Одним из самых древних материалов, применяемых на кухне, является чугун. Сковородки из чугуна — самая распространенная утварь. Сложно найти хозяйку, у которой в арсенале не было бы подобной посуды. Чугунные сковородки можно встретить и в ресторане, где из данного материала изготовлены и казаны, и кастрюли.
Чугун обладает немалым числом полезных свойств. В первую очередь — хорошей теплоемкостью самого сплава, нагрев происходит постепенно и равномерно. Когда огонь отключен, чугун начинает медленно остывать. Нагрев также происходит постепенно, это не может не сказываться положительно на некоторых видах блюд, а также это оказывает благотворное влияние на срок службы такой сковороды.
В связи с равномерностью процессов как нагрева, так и охлаждения, объем масла, который необходим для приготовления блюда, сокращается почти в два раза, блюда становятся более полезными и диетическими.
Сковородки чугунные имеют еще одно весомое преимущество: значительная экономия времени в процессе приготовления блюд. Когда плита уже выключена, сковорода еще некоторое время остается нагретой, то есть процесс приготовления блюда останавливается не сразу. Домохозяйки с опытом активно применяют данное свойство чугунной сковороды, оставляя блюдо «дозревать», когда сама плита уже выключена.
Чугунные сковородки обладают антипригарным свойством, которое приобретается в процессе их применения. Когда происходит жарка, поры у такой сковороды покрыты маслом, а при длительном ее применении образуется качественный антипригарный слой. Если сравнить чугун с тефлоновым покрытием, то второе быстро теряет свои антипригарные свойства. Токсичность новинок также остается под вопросом, об этом спорят уже не один год.
Исследования, которые проводились британскими учеными, показали, что сковородки с тефлоновым покрытием оказывают негативное влияние на здоровье человека. Было обнаружено, что в процессе нагревания, независимо от того, поврежден тефлон или нет, он выделяет вредные вещества, которые могут спровоцировать ожирение, проблемы с сердцем, а также подорвать работу щитовидной железы. Кроме того, тефлоновое покрытие может быть опасным для девяти видов клеток, которые участвуют в работе иммунной системы человека.
Несмотря на то, что тефлоновое покрытие значительно облегчает процесс приготовления блюд, это преимущество уходит на второй план с учетом того, что данное вещество оказывает негативное воздействие на здоровье людей. Зная это, лучше отдавать предпочтение сковородкам из чугуна, которые имеют лишь преимущества.
Чугунные сковородки нуждаются в особом уходе. Еще наши бабушки и мамы перед тем как начать пользоваться такой сковородой, обязательно мыли ее под струей горячей воды и тщательно вытирали. После этого они засыпали на ее дно соль и ставили в печь или духовой шкаф, затем она высыпалась, а сама сковорода внутри смазывалась слоем жира или растительного масла. Данная процедура не потребует много времени, ее без труда сможет повторить любая современная хозяйка.
Чтобы чугунные сковородки не ржавели, после контакта с водой их нужно качественно вытирать полотенцем. Кроме того, предотвратить ржавчину поможет процесс их мытья вручную, без применения посудомоечной машины.