Розы – прекрасные в своём совершенстве садовые цветы. Их красота, многообразие цветовых оттенков и сортов, аромат и нежность просто завораживают.
Большинство людей предпочитают дарить своим любимым и близким именно этот символ любви и преданности, нежной влюблённости и верности. Потому-то получить одну прекрасную розу в дар или шикарный букет бывает чрезвычайно приятно.
Однако как бывает обидно, когда цветы начинают вянуть спустя некоторое время после их среза. Можно ли сделать так, чтобы розы дольше стояли? Конечно, можно!
Во-первых, чтобы розы дольше простояли, нужно помнить: у цветов следует подрезать стебель через каждые пару дней. Обрезку надо делать под углом в 45 градусов, погрузив обрезаемую часть в воду.
Процедуру эту проводят именно таким образом, чтобы в каналы, проходящие внутри стебля, не попал воздух, который может заблокировать эти ходы. Тогда доступ к цветку воды и кислорода будет перекрыт, что ускорить их увядание.
Чтобы розы дольше стояли, обрезают стебель острым ножом или секатором из нержавеющей стали. Использование инструментов из другого металла вызывает окислительные процессы, которые укорачивают срок жизни цветка.
Чтобы цветы дольше стояли в воде, после обрезки рекомендуется место поперечного среза стебля ещё на три сантиметра разрезать крест-накрест вдоль стебля, увеличив тем самым площадь, которой роза может поглощать питательную жидкость.
Некоторые советуют обломать у цветка все шипы. Якобы и этим действием повышается площадь проникновения воды и кислорода. Но знатоки так делать не рекомендуют, ведь через раны, образованные после обламывания шипов, в стебель проникает воздух, который, как говорилось выше, забивает протоки стебля.
А вот убрать листья и шипы в местах, контактируемых с водой, будет полезно – это значительно увеличит срок их жизни. Ведь в противном случае листья могут начать гнить, что принесет вред цветку, да и может вызвать довольно неприятный запах в помещении.
Чтобы розы дольше стояли, на ночь им следует делать «ванну»: опускать цветы в ёмкость, наполненную 7-12-градусной отстоянной водой. Причём стебли должны быть полностью погружены, а вот бутоны лучше оставлять над поверхностью, особенно серединки цветков.
Наливать в вазу также следует только отстоянную воду. Летом это должна быть прохладная 10-15-градусная вода, а зимой, наоборот, тёплая, нагретая до 25 градусов. Чтобы розы дольше стояли, воду нужно полностью менять через каждые 4 дня, ежедневно подливая новую порцию в ёмкость с розами.
Хорошо реагируют цветы на опрыскивание их из пульверизатора. Но делать это нужно крайне осторожно, стараться освежить цветок только с внешней стороны, но ни в коем случае не заливать середину бутона.
Ёмкость для роз должна быть просторной, глубокой, чтобы стебель погружался в воду более чем наполовину. Также следует следить за тем, чтобы цветы не испытывали влияния холода либо жары, прямых солнечных лучей либо сквозняков. Оптимальная температура для них – от 18 до 22 градусов тепла.
Экспериментировать с добавлением в воду сахара, аспирина или водки лучше всего не стоит – никто не доказал, что подобные действия полезны цветам. Да и соседство роз с другими цветами может ускорить их увядание.
Вот такие они привередливые, эти волшебные красавицы. Но всё-таки стоит пожертвовать ради них своим временем, окружить их заботой и вниманием. Тогда и розы долго будут радовать вас.