Домашний, но презентабельный медовый торт с вареной сгущенкой

Самым вкусным и простым домашним десертом является медовый торт со сгущенкой вареной или обычной. Приготовить коржи для торта можно самостоятельно, приложив минимум усилий, а сделать крем еще проще, смешав ириску с дополнительным ингредиентом. Его текстура получается плотной, однородной и пластичной, благодаря чему форму торта удержать очень легко.

Почему именно сгущенка?

Медовый торт с вареной сгущенкой является любимым лакомством многих сладкоежек, так как сочетание характеризуется следующими чертами:

  • Медовые нотки в тесте идеально гармонируют со сгущенной основой.
  • Сгущенка имеет яркий вкус и приятную текстуру.
  • Разнообразить вкусовые качества крема можно с помощью дополнительных ингредиентов.
  • Принцип приготовления и основы, и крема очень простой.
  • Ириска хорошо скрепляет и пропитывает коржи.
  • Стоимость готового кондитерского изделия не слишком высокая.

Богатая вкусовая палитра ириски сделает простые медовые коржи более яркими по вкусу и мягкими по текстуре.

Список продуктов для приготовления медового торта

Медовый торт с вареной сгущенкой изначально предполагает приготовление самих коржей. Нужно использовать следующие продукты:

  • ½ кг муки.
  • 250 г сахара.
  • ½ стакана меда.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • 2 яйца.
  • 5-7 грамм соды.

Домашний, но презентабельный медовый торт с вареной сгущенкой

Муки понадобится немного больше, так как для формирования коржей в дальнейшем нужна присыпка. Кроме продуктов, стоит подготовить скалку, а также бумагу для запекания.

Приготовление коржей на основе меда для формирования торта

Рецепт медового торта с вареной сгущенкой предполагает следующий алгоритм действий для выпекания коржей мучного изделия:

  • Яйца смешать с сахаром и медом. С помощью вилки сделать однородную массу, растереть ингредиенты.
  • В яично-сладкую смесь нарезать небольшими кусочками сливочное масло. Поставить емкость с ингредиентами на водяную баню.
  • Когда масло полностью растает, нужно добавить соду и, помешивая, удерживать на водяной бане еще полминуты.
  • Снять массу с огня и через сито засыпать в нее муку. Хорошо перемешать тесто и поставить миску с заготовкой в холодильник на 1 час. Предварительно емкость нужно плотно закрыть пищевой пленкой.
  • Через час тесто необходимо вытащить из холодильника и разделить на 5-6 равных между собой частей.
  • Раскатать каждую часть скалкой до образования круга толщиной 0,5 см. Придать заготовкам правильную форму можно, если приложить к тесту тарелку и срезать по ее канту лишние части теста.
  • По всему периметру заготовки стоит сделать проколы с помощью обычной вилки.
  • Разместить заготовки на перфорированную бумагу, поставить листы в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 4 минуты.
  • То тесто, которое осталось от коржей, нужно запечь таким же образом в последнюю очередь.
  • Домашний, но презентабельный медовый торт с вареной сгущенкой

    Готовую выпечку следует полностью охладить перед смазыванием кремом.

    Приготовление крема и сборка медового торта

    Для приготовления стандартного крема из вареной сгущенки необходимо подготовить такие продукты:

    • 200 грамм сливочного масла.
    • Банка вареной сгущенки.
    • Чайная ложка меда.

    Принцип приготовления крема заключается в нескольких простых шагах:

  • Сливочное масло нужно размягчить до определенного состояния. Можно в этих целях подготовить паровую баню.
  • Сгущенку постепенно добавлять к сливочному маслу, перемешивая массу венчиком, не снимая будущий крем с водяной бани.
  • В последнюю очередь добавить ложку меда.
  • Снять заготовку с водяной бани и взбивать миксером до той поры, пока крем не станет легким.
  • Домашний, но презентабельный медовый торт с вареной сгущенкой

    Если приготовить крем именно таким образом, то медовый торт с вареной сгущенкой получится воздушным и мягким. Нужно оставить десерт примерно на три часа, чтобы коржи пропитались и стали мягкими. Дополнительно напитать коржи можно с помощью сахарного сиропа.

    Вариант крема на сметанной основе

    Медовый торт с вареной сгущенкой и сметаной приобретает особые нотки, которые изделие декорируют и делают его более аппетитным. Для приготовления сгущено-сметанного крема необходимы такие продукты:

    • Пол-литра жирной сметаны.
    • Пол-литра вареной сгущенки.
    • Ванильный сахар.
    • 15 г лимонного сока.
    • Столовая ложка коньяка, если десерт не будут есть дети.

    На приготовление такого крема уйдет приблизительно 10 минут:

  • Сметану необходимо взбивать миксером несколько минут на средней скорости, чтобы добиться появления легкой пены.
  • Постепенно добавлять в сметану ириску, укладывая ее с помощью столовой ложки. После каждого добавления сгущенки крем нужно сбрызгивать лимонным соком.
  • Когда ириска будет смешана со сметаной, нужно добавить коньяк.
  • Домашний, но презентабельный медовый торт с вареной сгущенкой

    Иногда вместо коньяка используется ванильная эссенция. После приготовления крема нужно дать массе немного отстояться, чтобы она осела. После этого можно приступать к нанесению крема на коржи. Текстура массы плотная, но однородная. Медовый торт с вареной сгущенкой, молочной составляющей и цитрусовой ноткой станет оригинальным десертом как для праздничного, так и для повседневного стола.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.