Цветаевский пирог с яблоками – выпечка с историей. Это очень известный рецепт. Помимо информации о его происхождении из семьи Цветаевых (сестры Анастасия и Марина любили устраивать чаепития и пекли свою любимую яблочную выпечку для гостей), многие наслышаны о том, что он очень вкусный. Давайте убедимся в этом на практике.
Цветаевский пирог с яблоками. Рецепт
Рассыпчатая основа из песочного теста и изумительная, словно тающая во рту начинка из яблок и сметаны — вот залог успеха этого лакомства. Также он имеет необыкновенный аромат. Попробуйте испечь цветаевский пирог с яблоками из плодов сорта «Антоновка». Эти яблоки наиболее ароматные, также они сохранят форму в начинке. Возьмите емкость для выпечки диаметром двадцать три сантиметра и высотой около четырех сантиметров. Она может быть разъемной, но это не обязательно. Яблока нужно два или три достаточно крупных (можно брать сорт «Гренни Смит» вместо «Антоновки»). Для крема (заливки) по двести граммов сахара и сметаны, одно яйцо и столовая ложка муки. Цветаевский пирог с яблоками лучше всего получается на тесте из ста граммов сливочного масла, ста шестидесяти граммов муки, чайной ложки разрыхлителя. Еще необходима какая-либо жидкая составляющая, подойдет сметана, кефир или густой йогурт. Включите духовку заранее, пусть нагревается. Цветаевский пирог с яблоками лучше всего печь при ста восьмидесяти градусах Цельсия. Пока духовка нагревается, займитесь тестом.
Подробно о приготовлении
Нужно растопить на медленном огне сливочное масло. Муку просеять и добавить в нее разрыхлитель. Можно замешивать тесто с помощью кухонного комбайна (измельчителя), а можно руками. Лучше, конечно, чувствовать его текстуру. Руки более чутко отреагируют на тонкости замеса. Длительное нахождение в кухонном комбайне может сделать тесто жестким. Поэтому после того как оно соберется в ком, отключайте агрегат. С этим приятным и мягким тестом очень удобно работать, оно не липнет и не рассыпается, ложится эластичной массой. Смажьте емкость для выпекания сливочным маслом. Помимо смазывания можно применить нехитрый прием для того, чтобы пирог было легче извлечь в готовом состоянии. Вот он: вырежьте из пергамента две длинные полосы, положите на дно формы крест-накрест. Их тоже смажьте маслом. Концы полос должны выходить за пределы формы и свисать. Они помогут вытащить пирог из емкости. Яблоки нужно нарезать очень тонко – из них должны получиться даже не кусочки, а лепестки. Это удобно делать с помощью овощечистки. Выложить подготовленные яблоки на распределенное по форме тесто, посыпать корицей. Приготовьте заливку из сметаны, яйца, сахара и ложки муки. Жидким кремом (пусть его консистенция вас не смущает, он сгустится при выпечке) залейте яблоки. Пеките на средней полке духового шкафа пятьдесят минут. В форме после извлечения готовый пирог необходимо остудить. Удобно его вынимать, ухватив за пергаментные полоски. После того как собственноручно приготовите, вы сможете убедиться, насколько красив и вкусен цветаевский пирог. Рецепт с фото способен поднять аппетит и убедить в необходимости испробовать его на практике.