Чугунные сковородки – разумный выбор современной хозяйки!

Аксессуары

Одним из самых древних материалов, применяемых на кухне, является чугун. Сковородки из чугуна — самая распространенная утварь. Сложно найти хозяйку, у которой в арсенале не было бы подобной посуды. Чугунные сковородки можно встретить и в ресторане, где из данного материала изготовлены и казаны, и кастрюли.

Чугун обладает немалым числом полезных свойств. В первую очередь — хорошей теплоемкостью самого сплава, нагрев происходит постепенно и равномерно. Когда огонь отключен, чугун начинает медленно остывать. Нагрев также происходит постепенно, это не может не сказываться положительно на некоторых видах блюд, а также это оказывает благотворное влияние на срок службы такой сковороды.

В связи с равномерностью процессов как нагрева, так и охлаждения, объем масла, который необходим для приготовления блюда, сокращается почти в два раза, блюда становятся более полезными и диетическими.

Чугунные сковородки – разумный выбор современной хозяйки!

Сковородки чугунные имеют еще одно весомое преимущество: значительная экономия времени в процессе приготовления блюд. Когда плита уже выключена, сковорода еще некоторое время остается нагретой, то есть процесс приготовления блюда останавливается не сразу. Домохозяйки с опытом активно применяют данное свойство чугунной сковороды, оставляя блюдо «дозревать», когда сама плита уже выключена.

Чугунные сковородки – разумный выбор современной хозяйки!

Чугунные сковородки обладают антипригарным свойством, которое приобретается в процессе их применения. Когда происходит жарка, поры у такой сковороды покрыты маслом, а при длительном ее применении образуется качественный антипригарный слой. Если сравнить чугун с тефлоновым покрытием, то второе быстро теряет свои антипригарные свойства. Токсичность новинок также остается под вопросом, об этом спорят уже не один год.

Исследования, которые проводились британскими учеными, показали, что сковородки с тефлоновым покрытием оказывают негативное влияние на здоровье человека. Было обнаружено, что в процессе нагревания, независимо от того, поврежден тефлон или нет, он выделяет вредные вещества, которые могут спровоцировать ожирение, проблемы с сердцем, а также подорвать работу щитовидной железы. Кроме того, тефлоновое покрытие может быть опасным для девяти видов клеток, которые участвуют в работе иммунной системы человека.

Несмотря на то, что тефлоновое покрытие значительно облегчает процесс приготовления блюд, это преимущество уходит на второй план с учетом того, что данное вещество оказывает негативное воздействие на здоровье людей. Зная это, лучше отдавать предпочтение сковородкам из чугуна, которые имеют лишь преимущества.

Чугунные сковородки нуждаются в особом уходе. Еще наши бабушки и мамы перед тем как начать пользоваться такой сковородой, обязательно мыли ее под струей горячей воды и тщательно вытирали. После этого они засыпали на ее дно соль и ставили в печь или духовой шкаф, затем она высыпалась, а сама сковорода внутри смазывалась слоем жира или растительного масла.Чугунные сковородки – разумный выбор современной хозяйки! Данная процедура не потребует много времени, ее без труда сможет повторить любая современная хозяйка.

Чтобы чугунные сковородки не ржавели, после контакта с водой их нужно качественно вытирать полотенцем. Кроме того, предотвратить ржавчину поможет процесс их мытья вручную, без применения посудомоечной машины.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.