Двоюродный брат �Панчо�: бисквитный торт с ананасами

На праздничном столе все должно быть вкусно, необычно и торжественно. По давней традиции, венцом праздника служит торт, который является визитной карточкой каждой хозяйки, показывая ее мастерство. Но иногда вроде бы непримечательный десерт оказывается настолько потрясающим на вкус, что его внешние данные перестают иметь значение. Именно таким является бисквитный торт с ананасами и кусочками желе в креме, способный перевернуть все представления о классических десертах.

Торт с ананасами и кусочками желе

Некоторые называют этот десерт «двоюродный брат «Панчо» из-за того, что он очень похож на одноименный торт не только по внешнему виду, но и по принципу приготовления. Разница только в добавках к крему, которые каждый кондитер может использовать свои, если хочет создать новый вкус на базе основного рецепта.

Двоюродный брат "Панчо": бисквитный торт с ананасами

В данном варианте бисквитный торт с ананасами прослаивается кремом с кусочками желе и грецкими орехами, поэтому имеет довольно высокую калорийность (около 302 калорий на сто грамм), но потрясающий вкус, который никого не оставит равнодушным.

Список необходимых продуктов

Данные пропорции ингредиентов для бисквитного торта с ананасами рассчитаны на 15 порций, что вполне хватит для чаепития в кругу близких друзей. Если это слишком много, то можно урезать ингредиенты вдвое, но не забыть точно проверить их соотношение. Для бисквитной основы нужно:

  • 230 грамм муки;
  • пять яиц;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • шесть ст. л. какао-порошка или кэроба;
  • по 12 ч. л. разрыхлителя, ванилина и сока лимона.

Для крема потребуется:

  • три стакана сметаны (около 800 гр.);
  • 1 пачка фруктового желе (сухая смесь);
  • 1 ст. сахарной пудры и столько же измельченных на кусочки грецких орехов;
  • один ананас;
  • ваниль на кончике ножа для ароматизации крема. Можно использовать 1-2 капли эссенции.

Также верх торта будет покрываться шоколадной глазурью, для которой нужно взять 200 грамм сливок и 150-граммовую плитку черного шоколада без добавок.

Приготовление основы

Для такого торта с ананасами бисквитная основа готовится по классической схеме: яйца разделяются на желтки и белки, каждая часть отдельно взбивается с 12 частью сахара. Готовые белки должны иметь густую консистенцию, когда из перевернутой вверх дном посуды масса не вытекает и даже не меняет своего положения. Желтки с сахаром взбиваются до побеления и образования пышной структуры, хотя и не такой, как белковая.

Двоюродный брат "Панчо": бисквитный торт с ананасами

Далее обе массы соединяются воедино: белковую массу с помощью ложки перекладывают небольшими частями в желтковую и перемешивают внизу вверх в одном направлении. В конце добавляется просеянная мука и ванилин, а также разрыхлитель для теста. Форму для выпечки выстелить пергаментом, слегка смазанным маслом, вылить туда тесто и выпечь в духовом шкафу при температурном режиме 220 градусов, в течение 40-50 минут. Стоит не забывать, что первые полчаса дверца духовки не должна открываться, иначе бисквит осядет. Готовую основу для торта охладить на решетке, выдержать не менее четырех часов и только потом с помощью острого ножа разрезать на два коржа вдоль. Один из них порезать на кубики величиной 2 -3 сантиметра.

Начинка для торта: крем с кусочками желе

Пока бисквит доходит до кондиции, можно приготовить желе для начинки торта: сухую смесь желе залить 300 граммами холодной воды и хорошо перемешать. Иногда в таких случаях можно заметить, что крупинки желатина оседают на дне, что подсказывает: масса может не застыть. Как растопить желатин в таком случае? Поставить посуду с этой жидкой смесью на водяную баню и, помешивая, прогревать до тех пор, пока крупинки не растают.

Двоюродный брат "Панчо": бисквитный торт с ананасами

Важно не кипятить смесь, иначе желе не застынет. Далее вылить желе в миску, поставить в прохладное место, а когда оно полностью застынет, нарезать на кубики 1-1,5 см. Очень красиво в бисквитном торте с ананасами смотрятся зеленые кусочки желе — контрастно и празднично.

Крем готовится просто: сливки взбиваются с сахарной пудрой и ванилью до легкой пены.

Формовка торта

Перед тем как собирать торт воедино, необходимо добавить в начинку кусочки ананаса. Можно использовать консервированный, но, по отзывам пользователей, свежий фрукт в торте гораздо вкуснее. Как почистить ананас в домашних условиях? Нужно срезать дно и верх фрукта, а затем движениями сверху вниз срезать полоски кожуры, удаляя остатки овощерезкой – это просто и очень удобно. Далее порезать ананас на кружки, которые разделить на квадратики.

Двоюродный брат "Панчо": бисквитный торт с ананасами

На блюдо положить целый бисквитный корж, покрыть его слоем крема, поверх которого разложить кусочки ананаса, перемешанного с желе, посыпать измельченными орехами. Далее еще немного крема, а на него порезанные квадратики бисквита, снова крем, ананасы и желе, — и т. д. пока торт не примет вид горки. Обмазать все сверху оставшимся кремом и поставить в холодильник хотя бы на два часа, чтобы торт не растаял в тепле, ведь желе — вещь очень чувствительная к температуре.

Финальный аккорд: шоколадная глазурь

Торт должен окрепнуть на холоде, но не промерзнуть. Пока он охлаждается, можно приготовить глазурь: прогреть сливки практически до закипания, снять с огня и добавить в них поломанную на маленькие куски плитку шоколада, размешивать до полного ее растворения, затем охладить и полить готовый торт.

Двоюродный брат "Панчо": бисквитный торт с ананасами

Вернуть его в холодильник еще на пару часов для того, чтобы он лучше пропитался. Как видно из всех пошаговых действий, получается не самый дешевый торт, но он того стоит: при разрезе выглядит необычно, несколько взъерошено, но вкус оправдывает даже самые смелые ожидания, так как включает в себя все, что желает сладкоежка: взбитые сливки, фрукты, шоколад, орехи и даже кусочки желе.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.