Как можно представить счастливые семейные или теплые дружеские посиделки? Непринужденная атмосфера, уютная обстановка, спокойствие, задушевные беседы, и, конечно, ароматный чай. Но хороший напиток требует достойной посуды, и чайные пары из фарфора как ничто другое добавляют положительных эмоций. Это классика, неподвластная времени.
Из истории сервизов
Изначально фарфоровые изделия появились в VI веке на землях Китая и долгое время оставались неразгаданной загадкой, самыми желанными предметами роскоши и изыска для знати.
Многие пытались открыть секрет этого белого, очень тонкого материала, похожего на камень, но легкого и прозрачного, с изображением диковинных птиц и цветов. Китайские производители хранили тайну, и цена фарфоровой посуды была очень высокой. В каждом королевском дворце имелась особая комната с восточными мотивами. О хорошем вкусе и достатке хозяев дома судили по наличию хотя бы пары ваз.
При попытке создать что-то похожее в Европе был изобретен фаянс. Но вплоть до XVIII века нужное решение найдено не было. Разгадка появилась, как это часто бывает, почти случайно. В ходе долгих экспериментов германским ученым удалось найти, наконец, подходящее сырье. Выяснилось, что получали фарфор из белой глины (каолина) и полевого шпата путем их обжига. Началась новая история.
Чайные пары, то есть чашка с блюдцем, как их сейчас представляют, стали популярны сравнительно недавно. В Китае раньше использовали особую пиалу — и как чайник для заварки, и как чашку. Европейцы обычно чай пили из металлической посуды, постепенно перенимая культуру Востока.
В 1730 году в Австрии было решено прикрепить к традиционной пиале аккуратную изогнутую ручку. Такой новый способ быстро стал популярным в знатных кругах, дамы больше не обжигали свои нежные пальчики. Пришла мода на чаепития, а соответственно, фарфоровое производство начало развиваться.
Английское чаепитие
Изначально англичане подражали китайцам в изготовлении посуды, и только в 1731 году разработали концепцию, до сих пор известную под названием английский чайный сервиз. Фарфор набирал популярность.
По времени это совпало с популяризацией чая в Британии. Его включили в непременный рацион армии и официально приняли во дворце. Герцогиня Бедфорд Анна ввела в моду для аристократии послеобеденный чай. Из-за нее же в Англии вышел закон, известный как «закон файв-о-клок» — всем служащим, военным и морякам полагалось в 17:00 делать 15 минут перерыва для распития чая. Обед тогда проходил рано, а ужинали уже после 8 вечера, и герцогиня, как и все остальные, успевала сильно проголодаться. Так к чаю начали подавать молоко, десерты и сладости.
Изысканные чаепития непременно проводились при строгом дресс-коде: роскошные платья, прически, костюмы, смокинги и бабочки. И такие традиции поддерживаются в туманном Альбионе до сих пор, вот только чай уже многие пьют пакетированный.
Наполнение
Классический чайный сервиз из фарфора состоит из нескольких предметов. Это:
- чайник для горячей воды;
- заварочный чайник;
- чашки;
- тарелочки для десертов;
- сахарница;
- блюдца;
- молочник;
- масленка;
- подставка под лимон;
- блюдо для пирожных.
Английские чайные пары из фарфора будто вытянуты вверх, у основания чашки есть короткая ножка.
Кстати, блюдца тоже придумали англичане для того, чтобы напиток не капал на колени или стол.
Российские традиции
Еще Петр I, как и европейские правители, тоже интересовался фарфором, посещал зарубежные заводы, пробовал привлечь иностранцев для запуска производства в России. Император и сам владел большим количеством фарфоровых предметов.
Но первую российскую фарфоровую чашку создали в 1747 году при Елизавете I, благодаря стараниям молодого ученого Дмитрия Ивановича Виноградова.
От создания мелких предметов постепенно перешли к изготовлению более крупных, благо отечественные материалы идеально для этого подходили. В производство фарфора внедряли новые технологии и оборудование, привлекали множество знаменитых художников, появлялся высокий спрос на красивые чайные пары из фарфора. Постепенно русский фарфор стал достойным конкурентом европейскому и китайскому.
Советский фарфор
При Советском Союзе 20-х-30-х годов все еще хранили верность традиционным способам производства, но случились изменения в формах, ввели новаторские пути нанесения изображений – начали использовать печать и аэрограф. Самым знаменитым производителем являлся Ленинградский фарфоровый завод.
Ярким явлением того времени была агитация, которая нашла свое отражение в фарфоре, увековечивая различные лозунги и призывы. Агитационные изделия сразу разошлись по коллекциям, в основном зарубежным. Сегодня их приобрести нереально.
Глядя на фарфор советских лет, можно прочувствовать ту эпоху. Коллекции обычно выпускали серийно, самые известные — «Национальные костюмы», «Наши профессии», «Счастливое детство». Одну и ту же серию производили на разных заводах. Даже сейчас детская серия представляет собой особую ценность – настолько качественными оказались все детали работ.
Фигурки советских заводов украшали буфеты каждой семьи — фарфоровые рабочие, крестьяне, колхозницы, пастушки, балерины, спортсмены, пионеры. Жившие в те времена граждане мечтали заполучить сервизы из фарфора любым способом, пусть и не самые ценные.
Современные наборы — чайные пары
Строгие правила относительно того, должны ли на столе иметься сахарница и молочник, ушли в прошлое. Сейчас многие считают достаточным иметь лишь чашки и блюдца.
Размер чашек может быть любым. Современные производители удовлетворяют любой спрос. Чаще всего изделия имеют форму пиалы с изящной ручкой, дно может быть плоским, или в виде небольшой ножки. Чашка расширяется кверху, что позволяет быстрее остывать напитку внутри нее.
Диаметр блюдца обычно не превышает 15 сантиметров. В некоторых сервизах они достаточно глубокие, и чай можно пить из них. Во времена самоваров, чтобы быстрее остудить чай, люди так и поступали.
Качества и виды фарфора
В зависимости от используемых материалов выделяют следующие виды фарфора:
- твердый;
- мягкий;
- костяной.
Отличаются твердая и мягкая разновидности по концентрации каолина. Чем его больше в составе, тем тверже будет готовый фарфор. Первый вид является прочным, жароустойчивым, хорошо сопротивляется кислотным воздействиям. Внешне посуда более белоснежная и ценится гораздо выше.
Мягкий фарфор больше похож на стекло. Он не такой белый и прочный, как твердый.
Костяной фарфор так называется потому, что в состав его входит известь из пережженной кости. По качеству он стоит посередине между мягким и твердым видом.
Как выбрать чайную пару из фарфора
Для начала стоит обратить внимание на цены, потом на известность фирм-производителей изделий. Фарфор очень специфичен, потому что единую технологию изготовления не применяют до сих пор. Чем старше фирма, тем дороже и элитнее будут сервизы. Перед совершением покупки получите консультацию, попросите показать документы и оцените роспись фарфора.
Качественные вещи не принято полностью покрывать глазурью, чтобы можно было определить оттенок изделия. Чем светлее фарфор, тем он лучше. Кроме того, изделие может иметь и заводской брак — чашка не должна качаться на блюдце, края должны быть ровными, без сколов и трещин.
Элегантно оформленная чайная пара из фарфора — это замечательный подарок, который, возможно, станет семейной реликвией и будет передаваться из поколения в поколение.