Чай с медом люди употребляют с тех самых пор, когда в Китае в 2737 году до н. э. открыли этот божественный напиток. И это неудивительно, ведь тогда только пчелы могли дать единственный доступный подсластитель, а сахар был получен гораздо позже. Правда, в Китае все-таки предпочитают не делать чай сладким, так как, по мнению знатоков, это перекрывает насыщенный и терпкий вкус чистого напитка. В настоящее время насчитывается огромное количество разных сортов чая и еще большее число рецептов его приготовления.
Черный чай с медом и лимоном – один из самых популярных напитков в холодное время года. Он не только способен предотвратить простудное заболевание или способствовать скорейшему выздоровлению, но и помочь преодолеть сезонную депрессию. Готовить такой напиток просто: крепко заваренный чай смешать с медом и соком лимона. Пить непременно в горячем виде.
Любителям здорового образа жизни понравится зеленый чай с медом – он является более полезным, чем черные сорта. Рецепт несложный: несколько ложек сухой смеси заварить горячей, но не кипящей водой, а после того как настоялся, добавить мед. Помните, что зеленый чай заваривается в среднем в два раза дольше, чем черный. При желании в напиток также можно добавить сок лимона. А вот сахар и молоко с зелеными сортами чая в принципе несовместимы, лучше все-таки добавить мед или пить без подсластителя.
Людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса, можно посоветовать пить по утрам чай с медом и имбирем. Этот напиток стал необычайно популярным во многих странах, и рецептов его приготовления довольно много. Самый простой: заварить черный или зеленый чай (по вкусу) вместе с тертым имбирем и настаивать не меньше 20 минут, потом разлить и добавить мед. Более сложные варианты предусматривают использование кардамона, корицы, лимона и гвоздики.
Знатокам чайных традиций придется по вкусу английский вариант – чай с медом и молоком. До сих пор ведутся споры о том, что нужно наливать в чашку первым, молоко или чай. Сторонников и противников обеих теорий примерно поровну, единственное, в чем они сходятся – напиток действительно получается разным, даже при одинаковых пропорциях обоих продуктов. Рецепт: две чайные ложки зеленого или черного чая залить стаканом кипятка и дать настояться в течении 5 минут. После чего можно добавить по одной столовой ложке молока и меда.
Самый необычный вид чая – с имбирем и чесноком, его употребляют при сильной простуде. Такое средство – исключительно на любителя.
Чай с медом – напиток, который соединил все полезные свойства обеих продуктов. Он восстанавливает силы, придает бодрость, поднимает общий тонус организма и активизирует работу иммунной системы. Единственное, о чем стоит помнить любителям чая: не стоит класть мед в кипяток, иначе он потеряет большую часть своих полезных свойств. Оптимальная температура: не выше 40 °С.
Поэтому если за окном дождь или снег, то стоит налить большую кружку горячего чая с медом и, сидя в уютном кресле, закутаться в плед. Это, пожалуй, одна из самых приятных традиций, которую придумали люди за все время своего существования.