. Причем разница между аналогичными изделиями будет заключаться только в составе крема. В данном случае для работы понадобится следующий набор компонентов:
на 200 грамм творога 30 грамм какао-порошка, ¾ стакана сахара (или пудры), пакетик ванилина, 100 грамм сметаны и немного свежих ягод (или варенья).
Приготовление такого крема занимает несколько минут:
После того, как остынут заготовки эклеров, охлажденный крем можно будет использовать для их наполнения.
С ароматом шоколада
Аналогичным образом готовятся эклеры шоколадные. Причем сделать это можно двумя способами:
В каждом из этих случаев эклер будет иметь любимый шоколадный вкус. Для приготовления таких полуфабрикатов можно использовать:
Для крема:
на 2 стакана молока 70 грамм сливочного масла, стакан сахара, 70 грамм муки, 45 грамм какао-порошка, 2 яйца, пакетик ванильного сахара и стакан очищенных грецких орехов.
Для глазури:
стограммовая плитка черного шоколада.
Способ приготовления предельно прост и понятен:
Этот вариант – самый простой и довольно удобный.
Классический вариант
Всему миру хорошо знакомы именно классические эклеры. Это – пирожные, приготовленные из заварного теста и наполненные заварным кремом. Для приготовления этой нежной сладкой массы приятного белого цвета необходим минимум продуктов:
150 грамм масла, полстакана сахара, 15 грамм картофельного крахмала и 150 миллилитров обычной воды.
Сделать такой крем нетрудно:
После этого крем можно использовать по назначению. Готовится он очень быстро и не требует особых трудозатрат. Зато калорийность такого продукта намного выше, чем у остальных видов (белкового, шоколадного, творожного и других), и составляет 212 килокалорий. Как известно, у крема этот показатель в основном зависит от содержания в нем масла, сахара и молока. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что жир является главным носителем калорий. Проведя минимальные расчеты, можно убедиться, что заварной крем действительно самый калорийный по сравнению с остальными.
Крем с вареной сгущенкой
Некоторые предпочитают делать эклеры с сгущенкой. Это – наиболее простой вариант крема, который к тому же является еще и самым бюджетным. Для его приготовления необходимо только:
на 200 грамм сливочного масла 1 банка вареного сгущенного молока.
Методика его приготовления также предельно проста:
После этого приготовленным кремом нужно будет наполнить кондитерский шприц. Останется только сделать с помощью насадки небольшое отверстие в заготовке эклера, через которое наполнить его сладкой смесью.
Энергетическая ценность такого продукта составляет 424 килокалории. Об этом необходимо помнить тем, кто склонен к полноте и боится поправиться. Ведь подкожную жировую прослойку легко создать, но от нее очень трудно избавиться. Здесь может потребоваться диета, дополнительная физическая нагрузка или даже медицинское вмешательство.