Черемуховый кекс – оригинальное блюдо

Черемуховый кекс – это то блюдо, которым можно удивить гостей. Оно не требует много усилий, однако выглядит аппетитно. Секрет в черемуховой муке, которую сейчас легко купить в магазине. Однако такой вид выпечки до сих пор вызывает удивление. Кроме того, в некоторых рецептах используют сушеные ягоды, заливая их молоком, пока они не настоятся. В сочетании с мукой из черемухи используют и пшеничную. Только она позволяет готовой выпечке держать форму.

Самый простой рецепт: список продуктов

Этот рецепт черемухового кекса по праву можно считать базовым. Он не требует особых усилий и большого количества ингредиентов. Его отличие от других кексов – наличие муки из черемухи. Благодаря ей он и приобретает интересный цвет и вкус. Нужно взять следующие продукты:

  • 140 граммов пшеничной муки;
  • 60 граммов черемуховой муки;
  • 180 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов сахара;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • четыре яйца;
  • щепотка соли;
  • немного сахарной пудры для украшения кекса.

Масло для этого рецепта кекса из черемуховой муки лучше вынимать их холодильника заранее, чтобы оно было мягким. Тогда его будет просто соединить с другими ингредиентами.

Черемуховый кекс – оригинальное блюдо

Как приготовить простой кекс?

Для начала мягкое масло помещают в миску, добавляют к нему сахар и при помощи миксера взбивают, чтобы сахар растворился. Вводят яйца. Делают это поэтапно, то есть вводят сначала одно, после взбивают, пока оно не смешается, затем добавляют следующее.

Черемуховую муку и разрыхлитель просеивают вместе. Добавляют к маслу, снова взбивают. Добавляют соль и пшеничную муку. В течение нескольких минут взбивают тесто, чтобы оно стало пышным.

Духовку прогревают до 180 градусов. Основу для кекса с черемуховой мукой перекладывают в форму для выпечки. Лучше брать силиконовую, чтобы кекс легко вынимался. С помощью ложки выравнивают верх выпечки. Готовят около сорока пяти минут. Прежде чем вынимать кекс из формы, его остужают, иначе он может сломаться. Перед подачей посыпают черемуховый кекс пудрой.

Черемуховый кекс – оригинальное блюдо

Кекс с глазурью из темного шоколада

Этот вариант также достаточно прост. Для него нужны простые ингредиенты. При желании можно исключить из рецепта ванильную эссенцию, положив немного сахара с таким ароматом. Или же и вовсе отказаться от него. Особенность данного кекса в глазури из шоколада. Для такого рецепта нужно взять:

  • 200 граммов сахара;
  • четыре яйца;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 60 граммов черемуховой муки;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • чайную ложку ванильной эссенции.

Для глазури готовят 50 граммов темного шоколада и 30 граммов сливочного масла. Украсить такой черемуховый кекс помимо глазури можно орешками, ягодами или любыми вкусными и красивыми ингредиентами по своему выбору.

Приготовление кекса: описание рецепта

Сливочное масло также достают из холодильника заранее, добавляют к нему сахар и взбивают, пока масса не станет однородной и белой. По одному вбивают яйца, не переставая взбивать основу для кекса из черемухи. Добавляют ванильную эссенцию и всыпают черемуховую муку. После, когда массу снова смешают до однородности, добавляют пшеничную муку.

Форму для кекса смазывают кусочком сливочного масла. Духовку прогревают до 170 градусов, после отправляют туда форму. Готовят черемуховый кекс около часа. Проверяют его спичкой. Ждут, когда кекс остынет.

На водяной бане распускают масло и шоколад. Готовой глазурью заливают кекс и охлаждают. Орехи слегка обжаривают на сухой сковороде, после превращают в крошку. Это можно сделать просто ножом или же использовать блендер.

Черемуховый кекс – оригинальное блюдо

Кекс в мультиварке: простой рецепт

Мультиварка помогает приготовить выпечку тем, кто не имеет духовки. Для такого варианта черемухового кекса нужно взять:

  • пачку сухой черемухи;
  • стакан молока;
  • стакан сахара;
  • два яйца;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • стакан пшеничной муки;
  • немного сливочного масла, чтобы смазать чашу мультиварки.

Молоко греют, но не кипятят. Оно должно быть горячим. Заливают им ягоды, оставляют так минимум на тридцать минут. Добавляют муку, разрыхлитель, сахар оба яйца. Тщательно размешивают. Тесто в итоге будет жидким, похожим на блинное. Перед добавлением каждого ингредиенты лучше взбивать все миксером, так масса получится максимально однородной.

Смазывают чашу мультиварки маслом, лучше пожирнее. Выливают тесто для кекса. Готовят около часа в режиме «Выпечка». Проверяют готовность при помощи спички. Перед подачей кекс охлаждают и украшают по желанию, например, сахарной пудрой. Также можно приготовить глазурь, используя рецепт выше.

Черемуховый кекс – оригинальное блюдо

Вкусная выпечка – это просто. Черемуховый кекс – это отличная альтернатива привычным блюдам. Готовить его легко, а результат получается отменным. Для этого в выпечке используют черемуховую муку, но чаще всего совмещая с пшеничной. Также такой кекс украшают разнообразными способами, например, глазурью или же просто сахарной пудрой. Кроме того, черемуха богата витаминами, в том числе и витамином С. То есть выпечку с ее использованием можно смело готовить в сезон простуд.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.