Тортов под названием «Бомба» существует две разновидности. Вишнево-шоколадный торт «Бомба» — это идея популярного кулинара Доктора Эткера. А кофейно-шоколадный – результат народного творчества. Справедливости ради стоит отметить, что и тот, и другой вариант безумно вкусны и не так уж сложны в приготовлении.
Ингредиенты для торта «Бомба» с вишней
Для этого десерта понадобятся следующие компоненты.
Для замешивания массы:
- Пшеничная мука – 0,5 стакана.
- Разрыхлитель для теста – самый маленький пакетик.
- Масло сливочное – половина упаковки.
- Сахар – 1 стакан без горки.
- Яйца – 4 шт.
- Ванилин – 1 упаковка (для запаха).
- Какао – 20 г.
- Половина пачки горького шоколада.
- Фундук – горсть.
Приготовление теста
Из вышеперечисленных ингредиентов нужно замесить тесто. Делается это таким образом.
Масло нужно взбить с сахаром, пока масса не станет полностью однородной. Желтки яиц нужно отделить от белков и добавить к маслу. Также перемешать. Шоколад необходимо натереть на терке, а орехи измельчить. Добавляем теперь два этих ингредиента в тесто. Затем нужно всыпать муку, разрыхлитель и какао. Продолжаем вымешивать тесто.
Теперь белки необходимо взбить, превратив их в хорошую крепкую пену с пиками. Их добавлять к тесту нужно частями, вымешивая тесто далее. Готовое можно выложить в форму, когда все отлично перемешается. Предварительно посуду для выпекания нужно смазать маслом.
Форму для выпекания желательно застелить пергаментом. По времени корж будет выпекаться примерно полчаса при температуре в духовке 180 градусов. Поскольку все духовки работают по-разному, лучше всего готовность коржа проверять зубочисткой, спичкой или деревянной нелакированной палочкой. Вынув из духовки, его нужно 10 — 15 минут подержать в форме, накрыв салфеткой, после чего аккуратно выложить на рабочую поверхность.
Список ингредиентов для приготовления начинки торта
Теперь готовим начинку для торта с какао. Понадобятся такие продукты:
- Сливки жирные — 0,5 кг.
- Загуститель для сливок – 1 ст. л.
- Сахар – 2 стакана.
- Ванилин – маленькая упаковка.
- Вишня – 400 г.
- Бананы – 2 шт.
- Сок лимона – 20 г (1 ст. л.).
- Коньяк – 20 г (можно заменить ромом).
- Вода – 150 г.
Приготовление начинки для «Бомбы»
Сироп для начинки необходимо приготовить заблаговременно, за 3 часа, чтобы он успел настояться. Для этого в воду высыпать сахар и варить его на медленном огне, пока смесь не станет однородным сиропом. Когда сахар растворится, добавить вишню и немного проварить ее. Как говорилось выше, отставляем в сторону на некоторое время.
Лайфхак: если нет желания или времени возиться с сиропом, можно процедить вишневое варенье, взяв ягоду оттуда. Чтобы он был более пригодным для пропитки, можно разбавить его с водой.
Теперь банан нужно нарезать кружочками и сбрызнуть его лимонным соком, чтобы он не потемнел. В сливки добавим ванилин и начинаем их взбивать, постепенно добавляя загуститель. Вишню аккуратно нужно отделить от сиропа. Она нам также понадобится.
Как собрать торт «Бомба»
Корж не нужно резать на части. Из него нужно вынуть все, оставив только дно и бока. Чтобы получилось подобие чаши. Теперь нужно выложить следующие слои: банан, вишня, сливки.
Вынутое тесто нужно размять руками и посыпать торт сверху. Изумительный десерт готов.
Кофейно-шоколадная «Бомба»: ингредиенты
Не менее чудесный тортик можно приготовить и с добавлением кофе. Нужно приготовить корж, пропитку и крем. Для теста понадобятся такие ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Мука – 80 г.
- Сахар – 220 г.
- Какао – 30 г.
- Крахмал – 50 г.
- Ванилин – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Подготовьте продукты для пропитки:
- Воду – 300 мл.
- Сахар – 6 ч. л.
- Растворимый кофе – 3 ч. л.
Для крема понадобятся:
- Жирные сливки – 500 г.
- Сахар – 170 г.
- Сметана – 250 мл.
- Ванилин – 1 ч. л.
- Шоколад – 100 г.
Инструкция по выпечке торта
Желтки и белки необходимо друг от друга отделить в отдельную посуду. Взбивать долго, маленькими частями добавляя половину сахара, подготовленного для коржа, белки. Желтки с другой частью сахара тоже взбиваются. Нужно добавить к ним ванилин.
Соединить все это, аккуратно перемешивая. Сделать смесь из муки, крахмала, какао и разрыхлителя. Добавить к яичной массе.
Корж для кофейно-шоколадного торта «Бомба» должен быть тонким, поэтому тесто выливаем в противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Выпекают в течение 25 — 30 минут. Проверку готовности производят спичкой или зубочисткой.
Из готового коржа нужно сделать три квадратных заготовки одинакового размера. Для этого придется один из коржей составить из половинок. Рассчитать размеры легче при помощи линейки.
Крошки, оставшиеся после разрезания коржа, пригодятся для украшения десерта.
Пропитка готовится просто: заваривается кофе с сахаром в кипятке и остужается до комнатной температуры. Желательно проделать эти манипуляции заблаговременно. Шоколад необходимо натереть на терке.
Для крема сливки надо очень хорошо взбить, подсыпая туда понемногу сахар и ванилин. Как взбить сливки 33 % и выше? До образования пиков. Потом в эту массу необходимо очень аккуратно добавить, помешивая, сметану.
Собирается торт тоже просто. Кладется корж, пропитывается кофе, далее на него выкладывается крем и высыпается шоколад. И так все три коржа – одинаково.
Сверху и по бокам торт «Бомба» смазывается остатками крема. Сверху присыпать оставшимся тертым шоколадом, а по бокам украсить лакомство бисквитной крошкой.