По популярности домашние гуси у нас в стране практически не уступают курам. Все дело в неприхотливости этих птиц и их способности очень быстро набирать вес. При этом отсутствует необходимость в слишком больших тратах на корма. Летом гуси переходят в основном на подножный корм.
Как выбрать породу
Предком современной домашней птицы является дикий серый гусь, широко распространенный в Северном полушарии – Америке, Африке, Европе и Азии. Одомашнена эта птица была очень давно – первоначально на Ближнем Востоке и в Китае. На настоящий момент существует просто огромное количество пород гусей. Опытные фермеры советуют начинать разводить эту птицу с наиболее надежных и неприхотливых старых пород. Таких, к примеру, как холмогорская или китайская. Но лучше всего, конечно же, выбирать породу, наиболее приспособленную к кормам и климату данного конкретного региона.
Каким должно быть помещение для гусей
Домашние птицы гуси, как уже упоминалось, довольно-таки неприхотливы. Сарай для них можно построить практически из любого материала – досок, бруса, бревен, глины, блоков и т. д. Важно, чтобы помещение было сухим и без сквозняков. На одну особь должно приходиться не менее 1 м2 площади. Пол может быть деревянным или глинобитным. На него обязательно следует положить подстилку (зимой – из соломы, летом – из песка и опилок). Также в сарае для гусей устанавливают гнезда длиной 60 см, шириной 40 см и высотой в полметра. Их дно простилают чистой соломой. Не рекомендуется вешать гнезда на ярко освещенных местах, а также слишком близко к стенам, холодным зимой.
Домашний гусь – птица, нуждающаяся в выгуле даже зимой. Поэтому рядом с сараем нужно устроить небольшой дворик, в котором следует поставить кормушки, поилку и большую емкость для купания – корыто или ванну, если рядом нет водоема.
Поилки и кормушки
Кормушки для гусей делают ясельного типа. Изготовлены они должны быть из легко моющихся материалов. Под поилку подойдет как старое эмалированное ведро, так и чугунок или тазик. Зимой емкость для воды можно закопать прямо в сарае в подстилку. В этом случае вода в ней не будет замерзать.
Содержание домашних гусей: чем кормить
В летний период времени птицу содержат на выгуле. Дополнительно ее кормят лишь вечером. При этом делают мешанку из зерноотходов. В том случае, если травы на гусином «пастбище» мало, вводят дополнительное утреннее кормление. Зимой гусям дают измельченное сено или сенную труху. Также в рацион включают зерно, концентраты и корнеплоды. В качестве добавки обязательно нужно использовать мясокостную муку. В сарае нужно поставить корыто с водой, в котором домашние гуси после еды будут промывать клюв. Кормят птицу в холодное время года три раза в день. Картофель лучше всего будет отварить. Зерно полезнее пророщенное.
Как вывести гусят
Яйца эти птицы несут, начиная примерно с конца февраля и по июль. Если в сарае будет тепло (не менее +4…+5 оС), этот процесс может начаться и раньше. Но произойдет это только в том случае, если свет в помещении для птицы будет гореть не менее 14 часов в сутки. Гуси в домашних условиях выводятся обычно в инкубаторе. Если же такой возможности нет, яйца оставляют под гусыней. В том случае, если на участке нет водоема, в котором птица могла бы время от времени купаться, их примерно раз в неделю смачивают теплой водой. Это необходимо для открытия пор в скорлупе.
Если яйца высиживают несколько гусынь, гнезда нужно поставить подальше друг от друга и закрыть перегородками так, чтобы птицы друг друга не видели. Иначе они будут вести себя беспокойно и даже начнут драться. Помимо этого, после кормежек гусыни будут путать гнезда. Также в процессе насиживания нужно следить за тем, чтобы яйца не выкатывались на край гнезда.
Яйца домашние гуси насиживают примерно 28-30 дней. Птенцы выходят довольно-таки легко. Однако в том случае, если гусенок вдруг начнет разбивать скорлупу с острого конца, скорее всего, ему нужно будет немного помочь. Иногда приходится удалять с пуха и присохшие куски скорлупы.
Температура воздуха в гусятнике во время вылупления птенцов должна составлять примерно +28 градусов. В течение первых двух дней на улицу гусят с гусыней не выпускают, так как малышам нужно окрепнуть. Первую неделю лампы в сарае на ночь не выключают. Далее время освещения уменьшают до 15 часов в день. Ко второму месяцу жизни молодняка его можно снизить до 8 часов.
Как кормить гусят
Маленьким птенцам дают круто сваренную пшеничную кашу и вареное яйцо. Начиная уже с третьего дня в корм можно добавлять отруби, дробленку и зелень. Очень хорошо маленькие птенцы едят также крошки и небольшие кусочки белого хлеба. Поят гусят только чистой водой из хорошо промытых поилок. Один раз в сутки в воду следует добавлять немного марганцовки (до очень светло-розового цвета). Если гусята воспитываются без матери, кормушки и поилки ставят недалеко от источника обогрева.
Зелень готовят непосредственно перед скармливанием, тщательно ее измельчая. Корнеплоды в рацион вводят с недельного возраста. Вареный картофель можно давать уже пятидневным гусятам. В это же время в рацион вводят жмых.
Первые три дня птенцов кормят 6-7 раз в сутки. Еду дают через каждые 3-4 часа. Постепенно количество кормлений сокращают до 3-4 раз в день. Нельзя давать гусятам клейкие мешанки. Дело в том, что они закупоривают носовые отверстия.
Ощипывание гусей
Перо и пух с птицы снимают во время линьки. Происходит она обычно в конце мая – начале июня. В теплых регионах ощипывание можно проводить дважды. Второй раз эту процедуру производят в сентябре – октябре.
При естественной линьке ощипывание будет практически безболезненным. Разумеется, снимать нужно только старое перо. Очин у него сухой, прозрачный и не содержит крови.
Ощипывание выполняется следующим образом:
- Гусю связывают лапы и, сев на табурет, кладут его на спину, ногами от себя.
- Перо начинают снимать с живота. Делать это нужно осторожно, не причиняя боли.
- Далее домашний гусь переворачивается на живот.
- Затем начинают ощипывать нижнюю часть шеи таким образом, чтобы не получалось проплешин.
При выполнении этой процедуры крылья птицы нужно плотно прижать к туловищу. Иначе, размахивая ими, она может получить травму. Сначала снимается перо, а затем пух.
В первые несколько дней после ощипывания домашние гуси не слишком охотно идут в воду. Однако по прошествии этого времени полностью осваиваются и купаются по-прежнему с удовольствием.