Домашнее пиво: рецепт, ингредиенты, технология приготовления

Напитки

Если задаться вопросом: «Какое пиво лучше?» — то ответ звучит однозначно: «Домашнее пиво!» Рецепт для приготовления этого напитка подойдет любой. В любом случае продукт получится намного вкуснее его магазинных аналогов. Людям, любящим свежее и качественное пиво, лучше готовить его своими руками. Напиток получается невероятно ароматным и приятным на вкус.

Домашнее пиво: рецепт, ингредиенты, технология приготовления

Секреты пивоварения

Приготовление домашнего пива – это не такая сложная задача, как многим кажется. Просто нужно запастись временем и делать все так, как написано в рецепте. Чаще всего хозяюшки варят домашнее пиво из хмеля, считая, что его проще готовить. Но это не так. Любое пиво варится почти одинаково.

Основные правила приготовления:

  • Воду для пива лучше использовать фильтрованную или кипяченую.
  • Дрожжи могут быть сухими или свежими, но обязательно они должны быть пивными.
  • При варке можно использовать солод, полученный при проращивании зерен ячменя или солодовый экстракт.
  • Цвет хмеля должен быть желто-зеленым.
  • Брожение должно происходить при температуре, которая немного ниже комнатной.
  • Посуда, в которой будет вариться пиво, должна быть простерилизована.
  • Во время приготовления желательно соблюдать на кухне чистоту.
  • Кастрюлю для варки лучше использовать высокую.
  • Во время брожения пиво желательно оставить в покое.
  • Готовое пиво лучше хранить в холодильнике или погребе.
  • Домашнее пиво: рецепт классический

    Классическое пиво домашнего приготовления получается очень ароматное и вкусное, во всяком случае, гораздо лучше магазинного. Таким напитком будет приятно угостить близких и друзей. Они обязательно оценят пиво, для варки которого использовались только качественные продукты. Для отдыха в одиночестве оно также подойдет. Напиток расслабляет и успокаивает.

    Ингредиенты:

    • Два ведра холодной воды.
    • Половина ведра ячменного солода.
    • Чайная ложка соли.
    • Шесть больших стаканов хмеля.
    • Чашка дрожжей.
    • Маленькая чашка патоки.

    Способ приготовления:

  • В бочку нужно налить воду и добавить к ней солод. Смесь нужно оставить на ночь.
  • Утром все следует перелить в тару и добавить соль. Смесь необходимо кипятить на медленном огне около двух часов.
  • После нужно добавить хмель и варить еще двадцать минут.
  • Полученную смесь следует пропустить через марлю и вылить в бочонок.
  • Как только все остынет, в бочонок нужно добавить дрожжи и патоку. Все необходимо перемешать и оставить на сутки.
  • После пиво следует разлить по бутылкам и выдержать сутки.
  • Затем бутылки закупоривают и выдерживают еще один день.
  • Домашнее пиво: рецепт, ингредиенты, технология приготовления

    Рецепт № 2: простое домашнее пиво

    Простым считается пиво, которое готовится в течение двух дней. Иначе еще его называют скороспелым. Это очень вкусное и насыщенное домашнее пиво. Рецепт его приготовления несложный и довольно доступный. Пиво можно подавать для шумной и веселой компании. Вкус его должен порадовать всех без исключения.

    Ингредиенты:

    • Один килограмм ячменного или ржаного солода.
    • 1 кг ржаной муки.
    • Сто грамм хмеля.
    • Девять литров воды.
    • Пятьдесят грамм дрожжей.
    • Четыреста грамм меда.

    Приготовление:

  • Хмель нужно растереть с мукой и смешать с солодом.
  • В мешок из чистой ткани следует выложить всю смесь.
  • После его необходимо подвесить на подставке. Снизу нужно поставить кастрюлю, а сверху следует наливать кипяток. Сусло должно стекать тонкой струей.
  • В полученную остывшую смесь нужно добавить мед и дрожжи. Все следует оставить на сутки.
  • После пиво разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в холодильник на неполные двое суток.
  • Домашнее пиво: рецепт, ингредиенты, технология приготовления

    Рецепт № 3: из солода

    На этот раз рассмотрим рецепты домашнего пива из солода. Именно он дает пиву насыщенность, полноту вкуса, нежный цвет и стойкую пену. Пиво нравится практически всем, так как оно имеет довольно нежный и приятный вкус. Таким напитком лучше угощать своих самых близких, они по достоинству оценят труд пивовара.

    Ингредиенты:

    • 4,5 кг ржаного солода.
    • 7 кг хлеба.
    • 4,5 кг пшеничного солода.
    • Десять грамм дрожжей.
    • Четыре килограмма сухого хмеля.
    • Двадцать бутылок кипяченой воды.
    • Две столовых ложки соды.

