Для того чтобы порадовать маленьких и взрослых футболистов и футболисток, достаточно базовых навыков кондитера. Торты, которые мы предлагаем к рассмотрению в этой статье, готовятся из одного из самых простых видов теста и будут под силу даже начинающим кулинарам. А вот варианты кремов и украшений двух видов сложности: простого и среднего. Таким образом, какой бы ни был выбран способ украшения, порадовать любимых спортсменов тортом с футбольной тематикой смогут и матерые кондитеры, и начинающие.
Торт в виде футбольного поля: приготовление бисквита
Самый простой способ сделать торт для футболиста – это собрать само лакомство из нескольких прямоугольных коржей и украсить его при помощи кондитерского мешка (шприца) и стойкого крема белого и зеленого цветов, как обычно размечают футбольные поля.
Коржи для торта для футболиста готовятся бисквитные. В частности, в данном рецепте это будет «Зебра». Чтобы приготовить тесто, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйца – десяток.
- Сахарный песок – 4 стакана (всего – 800 г).
- Мука – 4 стакана (тоже 800 г).
- Пачка сливочного масла 400 г.
- Сметана – 2 стакана (всего 400 г).
- Какао-порошок – 6 столовых ложек.
- Сода – 1 чайная ложка.
Взбиваем яйца, поочередно добавляя сначала сахар. Потом кладем сметану. Далее – сливочное масло (растопленное). В муку добавляем соду, немного вмешиваем ее, эту сухую смесь всыпаем к взбиваемым продуктам. Когда тесто для торта с футбольной тематикой взобьется и станет однородным и без комков, его нужно будет разделить на две части. К одной добавляем какао, вымешиваем. Форму для запекания (непременно большую и прямоугольную) прокладываем пекарской бумагой и начинаем выкладывать тесто поочередно: ложка коричневого, ложка белого и т. д., пока тесто не закончится.
Отправляем будущий взрослый или детский торт с футбольной тематикой выпекаться в духовку. Огонь нужно ставить примерно чуть ниже среднего, поскольку бисквит должен и пропечься внутри, и не сгореть снаружи. Проверяем готовность теста при помощи спички или зубочистки, протыкая центр. Если зубочистка останется сухая, то корж готов, и его можно вытаскивать и ждать, пока он остынет, чтобы разрезать на 3-4 разных коржа вдоль.
Приготовление крема и украшение торта
Готовим крем из:
- Сливочного масла (750 г).
- Сгущенного молока (2 банки).
- Красителя зеленого.
Внимание: не весь крем надо красить в зеленый цвет! Часть должна остаться белой.
Итак, одеваем на мешок или шприц насадку «тюльпан» и отделываем белым бока торта. Также белым рисуем разметку на поле. Ворота можно изготовить из белого шоколада, расплавив его и потом охладив готовый рисунок в холодильнике, а можно и нарисовать просто в виде разметки, как на схеме. Проще, конечно, второй вариант торта с футбольными воротами. Это зависит от профессионализма кондитера. Далее в оставшийся крем добавляем краситель и создаем необходимый нам зеленый оттенок. Видимые остатки коржа покрываем при помощи той же насадки. Это будет трава.
Помимо прочего, можно изготовить небольшой футбольный мяч из мастики или заказать его в ближайшей кондитерской, а потом просто водрузить на торт.
Шарообразный торт-мяч: из какого теста готовить
Торт с футбольной тематикой можно приготовить и в виде мяча. Для этого можно тоже использовать бисквитное тесто из выше описанного рецепта. По желанию какао можно добавлять или нет. Разницы никакой. Только в данном рецепте нужно использовать форму сферического типа, чтобы у нас получилось такое полушарие. После того, как тесто будет готово, его нужно будет вынуть, остудить, разрезать на три части и промазать кремом.
Крем для торта-мяча
Для крема понадобится:
- Вода – 2 ст. л.
- Персики – 3 шт.
- Порошок какао – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 175 г.
- Сахарная пудра – 175 г.
Впрочем, можно использовать и крем из предыдущего рецепта. Просто у этого торта с футбольной тематикой будет совершенно другой вкус. Также вместо зеленого красителя тут добавляется какао-порошок.
Итак, готовим крем. Какао нужно добавить к кипящей воде и перемешать. Теперь – взбить масло. Не прекращая процесса, вливаем разведенное какао к маслу и добавляем сахарную пудру. Взбиваем до того, пока крем не станет однородным и пышным. Персики разрезаем на ломтики.
Коржи промазать кремом и проложить персиками. Остатки крема размазать по поверхности торта без добавления персиков.
Украшение марцепаном
Украшать сие произведение кулинарного искусства будем марципаном. Для приготовления оного потребуется три ингредиента: вода (3 + 2 ст. л.), сахар (1 стакан) и миндаль (1 стакан). Помимо этого для украшения нужно иметь черный и белый шоколад.
Приготовление марципана. Опускаем в кипящую воду наш миндаль на пару минут. Вода нам не понадобится, поэтому сливаем ее. С миндаля снимаем кожицу. Теперь нужно хорошо промыть орешки и обжарить их в течение 10 минут, неустанно помешивая. Из сахара и остатков воды нужно приготовить сироп. А миндаль перемолоть в муку. В сиропе нужно нагревать измельченные орехи еще около четырех минут. После этого марципан должен остыть, и его нужно либо в блендере прокрутить, либо в мясорубке, далее скатать два комочка – один побольше, другой — поменьше.
В большую часть добавляем белый шоколад, растопленный на водяной бане, а в меньшую – черный. Оба комочка нужно как следует вымесить. Теперь их нужно завернуть в пленку и убрать в холодильник. По прошествии некоторого времени, когда марципан достаточно застынет, его нужно вытащить, раскатать и разрезать на шестиугольники одинакового размера. Недолго нужно подержать фигуры под чистым мокрым полотенцем. По цвету украшение выкладывается в таком порядке, как идет на традиционном футбольном мяче. После завершения выкладывания шестиугольников весь торт также нужно накрыть влажным полотенцем.
На пару часов готовое лакомство (и первое, и второе) нужно убрать в холодильник, чтобы коржи пропитались.