Напиток айран имеет более чем богатую историю. Он появился полтора тысячелетия назад в местах, где обитали тюркские кочевники. Большую часть жизни они проводили в дороге, поэтому нуждались в мобильной организации питания и утоления жажды. Молоко — основной продукт того времени — не выдерживало длительных переездов и портилось. Тогда, скорее всего, случайно и был изобретен айран, который представляет собой смесь из молока, соли, специальной закваски, воды и в некоторых случаях зелени. Он прекрасно утолял жажду и обеспечивал достаточно здоровое питание. Перевозили этот продукт в кожаных бурдюках.
В наше время натуральный напиток айран можно встретить на Балканах и у тюркских народностей. При этом оседлые народы употребляют его в жидком виде, а у тех, кто и сегодня проводит много времени в седле (например, пастухи на высокогорных пастбищах), он похож больше на сметану. В Армении принято добавлять в напиток зелень кинзы, петрушки или базилика. В остальных регионах обходятся коровьим, козьим, кобыльим молоком, солью и водой (иногда добавляется небольшое количество сахара). Для смягчения вкуса продукт иногда дополняют дольками любых фруктов и оставляют настояться в течение нескольких часов для получения свежего вкуса.
Айран – напиток здоровья. Он прекрасно снимает похмелье, хорошо влияет на пищеварительный процесс, помогает стимулировать аппетит. Содержащиеся в нем молочнокислые бактерии подавляют активность своих гнилостных аналогов в кишечнике. Кроме того, напиток айран укрепляет нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую систему и формирует крепкий иммунитет.
Для желающих стать более стройными этот продукт просто необходим, т.к. он хорошо снижает чувство голода, имеет низкую калорийность (менее 90 ккал на 100 грамм в зависимости от исходных продуктов) и не провоцирует вздутие живота (в отличие от кефира). Поэтому его можно использовать для разгрузочных дней или просто пить на ужин вместо более тяжелых продуктов. Напиток айран содержит много микроэлементов и питательных веществ, поэтому краткосрочные диеты с его применением могут сказаться на организме только положительно.
Противопоказания у продукта достаточно ограничены. Это индивидуальная непереносимость (крайне редкая), гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Интересным свойством айрана является нестабильность, то есть если продукт долго постоит, то элементы простокваши в нем отделятся от элементов молочной сыворотки. Поэтому напиток, купленный в магазине, нужно перед употреблением взбалтывать до однородного состояния.
Напиток тан и айран имеют схожую пищевую композицию, но отличаются процентным соотношением продуктов. В тане больше воды и солей, поэтому он является прекрасным утолителем жажды при спортивных тренировках, обеспечивая необходимую бодрость и заряд энергии. Калорийность тана составляет 80 ккал на 100 грамм и менее. Оба напитка подходят для приготовления холодных супов. Могут служить ингредиентами для приготовления теста.