Продукт горения любой древесины можно использовать для подкормки кислых и нейтральных грунтов. Из-за высокого процентного содержания фосфора и калия он прекрасно подойдет для подкормки овощей, кустарников и плодовых деревьев. Кроме этого, древесная зола (состав) содержит железо, цинк, кальций, серу, поэтому применяется и при выращивании декоративных растений.
Известно, что ягодные культуры негативно реагируют на подкормку, содержащую хлор. Заменителем таких составов для ускорения роста и повышения плодоношения смородины, земляники и малины может стать древесная зола как удобрение. Она отлично взаимодействует с семейством тыквенных, к коему относятся огурцы, патиссоны и кабачки. Внесение в лунку по паре столовых ложек золы во время высадки рассады капусты в открытый грунт обезопасит ее от черной ножки и килы – заболеваний, которыми очень подвержена эта культура. Для томатов, перцев и баклажанов древесная зола как удобрение вносится по 3 столовые ложки в каждую лунку. Во время перекопки грядок для тыквенных культур ее распределяют по поверхности почвы по одному стакану на квадратный метр, а на участках, где планируется высаживать пасленовые – 3 стакана на такую же площадь.
Чтобы повысить урожайность вишни и сливы, древесная зола как удобрение применяется не более одного раза в три года. Ее распределяют в сухом состоянии равномерным слоем по предварительно выкопанной канавке с глубиной 10-15 см вокруг дерева. Для такой обработки ее потребуется примерно 2 кг на одно растение или ведро раствора (2 стакана сухого состава на 10 л воды). После этого канавка присыпается землей. Таким же способом производится подкормка древесной золой кустарников черной смородины. На один ее куст необходимо взять три стакана.
Стандартный состав удобрения в жидком виде готовится из расчета 100-150 г золы на 10 л (ведро) воды. Чтобы избежать образования осадка, раствор следует постоянно перемешивать. Для томатов, капусты и огурцов достаточно влить по 500 мл зольно-водного состава на одно растение.
Прекрасным способом защиты является опудривание. Эта мера носит профилактический характер и защищает от болезней и вредителей. Такую процедуру лучше проводить рано утром, пока на листьях есть роса. Это помогает закрепиться золе на их поверхности. Если по каким-то причинам опудривание возможно проводить только днем, то перед его началом следует опрыскать листву обычной водой.
Древесная зола как удобрение используется и в жидком виде для опрыскивания. Для этого необходимо просеянную золу в количестве 300 г залить горячей водой и затем кипятить около получаса, снять с огня, отстоять и процедить. Отвар смешивают с ведром воды и 40-50 граммами мыла. Опрыскивание проводят в вечернее время, при условии что в этот день не было никаких осадков.
Если высыпать немного золы вокруг растений, которые страдают от улиток и слизней, то спустя некоторое время те уйдут с участка. Во время перекапывания огорода с тяжелой почвой продукт горения древесины вносят осенью, для супесей – весной.