В кондитерском деле появились новые тенденции, которые представляют собой нестандартные решения комбинации вкусов и текстур. Одним из таких фаворитов стал мусс. Не многие знают, что такой муссовый торт может быть из фруктов, шоколада, ванили, молочным, совмещать несколько видов вкусов. При этом десерт выглядит эффектно, а каждый кусочек просто тает во рту.
- Отличительные особенности муссового торта от других десертов
- Многокомпонентный шоколадный торт с вафельно-бисквитной прослойкой и клубничным конфитюром
- Готовим шоколадный бисквит
- Формирование хрустящего слоя
- Технология приготовления клубничного конфитюра
- Принцип приготовления мусса
- Сборка основной части
- Зеркальная глазурь для визуального совершенствования десерта
- Завершение оформления
- Самый простой вариант приготовления муссового торта
Отличительные особенности муссового торта от других десертов
Ответить на вопрос, что такое муссовый торт, одним предложением сложно. Он имеет много отличительных особенностей, которые делают его уникальным в сравнении с другими мучными изделиями:
- Весь десерт имеет мягкую, но плотную текстуру.
- В муссовом торте может комбинироваться несколько видов вкусов.
- Дополнительно включает бисквитные или хрустящие слои.
- Вместо крема для прослойки используется желе.
Дополнительным плюсом является простая рецептура приготовления, которую с легкостью можно воплотить в домашних условиях.
Многокомпонентный шоколадный торт с вафельно-бисквитной прослойкой и клубничным конфитюром
Представить, что такое муссовый торт, сложно, если не попробовать приготовить такой десерт. Многогранный вкус и простая рецептура помогут воссоздать легкость каждой составляющей в домашних условиях. Идеальным вариантом станет шоколадный торт из мусса с шоколадным бисквитом и клубничным конфитюром. Можно использовать любой другой фрукт для приготовления данной составляющей, что позволит разнообразить вкус десерта.
Фото муссового торта с клубникой в зеркальной глазури не оставит равнодушным самого изысканного кулинарного «критика». Для приготовления необычного десерта нужны самые простые ингредиенты.
Готовим шоколадный бисквит
Чтобы мучная прослойка не спрессовала мусс, десерт держал форму и остался легким и воздушным, нужно приготовить идеальный бисквит. Дополнительно используются вафельные коржи, которые разнообразят текстуру торта.
Для мучных прослоек нужно подготовить такие ингредиенты:
- 5 вафельных коржей.
- 100 г черного шоколада.
- 10 грецких орехов.
- 5 столовых ложек молока.
- 3 яйца.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- Пакетик разрыхлителя.
- 2 столовые ложки какао.
- 1/3 стакана муки.
- 1/2 стакана сахара.
Технология приготовления:
Чтобы корж остыл равномерно снизу и сверху, нужно переложить его на решетку.
Формирование хрустящего слоя
Обычно домашние муссовые торты не отличаются оригинальностью в отношении текстур из-за возникновения проблем с приготовлением разноплановых бисквитных основ. Решение этой проблемы в данном рецепте производится посредством использования шоколада, орехов и вафельных коржей. Блендером измельчить до состояния среднезернистой крошки орехи и вафельные основы. Растопить шоколад на водяной бане.
Далее формируется хрустящий слой на бисквите:
Такой принцип приготовления простой, быстрый и дешевый.
Технология приготовления клубничного конфитюра
Оттенить шоколадный вкус поможет клубничный конфитюр, который можно приготовить из таких продуктов:
- 0,5 кг клубники.
- 6 столовых ложек сахара.
- 10 г лимонного сока.
- Несколько листов базилика.
- Столовая ложка желатина.
Технология изготовления:
Залить конфитюр в силиконовую форму, которая по параметрам соответствует той, где будет печься бисквит. Подождать, пока субстанция полностью остынет, а потом поместить на 12 часов в морозилку. Продукт должен пройти глубокое замораживание.
Принцип приготовления мусса
Муссовый шоколадный торт должен обязательно содержать в себе главную составляющую. Для приготовления шоколадного мусса нужно взять такие ингредиенты:
- 3 столовые ложки сахара.
- Столовая ложка желатина.
- 2 стакана сливок с высокой жирностью.
- 3 желтка.
- Плитка черного шоколада.
Рецептура простого приготовления:
Муссовый торт шоколад содержит практически во всех составляющих.
Сборка основной части
Муссовый торт с рецептом пошагово собирается в соответствии с четкой схемой. Взять силиконовую форму и залить в нее половину количества шоколадного мусса. Поставить в морозилку на 5 минут. Залить слой клубничного конфитюра и вылить остатки мусса. Поместить в морозилку на 15 минут.
Что такое муссовый торт без хрустящего бисквита? Сразу же нужно уложить на слегка подмороженный мусс мучную основу. Чтобы мягкая субстанция поглотила корж, нужно в процессе укладывания слоев немного прокрутить последний элемент.
Чтобы все компоненты успели хорошо застыть, нужно поместить форму с заготовкой в морозилку на 12-15 часов.
Зеркальная глазурь для визуального совершенствования десерта
Фото муссового торта с рецептом приготовления всегда указывают на эстетичную составляющую. Идеальным вариантом для шоколадного десерта станет зеркальная глазурь. Нужны такие компоненты:
- Стакан сахара.
- 2 столовые ложки желатина.
- Полстакана какао.
- 2/3 стакана сливок с высоким процентом жирности.
- Полстакана воды.
- 6 столовых ложек инвертного сиропа.
Особенности приготовления:
Перелить глазурь в емкость с высокими краями. Взбить блендером так, чтобы в слоях не появлялись пузырьки. Оставить остывать продукт до 40 градусов.
Завершение оформления
Оформить такой муссовый торт в домашних условиях достаточно просто, если учитывать последовательность процесса сборки всех составляющих:
Когда глазурь равномерно ляжет на поверхность торта и стечет с краев, десерт можно переложить на блюдо для подачи. Для украшения можно использовать свежие ягоды клубники, которые частично обработаны шоколадом.
Самый простой вариант приготовления муссового торта
Если гости скоро будут на пороге, а для организации чаепития не хватает десерта, можно воспользоваться простым рецептом муссового торта. Приготовление займет четверть часа, а застывание — 2 часа. Ингредиенты понадобятся самые простые:
- 4 белка.
- 2 столовые ложки сахара.
- Столовая ложка желатина.
- Пачка сливочного масла.
- Полстакана сгущенного молока.
- Полкилограмма любого печенья.
Интерпретированный муссовый торт.Фото. Рецепт пошагово:
Измельчить печенье в крошку. Расплавить оставшуюся пачку сливочного масла и влить в крошку. Вымесить компоненты и раскатать скалкой. Установить муссовую заготовку на пласт крошки. Обрезать выпирающие края коржа из печенья.