    Способ приготовления:

  • В большую емкость нужно положить хлеб, солод, дрожжи и хмель. Все следует перемешать и оставить в теплом месте на пять часов.
  • Затем смесь необходимо залить водой, закрыть крышкой и оставить на день.
  • Через день все следует слить без осадка и сцедить.
  • В смесь нужно добавить соду и оставить ее еще на сутки.
  • После все разливается по бутылкам.
  • Домашнее пиво: рецепт, ингредиенты, технология приготовления

    Рецепт № 4: из хмеля

    Сейчас рассмотрим, как приготовить домашнее пиво из хмеля. Он придает пиву приятный, горьковатый вкус. Также он осветляет напиток и образовывает пену. Пиво очень напоминает классическое, поэтому по вкусу подходит абсолютно всем. Напиток слегка горчит и очень сильно пенится. Такое пиво обязательно придется всем по вкусу.

    Ингредиенты:

    • Девять литров воды.
    • Тридцать грамм хмеля.
    • Четыре стакана сахара.
    • Пятьдесят грамм дрожжей.
    • Один килограмм ржаного солода.

    Способ приготовления:

  • В тару следует влить воду, к ней добавить солод, сахар и хмель. Варить все нужно один час.
  • Полученную смесь необходимо охладить, процедить и добавить в нее дрожжи.
  • Бродить все должно в теплом месте не мене трех дней.
  • После напиток следует процедить, разлить по бутылкам и закрыть.
  • Настаивать все желательно в течение недели.
  • Домашнее пиво: рецепт, ингредиенты, технология приготовления

    Рецепт № 5: мятное пиво

    Очень часто хозяюшки задаются вопросом: «Как сварить домашнее пиво с мятой правильно и будет ли это вкусно?» Напиток получается на самом деле необычный. Вкус у него специфический и на любителя. Дамам такое пиво обязательно должно понравиться. Оно получается легким и нежным. Готовится такое пиво почти так же, как и предыдущие виды. Главное, не переборщить с мятой.

    Ингредиенты:

    • Три маленьких горсти мяты.
    • Три литра воды.
    • 50 г дрожжей.
    • Три маленьких стакана сахара.
    • Один пакетик ванильного сахара.
    • Корочка хлеба.

    Способ приготовления:

  • Мяту следует залить кипяченой водой и закрыть кастрюлю. Выдержать все нужно примерно час.
  • После мяту необходимо процедить. В смесь следует добавить корочку хлеба с дрожжами и сахар.
  • Напиток следует оставить в теплом месте для брожения.
  • После того как появится пена, нужно всыпать ванильный сахар.
  • Пиво разливается в бутылки и плотно закупоривается.
  • Домашнее пиво: рецепт, ингредиенты, технология приготовления

    Рецепт № 6: можжевеловое пиво

    Это пиво также готовится в домашних условиях. Основано оно на использовании можжевельника. Напиток получается с необычным вкусом и запахом, но многим такое пиво очень нравится. Крепость его доходит до 5 градусов. Для принятия гостей, друзей, такое угощение прекрасно подойдет.

    Ингредиенты:

    • 200 г ягод можжевельника.
    • Два литра воды.
    • 50 грамм меда.
    • 25 грамм дрожжей.

    Приготовление:

  • Свежие ягоды нужно варить тридцать минут.
  • Затем их следует процедить и охладить.
  • В полученную смесь добавляют дрожжи и мед. Все нужно перемешать и оставить в покое на время брожения.
  • Как только дрожжи поднимутся, следует снова все размешать и разлить в стеклянные бутылки.
  • Бутылки нужно закупорить и оставить на пять дней в холодном месте.
  • Рецепт № 7: из сухофруктов

    Иногда у хозяюшек появляется желание поэкспериментировать. К примеру, можно сварить пиво из сухофруктов. Из них получается с самым необыкновенным вкусом и запахом домашнее пиво. Рецепт его приготовления довольно простой.

    Ингредиенты:

    • Двадцать бутылок воды.
    • Восемь килограмм ржаного солода.
    • 2,5 кг ягод можжевельника.
    • 300 г сухих ягод (любых).
    • 100 г сухих яблок и груш.

    Способ приготовления:

  • Солод нужно залить водой так, чтобы она покрывала его полностью. Все следует прокипятить пятнадцать минут и снять с огня.
  • В смесь следом добавляются ягоды и сухофрукты.
  • Все необходимо вылить в бочонок и залить до середины теплой водой.
  • Бочонок следует забить и оставить на сутки.
  • Каждый день в процессе брожения нужно добавлять немного воды.
  • После напиток следует оставить в покое. Пиво будет готово, как только оно перестанет шуметь.
  • Домашнее пиво: рецепт, ингредиенты, технология приготовления

    Вот как просто сделать пиво в домашних условиях. Рецепты все доступные и легкие, а в качестве употребляемого продукта сомневаться не придется. Усилий будет потрачено не так много, а спокойный, расслабляющий и уютный вечер с домашним пивом обеспечен.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.