Чай с медом — рецепты

Напитки

Чай с медом люди употребляют с тех самых пор, когда в Китае в 2737 году до н. э. открыли этот божественный напиток. И это неудивительно, ведь тогда только пчелы могли дать единственный доступный подсластитель, а сахар был получен гораздо позже. Правда, в Китае все-таки предпочитают не делать чай сладким, так как, по мнению знатоков, это перекрывает насыщенный и терпкий вкус чистого напитка. В настоящее время насчитывается огромное количество разных сортов чая и еще большее число рецептов его приготовления.

Чай с медом - рецептыЧерный чай с медом и лимоном – один из самых популярных напитков в холодное время года. Он не только способен предотвратить простудное заболевание или способствовать скорейшему выздоровлению, но и помочь преодолеть сезонную депрессию. Готовить такой напиток просто: крепко заваренный чай смешать с медом и соком лимона. Пить непременно в горячем виде.

Любителям здорового образа жизни понравится зеленый чай с медом – он является более полезным, чем черные сорта. Рецепт несложный: несколько ложек сухой смеси заварить горячей, но не кипящей водой, а после того как настоялся, добавить мед. Помните, что зеленый чай заваривается в среднем в два раза дольше, чем черный. При желании в напиток также можно добавить сок лимона. А вот сахар и молоко с зелеными сортами чая в принципе несовместимы, лучше все-таки добавить мед или пить без подсластителя.

Чай с медом - рецепты

Людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса, можно посоветовать пить по утрам чай с медом и имбирем. Этот напиток стал необычайно популярным во многих странах, и рецептов его приготовления довольно много. Самый простой: заварить черный или зеленый чай (по вкусу) вместе с тертым имбирем и настаивать не меньше 20 минут, потом разлить и добавить мед. Более сложные варианты предусматривают использование кардамона, корицы, лимона и гвоздики.

Знатокам чайных традиций придется по вкусу английский вариант – чай с медом и молоком. До сих пор ведутся споры о том, что нужно наливать в чашку первым, молоко или чай. Сторонников и противников обеих теорий примерно поровну, единственное, в чем они сходятся – напиток действительно получается разным, даже при одинаковых пропорциях обоих продуктов. Рецепт: две чайные ложки зеленого или черного чая залить стаканом кипятка и дать настояться в течении 5 минут. После чего можно добавить по одной столовой ложке молока и меда.

Чай с медом - рецепты

Самый необычный вид чая – с имбирем и чесноком, его употребляют при сильной простуде. Такое средство – исключительно на любителя.

Чай с медом – напиток, который соединил все полезные свойства обеих продуктов. Он восстанавливает силы, придает бодрость, поднимает общий тонус организма и активизирует работу иммунной системы. Единственное, о чем стоит помнить любителям чая: не стоит класть мед в кипяток, иначе он потеряет большую часть своих полезных свойств. Оптимальная температура: не выше 40 °С.

Поэтому если за окном дождь или снег, то стоит налить большую кружку горячего чая с медом и, сидя в уютном кресле, закутаться в плед. Это, пожалуй, одна из самых приятных традиций, которую придумали люди за все время своего существования.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.