Человеком одомашнено множество видов птиц с разными целями. В хозяйственных целях — ради получения пера, пуха, мяса (привычные нам куры, индюки, утки, гуси, фазаны), для развлечений — говорящие попугаи, миниатюрные амадины, поющие канарейки.
Домашние птицы и скороспелы, и продуктивны, и плодовиты. Кроме того, высоко ценятся и их вкусовые качества. Птицы домашние разделяются на тяжелых и легких. К примеру, куры, относящиеся к легким породам, способны нестись уже после четырех месяцев, к тяжелым — на полтора месяца позже. Гуси, утки и индейки станут зрелыми не ранее восьми месяцев. Яйценоские куры дадут до 300 яиц, индейки — до 100, утки — до 200, а гуси — до 80 за сезон. Но плодовитость кур падает уже через год, а вот у гусей она, напротив, возрастает. Поэтому кур содеражат обычно не более двух лет, а гусей оставляют до трех, а то и четырех лет.
Куры, относящиеся к мясным (тяжелым) породам: плимутрок белый, корниш белый, лангаш, доркинг, брама, фавероль; к мясо-яичным: род-айланд, нью-гемпшир, суссексы, орпингтоны, виандоты, первомайские, полтавские, кучинские, юрловские, ливенские; к яичным: леггорны белые, белые русские, леггорны куропатчатые, минорки.
Самой продуктивной и выносливой породой из уток считают утку пекинскую, за ней следуют украинская серая, глинистая белогрудая и черная белогрудая.
К самым тяжелым гусям относят тулузских, серых эмденских и холмогорских. К средним — арзамасских, тульских, роменских, шадринских, итальянских. Самые легкие (и самые яйценоские) — китайские, кубанские, горьковские.
Разведение домашней птицы в условиях сел может оказаться довольно выгодным делом. Удобнее всего купить уже подрощенный молодняк на птицеводческих хозяйствах (с видом и весовой категорией определяйтесь заранее). В дальнейшем домашние птицы сортируются (в процессе выращивания): одни особи пойдут для получения яиц и разведения, другие — на мясо.
Отбирая птицу на племя, обращайте внимание в первую очередь на соответствие видовых и весовых показателей, на общее развитие, выраженность признаков породы. Особые требования предъявляются к самцам. Они должны быть абсолютно здоровы и прекрасно развиты. Одного самца-петуха хватает для 10 кур, для 10 индеек достаточно одного индюка, одного селезня — для 5 уток, одного гусака — для 3 гусынь.
К насиживанию способны многие домашние птицы. Но нужно учитывать и породные, характерные особенности. К примеру, куры леггорн насиживают редко и не очень хорошо, а вот особи тяжелых пород, напротив, более склонны к насиживанию. Ярко проявляется эта способность у многих гусынь и уток.
Для наседки готовят корзинку или ящичек, дно выстилается сеном. Место выбирается сухое, чистое, отдельное (общий птичник не подходит). Количество подкладываемых яиц зависит от самой птицы. Для кур — это около 18, для утки — около 15, для гусыни — 10, для индейки — не более 20 яиц.
Кормится наседка обычным сухим кормом (кормушку лучше поставить у самого гнезда, как и воду). Первые пять дней после вывода наседка и молодняк удерживаются в помещении, выгул начинают уже с шестого дня. Обычно наседка водит птенцов до месяца, иногда и дольше.
Молодняк может быть выращен и без наседки. Но здесь крайне важен температурный режим: первые пять дней для гусят с утятами +28° С (не более +30° С), для индюшат +35° С, для цыплят +36-37° С. Через неделю можно снизить температуру (постепенно) до +18° С. Световой день продлевают искусственным освещением до 20 часов (молодняк должен видеть свой корм). По мере роста продолжительность времени освещения снижается и постепенно (к месяцу) подводится под обычный световой день.
Если планируется получить в дальнейшем несушек, начать вывод нужно в марте-апреле. В этом случае домашние птицы завершат свой рост к осени, будут более крепкими и вполне благополучно перенесут зиму, начав нестись еще до наступления морозов.
Если птицы домашние выращиваются с целью получения мяса, молодняк приобретается ранней весной. Убойные кондиции достигаются уже через три месяца.
Успешный рост любой птицы зависит от обеспечения необходимым количеством высококачественных кормов, доступа к чистой воде, хороших санитарных условий, исключения сквозняков и сырости, достаточной вентиляции. Для этого создается отдельный блок (птичник). Молодняк содержат на полу. Первое время квадратного метра достаточно для 15 цыплят, 10 утят или гусят. По мере роста домашняя птица рассаживается (или же увеличивается территория).