Древний завод по производству оливок возрастом 6600 лет найден на морском дне в Израиле

Открытие у побережья Хайфы, сделанное группой израильских исследователей, показывает, что производство оливок для употребления в пищу началось по крайней мере 6600 лет назад.

На подводном древнем �заводе�, который работал примерно 6600 лет тому назад, археологи обнаружили две каменные постройки, заполненные тысячами оливковых ям. Косточки, наиболее хорошо сохранившиеся и целые, свидетельствуют о том, что оливки обрабатывались промышленным способом для употребления в пищу. Предыдущие свидетельства были неясными, а самые ранние из них указывали на то, что оливки впервые были употреблены в пищу в I тысячелетии до н. э.

Оливковые ямочки

Древний завод по производству оливок возрастом 6600 лет найден на морском дне в Израиле

По словам доктора Эхуда Галили, место открытия, называемое Хишулей Кармель, начинается очень близко от побережья и простирается примерно на 150 метров в море. Конкретные сооружения, в которых были обнаружены оливковые ямы, расположены недалеко от пляжа и в очень мелком море. Два овала, построенные из каменных плит, были установлены перпендикулярно земле, а сооружения представляли собой небольшие комнаты, в которых, по словам археолога из Хайфы, находились оливковые ямы глубиной 10 сантиметров.

Сохранились благодаря соли

Древний завод по производству оливок возрастом 6600 лет найден на морском дне в Израиле

Фактически близость этих ям к морю показывает, что люди, вероятно, использовали морскую соль или саму морскую воду для сохранения оливок.

Эта идея получила подтверждение в ходе исследований, проведенных на кафедре биотехнологии и пищевой инженерии Техниона. Эксперимент, проведенный там профессором Айелетом Фишманом, показал, что оливки можно сохранить в морской воде. «Маринование оливок в посуде, обнаруженной там, могло произойти после того, как фрукты были многократно промыты в морской воде, чтобы уменьшить горечь, а затем замочены в морской воде, возможно, с добавлением морской соли», — говорится в заявлении Фишмана из Хайфского университета.

История плодов проясняется

Древний завод по производству оливок возрастом 6600 лет найден на морском дне в Израиле

Доктор Дафна Ланггут пошутила, что это открытие дает Израилю преимущество в патриотическом соревновании между средиземноморскими учеными, работающими над этим предметом, каждый из которых хочет доказать, что оливки впервые были использованы в их стране. И, что более серьезно, как объяснил исследователь, это открытие имеет значение для попыток установить, когда фруктовые деревья были впервые одомашнены, что связано с ростом более сложных обществ.

Галили, руководивший исследованием, сказал, что более широкое значение совместного открытия израильтян заключается в свете, который оно проливает на эволюцию оливкового масла и его использование, столь важное для региона, его истории и культуры.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.