Черный чай: все об этом чудесном напитке

Напитки

Немногие из нас знают о том, что черный чай является ферментированной разновидностью этого чудесного напитка. Китайцы, согласно действующей у них в стране классификации, называют его пуэром. А вот напиток, который у нас всегда принято было называть «черным», в Стране восходящего солнца относится к «красным».Черный чай: все об этом чудесном напитке

Черный чай получается только тогда, когда лист этого растения на 70 или 80% проходит ферментацию. Процесс его производства не слишком трудоемкий и часто бывает механизирован. Например, на сбор чайного сырья, прожаривание, а также сушку и скручивание уходит не очень много времени. Самый длительный процесс — это именно ферментация: до десяти недель, в зависимости от качества и сорта листа.

По своему качеству черный чай достаточно разнообразен: начиная от цельнолистового байхового, получаемого из верхних чайных листиков с пушком, и до плиточного или гранулированного. При хорошем качестве исходного сырья, естественно, и конечный продукт получается достаточно качественным.

Самым низкосортным считается пакетированный чай, поскольку в его производстве используется крошка с высевкой и чайной пылью. Поэтому знатоки и любители этого напитка никогда не покупают пакетики, как удобно бы ни было их употребление.

Черный чай: все об этом чудесном напиткеЧерный чай в своем составе содержит много теина, или кофеина, оказывающего бодрящее действие. Однако то, что в нем есть целый комплекс разных микроэлементов, улучшающих работу сосудов, помогающих продлевать молодость антиоксидантов и веществ, улучшающих работу кишечника, связывающих токсины и выводящих их из организма человека, знают не все.

Листовой черный чай обладает еще одной замечательной способностью: он улучшает терморегуляционные свойства организма, помогая выводить с потом через кожные поры вредные токсичные вещества.

Горячий черный чай, причем без сахара, значительно усиливает потоотделение, помогая легче переносить жару. Поэтому его издавна пили на Руси после баньки, поэтому его пьют в Средней Азии в самый солнцепек.

Благодаря этому напитку кожа человека прекрасно очищается. Косметологи особенно рекомендуют его при акне или склонности к угревой сыпи.

Первое, что приходит на ум при простуде – чай. Если пить его горячим с лимоном и медом, то повышается иммунитет, начинает падать высокая температура тела.

Вот и получается, что такой знакомый и привычный для нас черный чай на деле — не обычный напиток: он еще и косметолог, лекарь и вообще является общеукрепляющим средством.

Черный чай: все об этом чудесном напиткеСегодня на рынке существует огромный ассортимент этого напитка. Однако истинные любители и знатоки предпочитают Улун – чай «Черный дракон», привозимый к нам из провинции Чжецзянь.

Он собирается на побережье Восточного моря, высоко в горах, где влажный морской ветер и густые туманы обеспечивают отличное качество и очень нежный вкус.

Все разновидности улунского чайного напитка буквально притягивают оригинальностью своего вкусового букета. При заваривании «Черного Дракона» всё пространство вокруг начинает заполняться необыкновенным ароматом медовой сладости, смешанной с запахом экзотических цветов. Неслучайно его называют «императором в чайном мире».

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.