Полевые культуры, как в отечественном, так и в мировом земледелии, имеют одно из ведущих значений. Они занимают большую часть сельскохозяйственных площадей и дают основную продукцию. Полеводство – это возделывание около 90 видов растений, которые дают значительную часть питания для человека, а также кормов для животноводства, сырья для дальнейшей переработки. Как отрасль растениеводства, полеводство является частью системы хозяйства практически каждого сельскохозяйственного предприятия. Это одно из ключевых звеньев экономики большинства стран.
Что такое полеводство?
Полеводство является основной отраслью сельского хозяйства, отвечающей за производство продукции полевых, преимущественно однолетних озимых и яровых, культур: технических, зерновых, бахчевых, кормовых, картофеля. Производственное направление полеводства определяется, исходя из природных условий. Полеводство – это часть сельского хозяйства, которая в различной степени сочетается с животноводством, садоводством или овощеводством, что обусловлено экономическими или технологическими особенностями.
Группировка полевых культур
Полеводство — это выращивание различных видов культурных растений, которые можно сгруппировать в зависимости от характера использования основного продукта, который получают при сборе урожая.
1. Зерновые культуры в свою очередь подразделяются на следующие группы:
— первая группа зерновых хлеба (яровые и озимые) – рожь, пшеница, овес, ячмень;
— вторая группа зерновых хлеба (яровые) – просо, кукуруза, рис и гречиха, сорго;
— бобовые – кормовые бобы, горох, фасоль, люпин.
2. Клубне- и корнеплоды, кормовая капуста, бахчевые:
— корнеплоды – свекла кормовая и сахарная, брюква, морковь;
— капуста кормовая, кольраби;
— клубнеплоды – земляная груша, картофель;
— бахчевые – тыква, дыня, арбуз.
3. К кормовым культурам относят:
— травы бобовые многолетние – люцерна, клевер, эспарцет;
— травы злаковые многолетние – овсяница, тимофеевка, кострец;
— травы однолетние бобовые – сераделла, вика;
— злаковые однолетние травы – могар, суданская трава;
— новые однолетние и многолетние растения кормовые – рапс, редька масличная, окопник жесткий, борщевик Сосновского, козлятник восточный.
4. Масличные и эфиромасличные растения:
— эфиромасличные – мята, тмин, кориандр, шалфей мускатный;
— масличные – арахис, горчица, кунжут, подсолнечник.
5. Прядильные культуры разделяют на:
— растения с волокном на семенах – хлопчатник;
— лубоволокнистые растения – конопля, лен, кенаф.
6. Махорка и табак.
Значение сорта в полеводстве
Чтобы лучше понять, что такое полеводство, необходимо определить значение сорта в разведении растений. Сорт – это популяция растений, которая создана целенаправленно, единица, обладающая необходимым набором качеств и свойств, хозяйственных и ботанических признаков. Такой экземпляр должен обладать чрезвычайной продуктивностью, пользоваться высоким потребительским спросом, быть устойчивым к болезням и вредителям, иметь технологическую ценность.
Что такое полеводство в плане разведения новых видов? Селекция – эта целая система, наука о выведении и поддержании новых сортов растений. Каждый выведенный сорт сперва проходит серьезные исследования и испытания в лабораторных условиях, а затем в сортоиспытательных участках. Те, которые успешно прошли все испытания, заносятся в список районированных, рекомендуемых к выращиванию в той или иной климатической зоне.
Лучшие семена называют элитными. Их получают благодаря особым методам селекции с использованием специальной технологии. Ее суть заключается в многократном отборе по сортовой чистоте и отсеивании экземпляров низкого качества. Элитные семена должны иметь специальный документ о соответствии требованиям ГОСТа на элиту. Также ведется в поле сортовой контроль – полевая апробация с оформлением специальных документов.
Полеводство в нашем крае
Посевы различных зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля и льна-долгунца производят в хозяйствах практически всех областей, где существуют благоприятные условия для выращивания этих сельскохозяйственных культур.
Так, например, в Орловской, Брянской, Тульской, Курской и других областях черноземной зоны России сосредоточены почти все посевы сахарной свеклы фабричного значения. В Псковской, Тверской, Ярославской и Смоленской областях выращивают лен-долгунец. В центральных частях черноземной и нечерноземной зон культивируют картофель. Благодаря развитому скотоводству большая часть хозяйств возделывает кормовые культуры, на долю которых часто приходится более 47% от всех посевных площадей.
В Центральном черноземном и Северо-Кавказском экономических районах благодаря плодородным почвам выращивают более половины всех зерновых посевов страны. Что такое полеводство для России? Это одно из ключевых звеньев народохозяйства нашей страны.