Какие существуют дыни, сорта которых практически невозможно попробовать на территории России в общем порядке?
Испанские дыни
Сегодня только по спецзаказам в элитных супермаркетах можно найти испанские варианты, которые отличаются беспрецедентным ароматом и вкусом. Те, кто попробовал их хотя бы раз в жизни, считают, что такие плоды из этой южной страны не имеют конкурентов в мире.
Как выглядят такие дыни? Сорта не отличаются внешней привлекательностью, т.к. они не желтые, а оливково-зеленые. Размер также небольшой, что поначалу несколько смущает ценителей этого деликатеса. Но стоит только попробовать этот плод с нежной мякотью, волшебным запахом и тонкой консистенцией, как понимаешь, что он великолепен. Гурманы, посетившие не одну страну, отмечают, что испанские образцы имеют тонкую корочку. На рынках этот фрукт появляется с конца июля и реализуется до осени.
Бразильский продукт
Где еще выращивают вкусные дыни? Сорта, которые завозят в зимний сезон из Бразилии, похожи на испанские, однако имеют менее яркий аромат, белую мякоть, умеренно развитую середину с косточками, тонкую кожицу. Плод также имеет зеленый цвет. Пользователи считают такие дыни достаточно обычными по вкусовым качествам, что, возможно, обуславливается длительными сроками транспортировки из Южной Америки.
Плоды из Узбекистана
Истинные любители дыни, сорта которой насчитывают более полутора сотен, должны съездить в Узбекистан, где имеется именно такое разнообразие. Здесь этот фрукт называют райским лакомством и считают, что он достоин чувств, равных любви к женщине. В Узбекистане это растение культивируется с первого века нашей эры, поэтому здесь действительно есть, что попробовать.
Если вы попадете на праздник дыни Ковун сайли в конце лета — начале сентября, то сможете отведать лучше образцы сортов «гокча», «торлама», «ак-новат хорезмский» из издревле известной Хорезмской зоны земледения. Сюда привозят дыни «ак кош», «шакар-пара» из Ферганской долины. Ташкентский район поставляет скороспелые «кокча», «ак каля пош» и варианты с плотной мякотью, вроде «гуляби оранжевой» или «гуляби зеленомясой» и др.
На российский рынок попадают только твердомякотные образцы, в то время как сорта с нежной мякотью можно отведать только в Узбекистане, т.к. они плохо транспортируются. Местные жители употребляют дыни как в свежем, так и в сушеном виде, причем вкус и аромат плода после такой обработки полностью сохраняется.
Сорт дыни «амал» можно достаточно часто встретить в магазинах в сезон. Это вытянутый плод достаточно крупного размера (до 4 кг, предполагается, что чем он больше, тем лучше) с желто-зеленой кожицей в крупных трещинках. Считается, что это самый сладкий сорт дынь из доступных для россиян. Кожица у плода тонкая, по консистенции хорошие образцы похожи на мороженое, тают во рту.
Сорт дыни «торпеда», по сути, сортом не является, так в торговых сетях называют именно «амалы» за их форму. Вообще, это растение имеет множество разновидностей, в том числе с низким содержанием сахара и удлиненной змеевидной формой («аджур», «тарра»). Такие плоды в Южной и Средней Азии употребляют вместо огурцов.