• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Цыпленок-бройлер: кто он и как его правильно вырастить

Сельское хозяйство

Название “бройлер” мы слышим очень часто и еще чаще видим его самого в магазинах в мясных отделах. Но что мы точно знаем об этой категории сельскохозяйственной птицы и о том, какая она бывает? Давайте разбираться вместе.
Цыпленок-бройлер: кто он и как его правильно вырастить

Цыпленок-бройлер — это прежде всего домашняя птица, которая является выведенным селекционным путем гибридом. Характерные особенности в том, что выращивание их не проводится дольше 2,5 месяца, поскольку питательные качества продукта после этого возраста начинают теряться. Для чего можно использовать мясо бройлеров? Оно отлично подходит для запекания, жарки и приготовления бульона, привычно для нашего рациона и легко усваивается. Вес забиваемой птицы не должен быть больше двух с половиной килограммов. Идеальной считается масса тела цыпленка, составляющая 1,4-1,6 кг.

Интересный факт: скрещивание кур должно быть межпородным, и проводится оно между особями специально подобранных линий мясных или мясо-яичных направлений. В итоге получаются “кроссы” или гибриды — бройлеры. Породы кур, используемые для такого скрещивания, различны. Например, это могут быть первомайские, нью-гемпшир, плимутрок, юбилейные, род-айлэнд, кучинские. В основе того, что при этом разведении потомки имеют хорошо выраженные мясные качества, лежит такое явление, как гетерозис. Оно, кстати, широко используется не только в птицеводстве, но и в других отраслях продуктивного сельского хозяйства.

Цыпленок-бройлер: кто он и как его правильно вырастить

Как выращивается цыпленок-бройлер

Помещение должно быть подходящим по влажностному и тепловому режиму. Для маленьких цыплят поддерживают температуру 26-33 оС, для недельных малышей 26-28 оС являются оптимальными, потом этот показатель снижается до 18оС. Нужно организовать хорошую вентиляцию, избегать сквозняков, что губительны для молодняка любой домашней птицы.

Освещение курятника должно быть не менее 17 часов в сутки, однако слишком яркий свет вреден. Для цыплят необязателен выгул. Нормы их содержания: до 18 голов на один метр квадратный при условии отличной вентиляции. Глубокую подстилку из сухих опилок периодически меняют. Кормят бройлеров так же, как и обычных цыплят. Зерновые составляют две трети рациона, также должна присутствовать зеленая масса, овощи (морковь, картофель), жмыхи, минеральные корма (мел или костная мука), витамины, особенно А, Е и D, молочные продукты (обрат, сыворотка).

Цыпленок-бройлер: кто он и как его правильно вырастить

Необходим мелкий гравий — цыпленок-бройлер употребляет его с самого раннего возраста, он нужен для нормального желудочного пищеварения. Воду следует давать чистую и нехолодную. Посуду для поения тщательно промывают ежедневно. Режим кормления вволю: восемь раз в день в первую неделю, во вторую – семь раз, в третью – шесть. Эта категория кур подходит для клеточного содержания, тогда увеличивается прирост, и уменьшаются кормозатраты. За две недели до убоя нужно пересадить птицу из клеток, чтобы на грудках не образовались вмятины от сетки.

Один цыпленок-бройлер за десять недель выращивания прибавляет от 2,1 до 2,6 кг, минимальный расход кормов при этом в первую неделю составляет 0,8 кг на один килограмм прироста, максимальный — на десятую неделю — 2,3 кг.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.