Что собой представляет мороженое-брикет?

Десерты

Одной из наиболее важных стадий процесса производства мороженого считается тот период, когда сладкой молочной массе придается определенная форма. Именно это порой играет главную роль для покупателя в момент, когда он должен сделать свой выбор. Мороженое-брикет хорошо знакомо многим с самого детства. Во времена бывшего Союза этот способ фасовки был достаточно популярен.

Волшебный прямоугольник

В довоенные годы, когда мороженое только начинали выпускать у нас в стране, главный упор делался на мелкофасованную продукцию. Большим спросом в то время пользовались изделия в вафельных стаканчиках, трубочках и, конечно же, эскимо. Мороженое-брикет появилось чуть позже. Это особый тип мелкофасованного продукта, когда застывшей молочной массе придается форма прямоугольного параллелепипеда.

Что собой представляет мороженое-брикет?

Внешне он, конечно, был не очень привлекателен. Но упрощенная форма имела свои плюсы. Во-первых, мороженое-брикет проще транспортировать. Ровные упаковки идеально укладываются в короба и доходят до торговой точки в идеальном состоянии. Во-вторых, его можно принести домой и оформить любимый десерт по своему усмотрению. Например, положить его в удобную посуду и украсить различными наполнителями. В-третьих, мороженое-брикет не только прекрасно сохраняет изначально заданную форму, но и отлично защищено от разного рода внешних воздействий. Правда, в наши дни это уже не так актуально, ведь большая часть подобной продукции и сейчас упаковывается в красочную защитную пленку. Тем не менее брикет бал и остается довольно популярным вариантом фасовки.

Секреты производства

Многие люди и сейчас из всего разнообразия продукции, которая выставлена на прилавках магазинов, все-таки выбирают именно мороженое-брикет. Фото этого изделия передает лишь его внешнюю простоту. Но оно не в состоянии донести до покупателя всю сложность процесса производства. Мало кто знает, что фасовка мороженого может осуществляться разными способами:

  • отсадкой;
  • наполнением;
  • формованием;
  • экструдированием.

Для каждого вида продукции используется наиболее подходящий вариант. Для производства брикетов чаще используют метод наполнения, когда охлажденная масса дозируется в заранее подготовленную тару. Это может быть картонная коробка или бумажная упаковка. Взбитая смесь заливается внутрь, запечатывается, а затем отправляется в морозильную камеру для окончательного охлаждения. В данном случае сорт продукта значения не имеет. Это может быть пломбир, сливочное или шоколадное мороженое.

Что собой представляет мороженое-брикет?

Вся необходимая информация указывается на этикетке. Покупателю остается только выбрать товар по основным показателям и, конечно же, внешнему виду.

Приятное дополнение

Разновидностью популярного варианта фасовки является мороженое-брикет на вафлях. В условиях производства его стали делать таким образом только в послевоенное время. До этого продавщица на улице с помощью ложки и специального простейшего устройства вручную помещала застывшую молочную массу между двумя хрустящими пластинками. Позднее на фабриках были установлены специальные фасовочные автоматы. Принцип их действия очень простой. Вафли поступают на предприятие в готовом виде, запакованные в полиэтиленовую пленку. Их вручную устанавливают в «карманы», откуда изделия с двух сторон направляются под инжектор. Незакаленное мороженое после фризера нагнетается в дозатор. После него отмеренная порция помещается между двумя вафельными листами. Остальные стадии процесса проходят в стандартном режиме.

Что собой представляет мороженое-брикет?

Чтобы кушать мороженое в таком брикете, не нужны дополнительные приспособления в виде деревянных палочек или ложек. Правда, во время еды надо быть очень внимательным и следить, чтобы подтаявший продукт не испачкал одежду.

Мнения покупателей

Изучая статистику, производители могут сделать вывод, что покупателям очень нравится мороженое-брикет на вафлях. Фото выпускаемой продукции говорит о том, что предприятия прилагают достаточно усилий для привлечения внимания к своим изделиям. В первую очередь совершенствуются упаковочные материалы. Если раньше мороженое заворачивалось исключительно в бумагу, то сейчас все чаще применяются кашированная фольга.

Что собой представляет мороженое-брикет?

У нее есть несколько преимуществ по сравнению с обычной упаковкой. Во-первых, этот материал более прочный. Во-вторых, он практичен, так как не промокает даже после возможного таяния продукта. В-третьих, на фольгу можно наносить самые сложные рисунки вплоть до фотографий. Это дает возможность сделать внешний вид изделия более ярким и привлекательным. Но главным все-таки остается сам продукт. Его хорошее качество, аккуратное исполнение и презентабельная упаковка – это то, что всегда хочет видеть покупатель.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.