Что такое крем-брюле? Это десерт, состоящий из заварной кремовой основы, покрытый контрастирующим слоем жженого сахара. Обычно его подают слегка охлажденным. Тепло от верхнего слоя имеет тенденцию нагревать заварной крем сверху, оставляя серединку прохладной. Основа из крема традиционно приправляется ванилью, но может содержать множество других ароматизаторов.
История появления лакомства
Что такое крем-брюле с точки зрения истории кулинарии? Самый ранний известный рецепт десерта обнаружен в кулинарной книге Франсуа Массалота 1691 года. Название «сожженные сливки» использовалось в переводе на английский язык в 1702 году. В 1740 году во французских поваренных книгах упомянут аналогичный рецепт, названный «Английский крем».
Крем-брюле не очень распространен во французских и английских кулинарных изданиях девятнадцатого и двадцатого веков. Он стал чрезвычайно популярным в 1980-х годах, после чего его назвали символом десятилетия.
Каталонские аналоги
Говоря о том, что такое крем-брюле, невозможно игнорировать и упоминание идентичных рецептов в каталонской кухне. Блюда под названием крема каталана или крема-кремада почти полностью повторяют французский десерт. Для приготовления этих лакомств делали заварной крем, на который выливали вареный сахар и впоследствии прижигали горячим железным прутом, создавая характерную карамельную корочку.
Такие рецепты появлялись в испанских кулинарных книгах 17-го века, как правило, под названием Cream of Saint Joseph, поскольку это был традиционный десерт, подаваемый во время дня святого Иосифа. В настоящее время он употребляется в любое время года. В современных версиях заварной крем приправляют лимонной или апельсиновой цедрой и корицей.
Обжиг сахарного песка впервые задокументирован в 1770 году. Рецепт впервые упоминается как крема каталана (каталонский крем) испанским монахом Хуаном де Альтамирасом в его кулинарной книге 1745 года, где указано каталонское происхождение блюда.
Техника приготовления
Крем-брюле обычно подается в отдельных формочках. Покрытие из карамели можно приготовить отдельно и положить сверху непосредственно перед подачей на стол. В другом варианте корочка может быть сформирована непосредственно на верхней части заварного крема. Для этого сахар насыпается на десерт тонким слоем, затем карамелизируется специальной горелкой.
Существуют два варианта, как сделать крем-брюле. Общий формат — это приготовление «горячего» заварного крема традиционно путем взбивания в двойной кастрюле яичных желтков с сахаром и добавления сливок с ванилью после того, как яичная смесь удаляется с огня.
Другой метод — путем нагрева смеси яичных желтков и сахара с горячими сливками с последующим добавлением ванили в конце.
Существует также «холодный» способ, в котором яичные желтки и сахар взбиваются вместе, пока смесь не достигнет стадии мусса. Затем к смеси добавляют холодные густые сливки, и после — ваниль. Как только получится густой ароматный крем, он раскладывается по формам. Затем емкости размещаются в большой кастрюле, в которую наливается кипяток до середины стенок формочек. Затем кастрюлю помещают в духовку и держат там, пока верх заварного крема не станет плотным. Такой нагрев позволяет получить густой сливочный десерт.
Как это блюдо выглядит сегодня?
В наши дни рецепт изменился не сильно. Состав крем-брюле в классической версии – это сливки, яичные желтки, сахар и ваниль, а также сахарная карамель, как и ранее. Стоит отметить, что это не мусс или пудинг, а специфическое густое лакомство.
Некоторые люди думают, что это сложный десерт, но на самом деле его легко сделать. Так как перечень ингредиентов небольшой, приготовить лакомство дома сможет каждый. При желании можно поэкспериментировать с добавлением корицы или других ароматизаторов вместо ванили.
Рецепт крем-брюле в домашних условиях не предполагает никаких секретов и не требует специальных инструментов. Если у вас нет ручной горелки, вы можете поместить весь поднос с формочками под верхний нагрев духовки и наблюдать, как сахар будет карамелизоваться. Этот процесс и называется французским термином brulee.
Как его сделать самостоятельно?
Выяснив, что такое крем-брюле и что для него требуется, можно приступать к приготовлению блюда. Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:
- 10 желтков яичных (комнатной температуры);
- половина стакана сахара;
- 2 с половиной стакана густых сливок (комнатной температуры);
- 1 ложка столовая чистого экстракта ванили;
- 1/4 стакана сахара для карамели (после приготовления основы).
Процесс приготовления
Разогрейте духовку предварительно до 150 °С. Отделите яичные желтки от белков и отложите последние для использования в другом блюде.
В объемной посуде смешайте яичные желтки с сахаром, пока он не растворится, а смесь не станет бледно-желтого цвета. Добавьте взбитые сливки и ваниль и взбивайте миксером на низкой скорости, пока все компоненты не будут хорошо перемешаны. Разлейте полученную массу по специальным формам или чашам почти до краев (оставьте около 5 мм свободного пространства вверху). С помощью ложки избавьтесь от пены или пузырьков.
Поместите заполненные формы на большой противень с высокими краями и налейте в него горячую воду. Ее уровень должен подниматься чуть выше, чем на три четверти высоты емкостей. Выпекайте на протяжении 55 минут.
После этого осторожно удалите противень из духовки и оставьте формочки на водяной бане до охлаждения. Затем достаньте их из воды, оботрите и поместите в холодильник, по крайней мере, на два часа.
Перед подачей выньте из холодильника и посыпьте около двух чайных ложек сахара на каждую верхнюю часть заварного крема. С использованием небольшой ручной горелки растопите его до получения жженой карамели. Если у вас нет такого оборудования, поставьте формы на верхнюю стойку духовки и нагревайте сверху, пока сахар не расплавится. Желательно снова охладить десерт (15 минут), чтобы карамелизованный сахар мог затвердеть.
Некоторые полезные советы
Выливание крема в формы через ситечко устраняет любые пузыри в текстуре и создает гладкую поверхность. Это желательно, но необязательно.
Аналогично будет выглядеть рецепт крем-брюле для торта. Ингредиенты и техника приготовления аналогичны, различие заключается лишь в том, чтобы не использовать порционные емкости. Вместо этого возьмите форму для выпечки и формируйте десерт в ней.
Если вы не планируете сразу подавать блюдо, не делайте верхнюю его часть заранее. Покройте крем пленкой и храните до 2 дней. Сделайте карамель перед подачей на стол. Такое покрытие не будет оставаться полностью твердым, если оно будет сделано более чем за 3 часа.