Кто из нас не любит вкусные, пышные и ароматные домашние пирожки? Такая выпечка идеально подходит для неспешного чтения газеты или книги под горячий чай или кофе. Практически у каждой хозяйки в арсенале есть проверенные и излюбленные способы приготовления домашней сдобы.
В этой статье мы расскажем о самых простых и вкусных рецептах пирожков с повидлом в духовке. Стоит отметить, что вместо повидла можно использовать и домашнее варенье или фруктовый джем. В некоторых случаях разрешено добавление яблок, груш, малины и так далее. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру, семена кунжута или же шоколадную глазурь.
Пирожки с повидлом в духовке: пошаговый рецепт
Необходимые продукты:
- кефир — 250 грамм;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сухие дрожжи — 15 грамм;
- маргарин — 125 грамм;
- сахарный песок — 100 грамм;
- ванилин — 1 упаковка;
- фруктовое повидло — 200 грамм.
Для глазури:
- пшеничная мука — 30 грамм;
- маргарин — 30 грамм;
- молоко или вода — 50 грамм;
- сахарный песок — 30 грамм.
Рецепт настолько простой и легкий, что справиться с ним сможет даже тот, кто никогда не готовил из дрожжевого теста.
Поэтапный процесс
Как приготовить пирожки с повидлом в духовке:
Растапливаем в сотейники маргарин до жидкого состояния.
Затем засыпаем к нему сахарный песок и ванилин.
В отдельную посуду вливаем кефир.
Как только сахар растворится, переливаем полученную смесь в кефир.
Тщательно размешиваем ингредиенты до однородного состояния.
Всыпаем сухие дрожжи, помешиваем и даем время дрожжам подойти.
Разбиваем яйца в стакан, взбиваем венчиком до тех пор, пока не образуется высокая пена.
Соединяем яичную смесь с кефиром и постепенно засыпаем просеянную муку.
Замешиваем тугое и эластичное тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в таком виде при комнатной температуре на несколько часов.
Как только тесто увеличится в объеме, раскатываем его на рабочей поверхности и начинаем лепить пирожки.
Формируем небольшую лепешку, придавив ее ладонью, кладем на тесто немного повидла и заворачиваем края швом вниз.
Застилаем противень пергаментной бумагой и переносим на него нашу будущую выпечку.
Оставляем сдобу подходить в течение получаса, а пока займемся приготовлением глазури для домашних пирожков с повидлом в духовке.
Переходим к следующему разделу.
Как сделать глазурь?
Наши действия:
В небольшой мисочке соединяем растопленный маргарин, сахарный песок, воду и пшеничную муку.
Тщательно перемешиваем венчиком глазурь.
При помощи силиконовой щеточки распределяем глазурь по всей поверхности пирожков.
Разогреваем духовку и ставим в нее противень с выпечкой на 25-35 минут.
Степень приготовления сдобы проверяем при помощи зубочистки. Как только тесто перестанет к ней прилипать, достаем пирожки и наслаждаемся нежным вкусом и фруктовым ароматом.
Пирожки с повидлом в духовке: рецепт с фото
Ингредиенты:
- молоко — 250 грамм;
- дрожжи — ½ пакетика;
- сахар — 25 грамм;
- яйцо — 3 шт.;
- ванильный сахар — 30 грамм;
- сливочное масло — 125 грамм;
- соль — щепотка;
- мука — 550 грамм;
- яблочное или любое другое повидло — 600 грамм.
Рецепт пирожков с повидлом в духовке может видоизменяться в связи с вашими предпочтениями. Например, для начинки можно взять немного грецких орехов, цукатов и так далее. Иными словами, вы имеете право добавлять ингредиенты для начинки на свое усмотрение. Самое главное — это не нарушать пропорции для теста.
Пошаговое приготовление
Рецепт пирожков с повидлом в духовке:
Пересыпаем сухие дрожжи в небольшую пиалу и вливаем в нее слегка подогретое молоко.
Перемешиваем продукты и даем время дрожжам заиграть.
Чтобы дрожжи быстрее заработали, можно добавить одну чайную ложку сахарного песка.
Просеиваем муку через сито, чтобы она напиталась кислородом, а выпечка получилась более пышной и легкой.
Небольшую долю муки добавляем к дрожжам и молоку, перемешиваем и убираем в теплое место на полчаса.
Аккуратно разбиваем яйца и отделяем желтки от белков.
В опару добавляем два желтка и одно яйцо.
Затем раскрываем упаковку ванилина и всыпаем его к остальным продуктам.
При помощи микроволновой печи растапливаем сливочное масло и вводим его в опару.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем полученную массу.
Постепенно засыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Оно должно получиться мягким, немного липнущим к рукам и очень податливым.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте.
Как только оно увеличится в два раза, еще раз хорошенько его разминаем и переходим к лепке пирожков.
Отщипываем небольшие кусочки и формируем из них лепешки.
Выкладываем чуть-чуть начинки и заворачиваем удобным для вас способом.
Смазываем противень растительным маслом и переносим на него нашу сдобу.
Взбиваем одно яйцо при помощи венчика и смазываем им верхушки пирожков.
Отправляем выпекаться в духовку в течение 25-35 минут.
Подаем на стол в сочетании с горячим чаем, кофе или какао.
Домашняя выпечка с повидлом
Необходимые продукты:
- теплое молоко — 350 грамм;
- сахар — 50 грамм;
- соль — 1 ч. л.;
- сухие быстрорастворимые дрожжи — 10 грамм;
- растительное масло (желательно без запаха) — 50 грамм;
- куриные яйца — 2 шт.;
- пшеничная мука — 550 грамм;
- фруктовое повидло — 450 грамм.
Для украшения мы рекомендуем использовать сахарную пудру или глазурь.
Способ приготовления
Рецепт печеных пирожков с повидлом в духовке:
Переливаем теплое молоко в глубокую посуду, добавляем 150 грамм просеянной муки и требуемое количество сухих дрожжей.
Тщательно перемешиваем и убираем в сторону.
Взбиваем яйца с солью и растительным маслом.
Вливаем полученную смесь к дрожжам и еще раз перемешиваем.
Постепенно засыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками.
В течении десяти минут хорошенько отбиваем, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
Берем большую мисочку, присыпаем ее мукой и перекладываем в нее тесто.
Опускаем ее в целлофановый пакет, завязываем узел, но оставляем немного воздуха.
Через час аккуратно обминаем тесто, таким образом, выгоняя из него углекислый газ.
Ждем еще полчаса и только потом приступаем к приготовлению пирожков с повидлом по рецепту.
Отщипываем небольшие частички теста и скатываем их в своеобразные шарики.
Теперь слегка придавливаем ладошкой и формируем плоскую лепешку.
Отрезаем кусочек повидла и выкладываем его на лепешку.
Хорошенько заворачиваем края, чтобы во время приготовления начинка не растеклась, и переносим пирожки на противень, заранее постелив на него бумагу.
Проделываем эти же действия с оставшейся частью теста и повидла и включаем духовку.
Даем время пирожкам подняться и ставим противень в духовку.
Засекаем примерно полчаса и проверяем домашнюю выпечку на готовность.
Как только пирожки покроются румяной и аппетитной корочкой, достаем противень и перекладываем сдобу на тарелку.
В завершении украшаем сахарной пудрой.
Теперь вы знаете самые простые и быстрые рецепты пирожков с повидлом в духовке. Приятного аппетита!