Многие уверены в том, что частое поедание сладких десертов обязательно навредит фигуре. Если вы тоже придерживаетесь такого мнения, предлагаем вам попробовать приготовить несколько рецептов вкусных и полезных десертов. Такие сладости точно не добавят лишних килограммов, а продукты для их приготовления легко найти в любом супермаркете. Все, что нам понадобится, – чернослив, грецкие орехи и немного сметаны. Десерт из таких продуктов, относящихся к правильному питанию, не только сбережет вашу фигуру, но и удивит своим умопомрачительным вкусом как вас, так и ваших гостей. В этой статье вы найдете рецепты с фото десерта из чернослива с грецким орехом в сметане. Ну что ж, давайте скорее приступим!
Сметанный мусс
Самый простой и быстрый вариант приготовить полезный десерт – это сделать мусс! А уже на основе этого базового, классического рецепта чернослива с грецким орехом в сметане можно творить более сложные и необычные десерты, о которых мы расскажем ниже.
Для приготовления классического мусса нам понадобятся следующие ингредиенты: 150 грамм чернослива (примерно 12-15 штук без косточки), 30-40 грамм очищенных грецких орехов и 100 грамм нежирной сметаны. Количество продуктов в рецепте рассчитано на одну порцию. Если вы сладкоежка, то для особенно яркого вкуса попробуйте добавить две столовые ложки сахарной пудры.
Способ приготовления классического мусса
Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане совсем несложный — с ним справится даже начинающая хозяйка. Начните приготовление с обработки всех продуктов: чернослив хорошенько промойте и положите в глубокую тарелку, залив кипятком на 5-10 минут. В это время выложите на сухую сковороду грецкие орехи и обжарьте их в течение 10-15 минут. Так они приобретут приятный аромат и станут более хрустящими.
Сметану выложите в глубокую миску или кружку и взбивайте венчиком или миксером в течение нескольких минут, пока не получится густоватый крем. И да, если вы решили готовить десерт с сахарной пудрой, не забудьте добавить ее в сметану во время взбивания.
Когда крем готов, порежьте чернослив небольшими квадратиками, а орехи поколите. Почти готово! Осталось красиво сервировать наш десерт. Смешайте крем из взбитой сметаны с черносливом и орехами и аккуратно выложите в креманку. Для красоты можно украсить наш полезный десерт листочком мяты. Готово!
Рецепт чернослива, фаршированного грецкими орехами, в сметане
Теперь, когда мы научились готовить простой вариант полезного десерта, предлагаем вам попробовать более необычный способ. Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане — рецепт, который точно придется вам по вкусу. Приготовление десерта займет чуть больше времени, но зато таким блюдом можно будет украсить даже праздничный стол и предложить его гостям.
Ингредиенты нам понадобятся те же самые, что и в прошлом рецепте. Чернослив желательно выбирать крупного размера, чтобы в него поместилось достаточно начинки. Для двух-трех порций достаточно будет взять 7-8 крупных черносливин, столько же грецких орехов и 200 грамм сметаны. И хоть продукты мы используем такие же, способ приготовления будет немного другой.
Как приготовить фаршированный чернослив
Для этого рецепта чернослива с грецким орехом в сметане нужно снова подробить орехи, но не слишком мелко. Затем каждую черносливину начинить дроблеными орехами. Для этого сделайте небольшой надрез сбоку каждого сухофрукта и аккуратно с помощью вилки или пальцев положите туда дробленые орехи. Для одного чернослива, в зависимости от его размера, будет достаточно 1-2 орехов.
Взбейте сметану с сахарной пудрой, как и в прошлом рецепте, а затем выложите половину мусса в креманки. Сверху в каждую креманку положите по несколько фаршированных грецкими орехами черносливин и залейте вторым слоем сметанного крема. Перед подачей десерт можно также украсить листочками мяты или оставшимися дроблеными орехами.
А еще чернослив с грецким орехом в сметане можно сервировать и другим, более оригинальным способом. Он особенно подойдет к праздничному столу, ведь его несладкий вариант можно использовать еще и как самостоятельную закуску. Крупные фаршированные орехами черносливины выложите на блюдо. Из обычного полиэтиленового пакета сделайте кондитерский мешок, прорезав небольшое отверстие в одном из уголков. Выложите в получившийся мешок сметанный крем и аккуратно выдавите его через отверстие на каждую черносливину, как взбитые сливки. Если вы предлагаете чернослив в качестве не закуски, а десерта, то блюдо можно украсить каплями шоколада, кокосовой стружкой или все теми же листочками мяты. Приятного аппетита!
Сметанное желе из чернослива с орехами
А вот и еще один рецепт чернослива с грецким орехом в сметане. Приготовление этого десерта займет чуть больше времени и потребует дополнительных продуктов, но, поверьте, его вкус этого точно стоит! Если вы хотите украсить десертом праздничный стол, то имейте в виду, что готовить блюдо лучше заранее, хотя бы за несколько часов до прихода гостей.
Итак, подготовьте следующие ингредиенты: 200 грамм сметаны (10-15%-й жирности), по 50 грамм чернослива и грецких орехов, 50 мл молока, 2-3 столовые ложки сахара или сахарной пудры, а еще пакетик желатина (5 грамм).
Как приготовить сметанное желе
Сначала подготовим желатин: 5 грамм заливаем молоком и оставляем на 15 минут до набухания. Тем временем с черносливом и грецкими орехами проделываем все, как обычно: чернослив обдаем кипятком и режем на кусочки, орехи поджариваем и измельчаем. Сметану смешиваем с сахаром или пудрой и взбиваем в течение нескольких минут.
После того как желатин набухнет, поставьте его на медленный огонь и прогрейте, пока он полностью не растворится. Обратите внимание, что до кипения его доводить не нужно! Затем снимите желатин с огня, смешайте со сметанным кремом и хорошо перемешайте. На дно креманок выложите слоями кусочки чернослива и грецких орехов и залейте все желатиновой смесью. Уберите в холодильник до полного застывания.
Доставайте десерт прямо перед подачей и не забудьте красиво украсить: листочками мяты, кусочками орехов или даже шоколадным сиропом. Тогда рецепт чернослива со сметаной и грецким орехом точно захотят узнать все ваши гости, ведь, как мы уже убедились, такие десерты не только полезны, но и очень вкусны.