Лето — прекрасная пора побаловать себя свежими ягодами и фруктами. А любимая всеми клубника созревает практически раньше всех: сперва мы наслаждаемся спелыми красными ягодами в свежем виде, а после хозяйки традиционно варят варенье и делают заморозки на зиму. В сезон обязательно воспользуйтесь возможностью сделать великое множество лакомств, которыми вы наверняка порадуете ваших близких. Из сладкой, сочной ягоды легко приготовить более 20 наименований различных блюд, не считая их возможных вариаций. К примеру, пирог с клубникой, а может, чизкейк, фруктовый десерт, клубничный сорбет, мороженое, фруктовый салат, различные коктейли и многое, многое другое. Давайте начнем с самого простого рецепта.
Клубничное мороженное
Вот что точно придется по вкусу вам и вашим детям в летнюю жару, так это освежающее мороженное с любимой ягодой. Вам понадобится около 20 минут плюс пара часов на заморозку, чтобы приготовить этот потрясающий десерт. Клубничный, свежий и тающий во рту — будьте уверены, ваши подруги будут умолять вас поделиться рецептом. В качестве ингредиентов в для нашего лакомства понадобятся:
- 3 яичных желтка;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана размятой клубники (вам поможет блендер);
- 1 стакан молока;
- четверть чайной ложки соли;
- 2 стакана жирных сливок;
- 1 чайная ложка ванильного сахара либо порошок ванилина на кончике ножа.
Разотрите клубнику с половиной стакана сахара, не увлекайтесь, готовая масса не должна быть похожа на пюре. В кастрюлю вылейте слегка взбитые яичные желтки, оставшийся сахар, молоко, добавьте соль и хорошо перемешайте. Далее кастрюлю следует поставить на средний огонь и довести жидкость до кипения, но не кипятить. После снимите заготовку для мороженного с плиты и дайте остыть в холодильнике в течение пары часов, время от времени помешивая. После этого добавьте туда предварительно взбитые миксером сливки, ванилин и клубнику. А теперь самое главное — перелейте нашу смесь в чашу либо формы для мороженного и уберите в морозилку. Летний десерт готов! Не забудьте запастись добавкой, ведь каждый, кто попробует домашнее мороженное, непременно захочет еще.
Быстрый и легкий десерт: клубничный пирог
В летние время немногим из нас нравится проводить долгие часы у плиты на кухне. Поэтому хозяйкам приходится долго думать, что же вкусного подать на десерт. Клубничный пирог — отличный выход, он готовится на скорую руку и подойдет тем, к кому, к примеру, неожиданно пришли гости. Пока они усаживаются поудобнее, вы можете быстро пойти на кухню и достать из холодильника:
- 2 яйца;
- 3/4 (три четверти) стакана сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- 3/4 (три четверти) стакана муки;
- около 200 гр. ягод свежей клубники плюс несколько штук для украшения;
- сахарная пудра и манка, если есть в наличии.
Яйца, сахар и масло растираем до однородного состояния, обычно пока кристаллики полностью не растворятся в массе. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Миксер использовать не нужно, тесто лучше взбить вручную. Далее смазываем маслом форму для выпечки, либо кладем на дно промасленную бумагу. А теперь берем наши ягоды — целые или разрезанные половинками или четвертями, выкладываем на дно формы, заливаем полученным тестом и отправляем печься в духовку, разогретую до 190-200 градусов примерно на 30 минут. Совет: чтобы получилась хрустящая корочка, перед запеканием пирог можно слегка присыпать манкой. Уже через 20 минут по дому будет разноситься аромат выпечки, а вы тем временем можете нарезать оставшиеся ягоды для украшения. Как только пирог готов, вынимаем его из формы, украшаем и подаем к столу. Это именно тот клубничный десерт, рецепт которого выручит вас не раз. Если гости или домашние уж очень любят полакомиться свежей выпечкой, вы можете вдвое или втрое увеличить количество ингредиентов и испечь пирог на большом противне.
А если зима?
Клубничные десерты никого не оставят равнодушными, и если за окном падает снег, не беда. Свежая ягода уже давно продается в магазинах круглый год или заморожена про запас у многих хозяек. Из нее сладости и выпечка получаются ничуть не хуже, а приготовив их, вы ощутите вкус лета даже зимой.