Еда упала на пол. Работает ли правило пяти секунд?

Вы наверняка слышали о правиле 5 секунд или, другими словами, «быстро поднятое упавшим не считается». Несколько групп ученых проводили эксперименты на этот счет, им удалось сделать несколько интересных выводов. К примеру, выявить зависимость между упавшей едой и типом полового покрытия.

Правило 5 секунд действительно работает!

Команда ученых-любителей обнаружила, что количество микробов, которые находятся на упавшей еде, напрямую зависит от времени, которое она провела на полу. Исследователи роняли продукты питания, а потом оставляли их на меньший или больший срок.

В итоге удалось выяснить, что правило 5 секунд действительно работает! Еда, поднятая в течение этого короткого промежутка времени, не успевала заразиться микробами.

Но есть несколько «но»

Еда упала на пол. Работает ли правило пяти секунд?

Большую роль играет тип пола. Как показали опыты, меньше всего загрязняется пища, упавшая на ковер. Липкий пол из ламината или плитки передавал микробы гораздо быстрее. Команда не проверила, что произойдет на оживленной тропе, но логично предположить, что времени на заражение понадобится еще меньше.

Еще один эксперимент других специалистов

Правилом пяти секунд интересовались и опытные ученые. Они пошли еще дальше и решили использовать серьезный научный арсенал, чтобы проверить его.

В ходе эксперимента специалисты проводили проверки на четырех типах поверхностей с разной текстурой: ковре, дереве, керамике и нержавеющей стали. Они преднамеренно наносили на них болезнетворные бактерии, а потом клали наверх несколько видов продуктов питания. Время, которое еда проводила на таком «полу», варьировалось от 1 до 300 секунд.

После этого они смогли сделать несколько важных выводов. Оказалось, что наименее «заразным», как и в предыдущем опыте, был ковер. Но это не означает, что с него можно поднимать абсолютно все продукты. К примеру, кусок арбуза даже за короткий промежуток успевал притянуть к себе большое количество болезнетворных бактерий, в то время как сухие продукты оставались практически чистыми. Связано это с тем, что таким микроорганизмам гораздо легче передвигаться в жидкости.

Какой вывод мы должны сделать?

Еда упала на пол. Работает ли правило пяти секунд?

Можно ли поднимать еду с пола? Если это бутерброд с маслом или мороженое, то не стоит. То же самое касается и других влажных или липких продуктов. А вот с чем-то сухим (например, хлебом или печеньем) вряд ли успеет что-то произойти. Хотя даже в этом случае вы станете участником такой себе «рулетки», ведь не все поверхности являются одинаково безопасными.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.