Чиа-пудинг — десерт для любителей вкусной и здоровой еды

Десерты

Надоело по утрам кушать омлет и овсяную кашу? Предлагаем вам альтернативный вариант – чиа-пудинг. Лучшие рецепты этого вкусного и полезного десерта представлены в статье. Желаем удачи в кулинарных делах!

Чиа-пудинг - десерт для любителей вкусной и здоровой еды

Общая информация

Семена чиа – так называются зерна испанского шалфея, произрастающего на территории Южной Америки. Местные жители с давних пор использовали их в лечебных целях. В семенах чиа содержится множество микроэлементов: цинк, фосфор, калий. Также в них имеются витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

При употреблении этих зерен в пищу нормализуется уровень холестерина в крови, улучшаются обменные процессы, а также усиливается умственная активность. Доказано, что испанский шалфей улучшает перистальтику кишечника. Ниже рассказывается о том, как приготовить пудинг с добавлением его зерен.

Чиа-пудинг - десерт для любителей вкусной и здоровой еды

Чиа-пудинг: рецепт с йогуртом и малиной

Список продуктов (на одну порцию):

  • Мед (сорт не важен) – 1 ч. л.
  • Натуральный (греческий) йогурт – 170 г.
  • Семена чиа – достаточно 5 грамм.
  • Ягоды малины (замороженные) – 50 г.
  • Арахис (без скорлупы) – 15 г.

Процесс приготовления

В миску, изготовленную из толстого стекла, помещаем ягоды малины. Туда же вливаем йогурт и мед в нужном количестве. Взбиваем эти ингредиенты, применяя погружной блендер. Получившуюся массу аккуратно переливаем в высокий бокал на ножке. Добавляем семена чиа. Перемешиваем чайной ложечкой. Бокал вместе с содержимым отправляем на среднюю полку холодильника.

Сколько же десерт должен там находиться? Четыре часа — это минимум. Идеально, если он простоит до утра. Затем достаем из холодильника наш нежно-розовый чиа-пудинг. Присыпаем его измельченным арахисом. Украшаем целыми ягодами малины. Завтрак или полдник готов. Желаем приятнейшего аппетита.

Чиа-пудинг - десерт для любителей вкусной и здоровой еды

Готовим чиа-пудинг на кокосовом молоке

Необходимые ингредиенты (на порцию):

  • Грецкие орехи (без скорлупы) – хватит одной горсти.
  • Киви – 1 штука.
  • Кокосовое молоко – ¾ стакана.
  • Один небольшой банан.
  • Мед (любой сорт) – по вкусу.
  • Семена чиа – ¼ стакана.
  • Практическая часть

    Берем небольшую миску. Высыпаем в нее семена чиа. Заливаем кокосовым молоком. Убираем на ночь в холодильник, при этом обязательно ставим емкость на среднюю полку. Утром достаем застывшую массу. Ничего извлекать из миски не надо. Просто перемешиваем ее содержимое. Сверху выкладываем нарезанные кружочками киви и банан. Присыпаем чиа-пудинг орешками и поливаем медом. Теперь приступаем к дегустации. Непревзойденный вкус, не правда ли?!

    Чиа-пудинг - десерт для любителей вкусной и здоровой еды

    Рецепт кокосового чиа-пудинга с голубикой

    Продуктовый набор:

    • Обычный сахар – хватит 1 ст. л.
    • 200 г ягод голубики (желательно свежей).
    • 2 ст. л. семян чиа (испанского шалфея).
    • Кокосовое молоко – не более 200 мл.

    Приготовление

    В чашу блендера отправляем промытые ягоды. Вливаем кокосовое молоко. Туда же засыпаем сахар и семена чиа. Нажимаем кнопку «Пуск». Получается жидкая масса, напоминающая смузи. Нам нужно аккуратно перелить ее в стакан, который затем на полчаса убираем в холодильник. По прошествии нескольких часов можно кушать кокосовый чиа-пудинг. Но перед этим украшаем порцию десерта целыми ягодами голубики. Получается невероятно вкусно, а главное – полезно для нашего организма.

    Чиа-пудинг - десерт для любителей вкусной и здоровой еды

    Кокосово-шоколадный пудинг с семенами чиа

    Список нужных продуктов:

  • Какао в виде порошка – 1/3 стакана.
  • Сырые хлопья миндаля – по вкусу.
  • Кокосовое молоко (цельное) – один стакан.
  • Кленовый сироп – достаточно 4-5 ст. ложек.
  • Семена чиа – ¼ чашки.
  • Кокосовая стружка – по вкусу.
  • Морская соль – хватит одной щепотки.
  • ½ ч. л. ванильного экстракта.
  • Кокосовая паста-спред – 2 ст. л.
  • Подробная инструкция

    С чего начнем? Семена чиа (испанского шалфея) следует перемолоть до состояния мелкого порошка. Теперь нам понадобится мощный блендер. В его чашу вливаем кокосовое молоко в нужном количестве. Добавляем ванильный экстракт, морскую соль и кленовый сироп. Также кладем кокосовый спред. Все это слегка взбиваем. В полученную ранее массу высыпаем какао-порошок. Снова взбиваем, используя блендер.

    Возвращаемся к перемолотым семенам чиа. Отмеряем ¼ стакана порошка. Отправляем в чашу блендера. Взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. У нас получился мусс, который надо распределить по формочкам. Затем на горячую сковороду кладем горсть миндальных хлопьев и кокосовую стружку. Слегка их обжариваем, чтобы они подрумянились. В еще не застывший чиа-пудинг добавляем хлопья.

    Теперь убираем наш будущий десерт в холодильник ровно на 24 часа. Но ожидание того стоит. После достаем формочки с чиа-пудингом. Каждую порцию украшаем хлопьями миндаля или кусочками фруктов. Изумительный десерт готов к употреблению.

    Чиа-пудинг - десерт для любителей вкусной и здоровой еды

    Еще один вариант (с манго)

    Ингредиенты:

    • По ½ стакана коровьего и кокосового молока.
    • Свежая мята – 5-6 листьев.
    • Обычная вода – хватит одного стакана.
    • ½ ч. л. ванильной эссенции.
    • Щепотка измельченного фундука.
    • 4 ст. л. семян чиа.
    • Манго (мелкие кусочки) – 1,5 стакана.
    • Белый сахар – не более 1 ст. л.

    Как готовить

    Кусочки манго отправляем в блендер. Взбиваем, постепенно добавляя воду. У нас должна получиться масса, напоминающая густой соус. Заполняем ею стаканы (на 1/3 объема). Убираем в холодильник. Засекаем 1 час.

    В отдельной посуде соединяем два вида молока – коровье и кокосовое. Добавляем обычный сахар и ванильную эссенцию. Перемешиваем. Всыпаем семена чиа. На протяжении 3-4 минут помешиваем ингредиенты ложкой. Убираем массу в сторону. Через 5 минут она полностью загустеет.

    Достаем из холодильника стаканы с застывшим соусом. Заполняем их смесью, состоящей из двух видом молока и семян чиа. Наш десерт должен побыть в холодильнике не менее 4 часов. Перед подачей каждую порцию (стакан) украшаем листочками мяты и резаными орехами.

    Чиа-пудинг - десерт для любителей вкусной и здоровой еды

    В заключение

    Теперь вы без труда приготовите чиа-пудинг. Если вы съедите этот десерт на завтрак, то получите мощнейший заряд энергии на весь день. Для ужина пудинг с семенами чиа тоже подойдет. При желании можете дополнить его бокалом легкого вина или шампанского.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.